psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Пистолет, плотник и бедная кошечка



Один из самых распространенных примеров, демонстрирующих важность грамотного управления проектами, и, в частности, критичности верной постановки цели проекта, - история со Скоттом и Амундсеном. Но есть и другие истории про полярные экспедиции, давно вошедшие в учебники по менеджменту (благо, героический век антарктических исследований подарил нам немало этих историй). Одна из них - про полярную экспедицию Шеклтона.

Вкратце история такая. После покорения Южного полюса единственной значимой вдохновляющей целью для полярных исследователей того времени осталось пересечение Антарктического материка. Этим и занялся Шеклтон в 1914 году, для чего открыл проект "Имперская трансантарктическая экспедиция" (как велась подготовка этого проекта и, в частности, поиск бюджета, - отдельная интересная история).

Формально проект провалился, цель не была достигнута, экспедиционное судно «Эндьюранс» было зажато во льдах и затонуло. Но Шеклтон проявил чудеса менеджмента и сумел организовать эвакуацю команды, собак и снаряжения.
Команде пришлось тяжело - нужно было выжить в сложившихся критических условиях и вернуться домой.

Одним из членов команды был плотник по имени Генри Макниш. Это был очень непростой человек, независимый и не признающий авторитетов, но при этом выдающийся специалист, который неоднократно доказывал свою ценность для команды и в обычных рабочих ситуациях, и в ситуациях критических.

"Он сделал на капитанском мостике шестифутовый деревянный семафор, позволявший штурману указывать морякам и ученым в каком направлении и насколько крутить штурвал во время лавирования во льдах. Это устройство очень экономило время, а также позволяло не повышать голос. Он сколотил на корме небольшую пристройку для наблюдения за гребным винтом с целью предотвращения его повреждения тяжелым льдом. Сделал специальные ледовые клещи, благоустроил «Эндьюранс» для зимовки экипажа, построил рулевую рубку над штурвалом для защиты в холодную штормовую погоду и многое другое. Не менее самоотверженно Макниш трудился и по спасению судна от неминуемой гибели, борясь с течью до последнего".

У плотника Макниша была кошка, любимица всей команды.

Когда судно затонуло, а команда оказалась во льдах с неясными перспективами, Шеклтон принял решение пристрелить всех животных - провизию надо было экономить. Макниш воспротивился этому, заявив, что Шеклтон потерял право быть руководителем, поскольку довел команду до такого состояния. Кроме того, это на корабле Шеклтон был начальником, а остальные матросами, но на берегу все равны.
Ситуация грозила стать неуправляемой. Шеклтон достал пистолет и направил его на Макниша.
Бунт был остановлен, а все животные, включая кошку, застрелены.

Единственное, что написал об этом инциденте Шеклтон: "Я никогда не прощу ему того нервного напряжения, которое мы испытали".

А Макниш смирился и продолжил работать. Именно благодаря его находчивости и профессинализму команде удалось совершить чудовищно сложный и вошедший в историю переход на лодках. Без Макниша это было бы невозможно, что признал и Шеклтон.

Когда экспедиция вернулась домой, Макниш оказался чуть ли не единственным членом команды, оставшимся без высокой награды - Полярной медали. Шеклтон не забыл и не простил Макнишу конфликта из-за кошки. Макниш серьезно подорвал здоровье в этой экспедиции, и умер в нищете и забвении.

Выводов из этой истории можно сделать много.
Самый главный, пожалуй, такой: менеджеру никак не обойтись без пистолета. Особенно если в команде есть "звезды". ))

А вы какие выводы сделали?)


Tags: Макниш, Шеклтон, достижения, команда, командный дух, конфликт, кризисный проект, отношение к работе, отношение к сотрудникам, отношения, психология менеджера, супергерои, управление проектами, управление рисками, цель, цена вопроса, ценности, экспедиции
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Bestshortki

June 21 2016, 13:40:47 UTC 4 years ago

  • New comment
Мораль здесь одна — если в проекте где-то есть пистолет, то лучше с проектом не связываться, особенно если ты кот :)