?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джейсон Хансон «Защити себя по методикам спецслужб»
psilonsk


Не то чтобы у меня началась паранойя, просто подумалось, что книжка Джейсона Хансона «Защити себя по методикам спецслужб» может быть полезной и в работе, и в быту.) Про безопасность же - важная штука.

Ну, все не так плохо, как может показаться по первому предложению.)

Правда, сначала возникает сильное желание выбросить книжку в Средиземное море.


Но потом, как ни странно, привыкаешь и к "американскому" стилю изложения, и к тому, что автор не только решил рассказать о том, как нам защитить себя и своих близких, но и хочет порекламировать свои услуги - Джейсон, бывший сотрудник ЦРУ, ныне консультирует в области безопасности.

И начинаешь понимать, что говорит автор о вещах важных, а советы его - очень даже работающие. Я, например, попробовал предложенный рецепт как освободить связанные скотчем руки (это я про клейкую ленту), и получилось.))

Но это все ерунда по сравнению с центральной (и весьма простой) идеей книги: всегда нужно находиться в состоянии, которое Джейсон называет ситуационной осведомленностью. Ситуационная осведомленность — это внимание к тому, что происходит вокруг вас. По-русски это называется не щелкать ... гм... клювом.) По сути это риск-менеджмент на ходу - умение отслеживать важные параметры безопасности, анализировать обстановку, факторы риска, степень опасности и быть готовым, если потребуется, предпринять соответствующие меры.

Хорошо известно, что обдуманные и отработанные паттерны поведения существенно сокращают время принятия решений, что очень важно в критической ситуации. В книжке разбирается немало конкретных ситуаций.





Как обеспечить свою безопасность в отеле на отдыхе? А дома? Какие ошибки совершают преступники, и как мы можем ими воспользоваться? Какие спецсредства всегда стоит носить с собой? Каковы признаки того, что за вами следят и как уйти от слежки? Что такое ситуационная осведомленность для обычного человека? Ну и много чего другого полезного.)





Резюмирую: весьма интересная книга о том, как управлять рисками личной безопасности. Несмотря на то, что книга явно ориентирована на американцев, она стоит потраченного на нее времени.

PS Загадка для тех, кто внимательно читал эту рецензию: что не так с обложкой книги? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я бывал в ситуациях, когда замечал подобные мелочи, и это мне, скажем так, сильно помогало.

  • 1