?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Пистолет, плотник и бедная кошечка
psilonsk


Один из самых распространенных примеров, демонстрирующих важность грамотного управления проектами, и, в частности, критичности верной постановки цели проекта, - история со Скоттом и Амундсеном. Но есть и другие истории про полярные экспедиции, давно вошедшие в учебники по менеджменту (благо, героический век антарктических исследований подарил нам немало этих историй). Одна из них - про полярную экспедицию Шеклтона.

Вкратце история такая. После покорения Южного полюса единственной значимой вдохновляющей целью для полярных исследователей того времени осталось пересечение Антарктического материка. Этим и занялся Шеклтон в 1914 году, для чего открыл проект "Имперская трансантарктическая экспедиция" (как велась подготовка этого проекта и, в частности, поиск бюджета, - отдельная интересная история).

Формально проект провалился, цель не была достигнута, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато во льдах и затонуло. Но Шеклтон проявил чудеса менеджмента и сумел организовать эвакуацю команды, собак и снаряжения.
Команде пришлось тяжело - нужно было выжить в сложившихся критических условиях и вернуться домой.

Одним из членов команды был плотник по имени Генри Макниш. Это был очень непростой человек, независимый и не признающий авторитетов, но при этом выдающийся специалист, который неоднократно доказывал свою ценность для команды и в обычных рабочих ситуациях, и в ситуациях критических.

"Он сделал на капитанском мостике шестифутовый деревянный семафор, позволявший штурману указывать морякам и ученым в каком направлении и насколько крутить штурвал во время лавирования во льдах. Это устройство очень экономило время, а также позволяло не повышать голос. Он сколотил на корме небольшую пристройку для наблюдения за гребным винтом с целью предотвращения его повреждения тяжелым льдом. Сделал специальные ледовые клещи, благоустроил «Эндьюранс» для зимовки экипажа, построил рулевую рубку над штурвалом для защиты в холодную штормовую погоду и многое другое. Не менее самоотверженно Макниш трудился и по спасению судна от неминуемой гибели, борясь с течью до последнего".

У плотника Макниша была кошка, любимица всей команды.

Когда судно затонуло, а команда оказалась во льдах с неясными перспективами, Шеклтон принял решение пристрелить всех животных - провизию надо было экономить. Макниш воспротивился этому, заявив, что Шеклтон потерял право быть руководителем, поскольку довел команду до такого состояния. Кроме того, это на корабле Шеклтон был начальником, а остальные матросами, но на берегу все равны.
Ситуация грозила стать неуправляемой. Шеклтон достал пистолет и направил его на Макниша.
Бунт был остановлен, а все животные, включая кошку, застрелены.

Единственное, что написал об этом инциденте Шеклтон: "Я никогда не прощу ему того нервного напряжения, которое мы испытали".

А Макниш смирился и продолжил работать. Именно благодаря его находчивости и профессинализму команде удалось совершить чудовищно сложный и вошедший в историю переход на лодках. Без Макниша это было бы невозможно, что признал и Шеклтон.

Когда экспедиция вернулась домой, Макниш оказался чуть ли не единственным членом команды, оставшимся без высокой награды - Полярной медали. Шеклтон не забыл и не простил Макнишу конфликта из-за кошки. Макниш серьезно подорвал здоровье в этой экспедиции, и умер в нищете и забвении.

Выводов из этой истории можно сделать много.
Самый главный, пожалуй, такой: менеджеру никак не обойтись без пистолета. Особенно если в команде есть "звезды". ))

А вы какие выводы сделали?)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В истории отсутствует часть важной информации. Они съели кошку и щенков - или тупо похоронили?

А по управлению проектами отрекомендую "Террор" Симмонса. Очень интересный негативный опыт.

Не стоит в опасное дело брать заведомо слабых, разве что в качестве живых консервов, а слабых и любимых совсем не стоит.

Есть и другая мораль в этой истории: "звезды", вкалывающие для спасения проекта, как правило идут нафиг после окончания оного. Правда мне в этом смысле пока везло с моими боссами :)
В принципе, "звезда" не может бездумно подчиняться, у нее всегда свои идеи. Но ее можно убедить (иначе с ней вообще нельзя работать).

вторая строчка вашего комментария напрямую следует из первой :)

почему же макниш не урыл этого урода по возвращении, а тупо умер?

Edited at 2016-06-21 07:58 am (UTC)

Макниш плюнул на все и уехал в Новую Зеландию.

Но подорванное в незадачливой экспедиции здоровье не позволило ему начать новую жизнь. Правительство Новой Зеландии помогло ему местом в богадельне при жизни и воинскими почестями на похоронах. Но большего сделать было невозможно: ему даже почетного места было не дать т к он стал совершенно нетрудоспособен, и нуждался более в уходе чем даже в деньгах

"А вы какие выводы сделали?"
Лучше всего мой вывод описывает вот этот анекдот: http://j-a-s-s-s.livejournal.com/85500.html
Награду получают те, кто не перечит и не косячит. Достижения никого не интересуют

+1
Хотя сам Шеклтон косячил так, что не приведи коснись рядом оказаться. А наград получил множество

Edited at 2016-06-21 11:49 am (UTC)

Мой вывод: "Рациональность мышления, подобающая менеджеру, несовместима с натурой мстительной подлой твари"

Пойду полистаю инфу об этой экспедиции.
Но чует мое сердце, обнаружу что пистолетом трясти - не Антарктику пересекать

Почитал про этого парня, Шеклтона.

