?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджеров: о безопасности
psilonsk


Представьте, что вы владелец среднего размера компании, работающей на высокотехнологичном рынке, и ищите для нее руководителя службы безопасности.

У вас есть следующие кандидаты (все вышли в отставку в течение последних 10 месяцев, у всех позитивный послужной список, знаки отличия и награды).

Кандидат 1. Майор ФСБ.
Кандидат 2. Капитан службы внешней разведки.
Кандидат 3. Майор пограничных войск.
Кандидат 4. Майор полиции, в прошлом - оперативник.
Кандидат 5. Капитан ДПС.
Кандидат 6. Капитан спецназа.

Кто из них, на ваш взгляд, лучше подойдет на позицию начальника СБ?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Только 2 или 3 человека попробовали сформулировать задачи, которые могут стоять перед таким специалистом.

Мне такими задачами, в компании среднего размера видятся:
1. Проверка соискателей и сотрудников, партнеров и контрагентов (50%)
2. Контроль над добросовестностью закупок и заключеныых договоров (20%, навряд ли таковых много в среднем ит)
3. Конфиденциальность информации, ее целостность и доступность, как уже выше упомянули. Защита персональных данных, если конечно, это не попадает под вышесказанное (10% - не корпорация как никак)
4. Защита от внешних факторов. Обеспечение физ. охраны, предотвращение недобросовестных действий со стороны конкурентов, соседей и др. (20%)

Исходя из таких задач, я бы отбросил капитана дпс и спецназовца. Остальные были бы оценены с точки зрения личных качеств. Возможно в приоритете был бы бывший оперативник с опытом организационной работы.

"Возможно в приоритете был бы бывший оперативник с опытом организационной работы."
- не уверен насчет оперативника (хотя сам на него же поставил), но опыт организации или хотя бы видимые к ней способности (если опыта нет ни у кого) - это очень хороший праметр. Мы ведь ищем начальника а не специалиста на все руки. Все равно мы не найдем того кто одновременно и сигнализацию развесит и мордоворотов у дверей построит и концепт информационной безопасности от айтишников проверит.

Я предположил, что такой опыт есть у всех, кроме спецназовца, где капитан это достаточно оперативная должность и ДПСника, по той же причине. Наверное его еще может не быть у разведчика, туда, если не ошибаюсь, капитанами только приходят:). Но разведчик может быть хорош в получении информации о контрагентах, что составляет значительную часть работы.

  • 1