?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Упражнение для менеджеров: о безопасности
psilonsk


Представьте, что вы владелец среднего размера компании, работающей на высокотехнологичном рынке, и ищите для нее руководителя службы безопасности.

У вас есть следующие кандидаты (все вышли в отставку в течение последних 10 месяцев, у всех позитивный послужной список, знаки отличия и награды).

Кандидат 1. Майор ФСБ.
Кандидат 2. Капитан службы внешней разведки.
Кандидат 3. Майор пограничных войск.
Кандидат 4. Майор полиции, в прошлом - оперативник.
Кандидат 5. Капитан ДПС.
Кандидат 6. Капитан спецназа.

Кто из них, на ваш взгляд, лучше подойдет на позицию начальника СБ?




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
На самом деле надо сначала обрисовать круг задач этой службы.
Я бы исходил из того, что на дворе все же не девяностые и защищаться от наездов, грабежей, погромов и тд не придется.

Я бы отклонил:
- 6, спецназ: за недостатком данных. Мы понятия не имеем что это за спецназ. Спецназ бывает очень разным, армейские "силы спецопераций" отличаются от , например "спецназа МВД" как ортопед от психиатра. и радуйтесь что мы имеем в виду российский спецназ а не силы спецназначения службы иммиграции США или израильский отряд 669 (поиск и эвакуация сбитых пилотов) - их навыки мы вообще никак не применим
- 5, ДПС. Не пригодится
- 2, разведчик. Исходим из того что разведка не будет основной задачей службы
- 3, Пограничник, Вряд ли нам придется защищаться от физического вторжения.

Остаются оперативник и ФСБ. Оба могут быть полезны при проверке надежности нынешних и будущих работников, партнеров и так далее.
Я бы побеседовал с обоими, но предпочтение пока на стороне оперативника: он вроде как должен и в защите от банальных краж быть полезен.
Если оба не подойдут по каким-то параметрам, можно вернуться к разведчику и пограничнику. ДПС может не беспокоиться вовсе, спецназ интересен разве что как начальник подотдела для обеспечения командировок в опасные районы (но мы все же айтишники хайтек а не нефтяники, так что нам - вряд ли)

Впрочем еще раз, это все - на основе моего представления о работе СБ. А оно может быть весьма превратным, т к я хоть и работал когда-то в этой системе, но на рядовых должностях и не видел всего спектра работ.


Edited at 2016-06-28 05:48 pm (UTC)

Хм, у меня оказался похожий ход мыслей, но результат немного другой

Скорее всего оттого что те же переменные у вас имеют другие значения :) как я уже сказал, я совсем не эксперт в вопросах безопасности хайтек фирм. Могу многое неверно оценивать

Я тоже не эксперт. Спотрю на нашего безопасника и инструкцию почитал

  • 1