Великий человек!
Четыре полярных экспедиции, в трех из них он был руководителем
Коммерсант
Политик
Дипломат
Командор Ордена Виктории, рыцарь (Knight Bachelor). Имеет награды (например упомянутая Полярная медаль)
Настоящий джентльмен!


... и при этом - ни одного достижения:
В первой экспедиции отличился лишь выпуском юмористического журнала для команды, притыренным в носке замороженным медом к Рождеству и затяжным конфликтом с Робертом Скоттом, руководителем экспедиции. Шеклтон (сюрпрайз!) так же как впоследствии его плотник, не признавал чужих авторитетов. Зато в отличие от плотника он был крайне озабочен авторитетом собственным.
Скотту следовало бы тогда навести на засранца пистолет. Почему-то сей джентльмен предпочем загладить конфликт и даже взял Шеклтона в тройку лучших, для вылазкик Южному полюсу
В этой вылазке Шеклтон "не сдюжил". Пройдя треть пути до полюса, Скотт и Уилсон были вынуждены повернуть назад и тащить на себе захиревшего товарища, которому Антарктика оказалась не по зубам.
В "благодарность" своим спасителям Шеклтон превратил затихший было конфликт с командиров в безобразную склоку. Сэр Скотт не бросил Шеклтона во льдах (признайтесь, многие ли поступили бы так же как этот джентльмен?), однако при первой же возможности отправил Шеклтона к чертям собачьим, домой, в Англию. Под предлогом подорванного здоровья, конечно же: честь офицера не позволила ему предавать скандал огласке. (Позже Шеклтон , напротив, будет бравировать своим скандалом с Макнишем). Впоследствии Скотт будет подчеркнуто любезен с шеклтоном на публике, но нескольких фраз в отчете "Путешествие на „Дискавери“" хватит, чтобы Шеклтон считал его личным врагом.
Не будь Шеклтон одновременно столь несносен в команде и столь слаб в деле, первым покорителем Полюса мог бы стать Роберт Скотт - вместе с Уилсоном и кем-то третьим.

Что делает Шеклтон в Англии?
Он добивается снаряжения новой экспедиции - под своим началом. Облажавшись в чужом проекте, он решает возглавить собственный. Потрясающе, но это ему удается: все современники отмечают. что он умел располагать к себе людей и отлично "себя продавал". Это сделало его популярным в команде Скотта, это сделало его руководителем следующих экспедиций.

Экспедиция на "Нимроде" к Южному Полюсу. Провал: не дойдя всего 180 км до конечной точки, измученная экспедиция была вынуждена повернуть назад. Причины: бездарное планирование и подготовка (в частности, пресловутые пони. А еще Шеклтону не нравились лыжи, поэтому он их не взял с собой)
По возвращении Шеклтону удается всех убедить в том, что итогом экспедиции был .. успех. Повелись даже Амундсен, Нансен и Семенов-Тян-Шаньский.
И только Клементс Маркем (секретарь британского географического общества), все эти годы оказывавший протекцию Шеклтону, почуял неладное. И то, узнав что все успешное в экспедиции было использованием достижений Скотта и "Дискавери" (например, база Скотта), а все неуспешное - личная заслуга Шеклтона, он усмотрел в этом поначалу лишь этическую проблему.

В гонке к полюсу Скотта и Амундсена Шеклтон активно болеет против бывшего начальника. В частности, помогает брату Амундсена публиковаться в английских газетах.
Узнав о трагическом финале экспедиции Скотта, он тут же начинает готовить свою экспедицию.
Планирование экспедиции пошло вкривь и вкось с самого начала. Например: часть экспедиции, отправляемая к конечной точке трансантарктического маршрута, получает инструкции о встрече путешественников к такому-то времени. Впоследствии Шеклтон переносит время , решив зимовать на берегу - но "встречающей" группе об этом не сообщает. Коммуникации в проекте, my ass....

Результат экспедиции - провал, едва не кончившийся катастрофой. Цели не достигнуты, и только беспримерное личное мужество участников спасло тех, кто выжил.
Управленческие таланты Шеклтона стали заметны многим. При спасении "встречающей партии" Шеклтона к руководству не допустили: с большим трудом соглашались на его участие даже на рядовой должности.

Мораль здесь одна — если в проекте где-то есть пистолет, то лучше с проектом не связываться, особенно если ты кот :)

менеджер, решающий конфликт пистолетом, это не менеджер, а начальничек, который может создать команду только на принципах "ты начальник, я дурак" и только что наличие вокруг Антарктиды может служить мотивом для участников проекта продолжать сотрудничество.


Голосом Шапокляк: "Хорошими делами прославиться нельзя!"

своевременно подтверждать легитимность лидерства в новых условиях.
Оставлять завещание, уходя в высокие широты.
Думать, с кем идешь.

  • 1