psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: малодружественность



Одна из самых больших проблем наших отечественных проектов - полное непонимание того, как надо общаться с клиентом. Клиент, напомню, это тот, кто деньги платит. С ним надо общаться и обращаться как с добрым другом.

Вот посмотрите на картинку: туалет в Александровском саду. Ну как так можно, а? С друзьями так нельзя.
Кстати, иностранцу вообще туда попасть сложно, потому что все указатели на русском, и надо сначала успешно пройти лингвистический тест на знание литер "М" и "Ж".

И так во всех музейных объектах Кремля. Вы можете купить билеты на посещение Оружейной палаты по интернету, но их надо еще менять в кассе на "настоящие". В экскурсионном бюро с тобой разговаривают так, как будто ты уклоняшься от уплаты алиментов, причем сразу всем сотрудницам, и с неприкрытым злорадством сообщают, что экскурсию надо заказывать за месяц до посещения. Чтобы попасть на колокольню Ивана Великого, надо в определенные промежутки времени подбегать к кассам и спрашивать, появились ли билеты, потому что они появляются внезапно, и только по десять билетов на все кассы сразу. Фотографировать нигде нельзя. Что произойдет, если я сфоткаю свадебное платье Екатерины II?

   
Неужели Минин с Пожарским обидятся, если я в блоге покажу их сабли, окропленные кровью ворогов?


Петр I будет недоволен, если я сфоткаю его кафтан и сапоги, в которых он бродил по Европе и учился строить корабли?


Какие-то люди запрещают делать фото как будто я к ним домой пришел, их личные вещи фотографировать.

Это тот самый случай, когда отношение к продукту формируется не столько на основе его характеристик, сколько на основе эмоций и прочих маркетинговых штучек. Ах, как же просто и как же тяжело с этим работать, тем более этим людям. )

P.S. Кстати, Оружейная палата - потрясающее место, по экспонатам гораздо круче подавляющего большинства зарубежных музеев. Рекомендую.


Tags: заметки на бегу, интерфейс, люди-которым-все-равно, недоумеваю, отношение к клиенту, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk febbraio 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments