psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Полезная формула: о результате



И снова все о том же.

Все, кто читает этот блог больше недели, знают, что автор очень любит хорошо рассказанные истории и считает их обязательным инструментом любого менеджера. Но бывают ситуации, когда от историй одно зло.

Когда проект с нечеткими целями и неформализованными критериями их достижения с треском проваливается, люди любят делать вид, что так и должно быть. Они говорят, что их цель была другой. Они вовсе не хотели прибежать к финишу первыми, им просто нравится бегать. Они не собирались выпустить продукт на рынок к 10 декабря, они хотят его еще доработать. Им не нужно достигнуть оборотов своего маленького интернет-магазина в $100K, им и так хорошо. При этом рассказывается красивая история, почему именно результат не достигнут.
«Все спортсмены готовятся к соревнованиям в Швейцарии, и только наши – в Воркуте, да и вообще судьи были к нам несправедливы».
«Мы бы внедрили систему к 10 декабря, но нам поздно передали требования, да и тестировщики все делают медленно».
«На рынке появился новый конкурент, все покупают только у него, так уж обстоятельства сложились».

Люди – существа неглупые и изворотливые, в их арсенале оправданий есть настоящие шедевры.
В итоге результат подменяется его отсутствием и историей о том, почему результата нет. Особенно хорошо этим искусством владеют некоторые менеджеры в матрице, а корпоративная культура крупных компаний зачастую этому способствует. Ведь гораздо проще обвинить соседний «вражеский» отдел в невыполнении обязательств или нарушении плановых сроков, чем добиться нужного результата. Вообще, для проектов такой стиль мышления – настоящая катастрофа. Вместо разруливания проблем и движения вперед все с радостью начинают играть в любимую корпоративную игру «Найди виноватого» (проверено – выиграть в нее невозможно).

Печально, но такое «оправдательное» мировоззрение распространяется не только на работу, но и на все аспекты жизни. Еще печальнее, что все люди – носители этой заразы, только одни больны хронически, а у других легкая форма.
Как бороться? У меня над рабочим столом висит бумажка с такой формулой (стащил у Герасичева):

Результат  ≠ Отсутствие результата  +  Красивая история об этом

Результат не может быть подменен хорошей оправдательной историей.
Созерцание формулы помогает уже при первых симптомах, как раз в те моменты, когда хочется такую историю придумать.

Кстати, психологи для борьбы с оправданиями рекомендуют простое упражнение. Выберите ту область деятельности, в которой вы уже достигли хороших результатов: управление проектами, воспитание детей, продажи, танцы, решение кроссвордов, создание новых бизнесов, программирование и т.д. Придумайте причину, по которой вы в этой области никогда и ничего не достигнете. Пусть это будет хорошо обоснованная причина, подкрепленная увесистыми аргументами и оправданиями. Посмотрите на реальность – вы ас в этой области. Посмотрите на оправдания, которые вы придумали. Снова на реальность. Посмейтесь и отправляйтесь работать. )

Итак, еще раз:

Результат  ≠ Отсутствие результата  +  Красивая история об этом

Успех проекта сильно зависит в том числе и от того, насколько менеджер проекта и команда готовы жить по этой формуле.


Tags: личное, повод задуматься, повторение, полезное, психология, психология менеджера, управление проектами, эффективность
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments