psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Полезная формула: о результате
psilonsk


И снова все о том же.

Все, кто читает этот блог больше недели, знают, что автор очень любит хорошо рассказанные истории и считает их обязательным инструментом любого менеджера. Но бывают ситуации, когда от историй одно зло.

Когда проект с нечеткими целями и неформализованными критериями их достижения с треском проваливается, люди любят делать вид, что так и должно быть. Они говорят, что их цель была другой. Они вовсе не хотели прибежать к финишу первыми, им просто нравится бегать. Они не собирались выпустить продукт на рынок к 10 декабря, они хотят его еще доработать. Им не нужно достигнуть оборотов своего маленького интернет-магазина в $100K, им и так хорошо. При этом рассказывается красивая история, почему именно результат не достигнут.
«Все спортсмены готовятся к соревнованиям в Швейцарии, и только наши – в Воркуте, да и вообще судьи были к нам несправедливы».
«Мы бы внедрили систему к 10 декабря, но нам поздно передали требования, да и тестировщики все делают медленно».
«На рынке появился новый конкурент, все покупают только у него, так уж обстоятельства сложились».

Люди – существа неглупые и изворотливые, в их арсенале оправданий есть настоящие шедевры.
В итоге результат подменяется его отсутствием и историей о том, почему результата нет. Особенно хорошо этим искусством владеют некоторые менеджеры в матрице, а корпоративная культура крупных компаний зачастую этому способствует. Ведь гораздо проще обвинить соседний «вражеский» отдел в невыполнении обязательств или нарушении плановых сроков, чем добиться нужного результата. Вообще, для проектов такой стиль мышления – настоящая катастрофа. Вместо разруливания проблем и движения вперед все с радостью начинают играть в любимую корпоративную игру «Найди виноватого» (проверено – выиграть в нее невозможно).

Печально, но такое «оправдательное» мировоззрение распространяется не только на работу, но и на все аспекты жизни. Еще печальнее, что все люди – носители этой заразы, только одни больны хронически, а у других легкая форма.
Как бороться? У меня над рабочим столом висит бумажка с такой формулой (стащил у Герасичева):

Результат  ≠ Отсутствие результата  +  Красивая история об этом

Результат не может быть подменен хорошей оправдательной историей.
Созерцание формулы помогает уже при первых симптомах, как раз в те моменты, когда хочется такую историю придумать.

Кстати, психологи для борьбы с оправданиями рекомендуют простое упражнение. Выберите ту область деятельности, в которой вы уже достигли хороших результатов: управление проектами, воспитание детей, продажи, танцы, решение кроссвордов, создание новых бизнесов, программирование и т.д. Придумайте причину, по которой вы в этой области никогда и ничего не достигнете. Пусть это будет хорошо обоснованная причина, подкрепленная увесистыми аргументами и оправданиями. Посмотрите на реальность – вы ас в этой области. Посмотрите на оправдания, которые вы придумали. Снова на реальность. Посмейтесь и отправляйтесь работать. )

Итак, еще раз:

Результат  ≠ Отсутствие результата  +  Красивая история об этом

Успех проекта сильно зависит в том числе и от того, насколько менеджер проекта и команда готовы жить по этой формуле.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Уважаемый PSILONSK!
Пост выполнен на актуальную тему и содержит описание неравенства результата отсутствию результата в совокупности с красивой истории. Однако, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что автор исходит из предположения, что результат может находится только в двух состояниях 0% (отсутствие результата) и 100% (результат есть). Обращаем внимание, что результат по завершении проекта будет всегда, если выполнена хотя бы одна работа по проекту, хотя этот результат может и не удовлетворить в полной мере заказчика. Например, если дом построен только наполовину -- у вас есть 50% результата. В связи с этим формулу автора могла бы выглядеть так:

Ожидаемый результат = Фактический результат + Нерализованный результат

Искусство матричного РП заключается в том, чтобы ввести в данное уравнение новую переменную: красивая история, задача которой снизить ожидания заказчика
Ожидаемый результат - Красивая история = Фактический результат + Нереализованный результат

В идеальной ситуации нужно стремиться к равенствву:
Красивая история = Нереализованный результат

Если равенства достичь не удалось, то можно попытаться ввести такие переменные как "Ой, а мы это в рамках ТП вам сделаем" и т.п. Путем дальнейшего сокращения получаем:
Ожидаемый результат = Фактический результат = Сумма подписанного акта.

Считаем, что работа автора не соответствует своему названию, содержит ряд манипуляций и допущений и нуждается в переработке. Работа не допускается к защите.

Рецензент:
к. пиздобольских наук,
доцент кафедры отсрочек и отмазок
Пупырыкин Г.


Edited at 2016-06-28 10:34 am (UTC)

Хех, даже в рецензии ошибку вижу))

Это не ошибка. Это твоя уязвленная гордость :)

У тебя там красивая история не с тем знаком)

Блин, подловил :). Ну пусть уже остается как есть, а то не охота переделывать такую красивую историю :)))))

А мне нравится, при этом ваши формулы не противоречат формулам автора, а дополняют их.

Красивая история крайне важна, хоть и местами вредна, так как должно выполняться неравенство
Ожидаемый результат > Некрасивая история где
Некрасивая история = Это невозможно сделать + Ожидания по расходам + Инерция

Вот здесь красивая история и начинает работать.

результат - это же тоже все субъективно. Ну вот взял начальник от балды поставил план продаж с динамикой роста 20% - а рынок реально падает...и менеджер вытянул в хороший плюс продажи - до плана не дотянул слегка...результата вроде нет - и чего?

результат как раз-таки есть - положительная динамика и рост денег в кассе - а премии у манагера нет...еще пару раз и манагер подумает о смене места работы....а руководитель будет при этом думать - ну что ж за люди такие - нет результата, понимаете ли...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account