
И снова все о том же.
Все, кто читает этот блог больше недели, знают, что автор очень любит хорошо рассказанные истории и считает их обязательным инструментом любого менеджера. Но бывают ситуации, когда от историй одно зло.
Когда проект с нечеткими целями и неформализованными критериями их достижения с треском проваливается, люди любят делать вид, что так и должно быть. Они говорят, что их цель была другой. Они вовсе не хотели прибежать к финишу первыми, им просто нравится бегать. Они не собирались выпустить продукт на рынок к 10 декабря, они хотят его еще доработать. Им не нужно достигнуть оборотов своего маленького интернет-магазина в $100K, им и так хорошо. При этом рассказывается красивая история, почему именно результат не достигнут.
«Все спортсмены готовятся к соревнованиям в Швейцарии, и только наши – в Воркуте, да и вообще судьи были к нам несправедливы».
«Мы бы внедрили систему к 10 декабря, но нам поздно передали требования, да и тестировщики все делают медленно».
«На рынке появился новый конкурент, все покупают только у него, так уж обстоятельства сложились».
Люди – существа неглупые и изворотливые, в их арсенале оправданий есть настоящие шедевры.
В итоге результат подменяется его отсутствием и историей о том, почему результата нет. Особенно хорошо этим искусством владеют некоторые менеджеры в матрице, а корпоративная культура крупных компаний зачастую этому способствует. Ведь гораздо проще обвинить соседний «вражеский» отдел в невыполнении обязательств или нарушении плановых сроков, чем добиться нужного результата. Вообще, для проектов такой стиль мышления – настоящая катастрофа. Вместо разруливания проблем и движения вперед все с радостью начинают играть в любимую корпоративную игру «Найди виноватого» (проверено – выиграть в нее невозможно).
Печально, но такое «оправдательное» мировоззрение распространяется не только на работу, но и на все аспекты жизни. Еще печальнее, что все люди – носители этой заразы, только одни больны хронически, а у других легкая форма.
Как бороться? У меня над рабочим столом висит бумажка с такой формулой (стащил у Герасичева):
Результат ≠ Отсутствие результата + Красивая история об этом
Результат не может быть подменен хорошей оправдательной историей.
Созерцание формулы помогает уже при первых симптомах, как раз в те моменты, когда хочется такую историю придумать.
Кстати, психологи для борьбы с оправданиями рекомендуют простое упражнение. Выберите ту область деятельности, в которой вы уже достигли хороших результатов: управление проектами, воспитание детей, продажи, танцы, решение кроссвордов, создание новых бизнесов, программирование и т.д. Придумайте причину, по которой вы в этой области никогда и ничего не достигнете. Пусть это будет хорошо обоснованная причина, подкрепленная увесистыми аргументами и оправданиями. Посмотрите на реальность – вы ас в этой области. Посмотрите на оправдания, которые вы придумали. Снова на реальность. Посмейтесь и отправляйтесь работать. )
Итак, еще раз:
Результат ≠ Отсутствие результата + Красивая история об этом
Успех проекта сильно зависит в том числе и от того, насколько менеджер проекта и команда готовы жить по этой формуле.
Journal information