psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джейсон Хансон «Защити себя по методикам спецслужб»
psilonsk


Не то чтобы у меня началась паранойя, просто подумалось, что книжка Джейсона Хансона «Защити себя по методикам спецслужб» может быть полезной и в работе, и в быту.) Про безопасность же - важная штука.

Ну, все не так плохо, как может показаться по первому предложению.)

Правда, сначала возникает сильное желание выбросить книжку в Средиземное море.


Но потом, как ни странно, привыкаешь и к "американскому" стилю изложения, и к тому, что автор не только решил рассказать о том, как нам защитить себя и своих близких, но и хочет порекламировать свои услуги - Джейсон, бывший сотрудник ЦРУ, ныне консультирует в области безопасности.

И начинаешь понимать, что говорит автор о вещах важных, а советы его - очень даже работающие. Я, например, попробовал предложенный рецепт как освободить связанные скотчем руки (это я про клейкую ленту), и получилось.))

Но это все ерунда по сравнению с центральной (и весьма простой) идеей книги: всегда нужно находиться в состоянии, которое Джейсон называет ситуационной осведомленностью. Ситуационная осведомленность — это внимание к тому, что происходит вокруг вас. По-русски это называется не щелкать ... гм... клювом.) По сути это риск-менеджмент на ходу - умение отслеживать важные параметры безопасности, анализировать обстановку, факторы риска, степень опасности и быть готовым, если потребуется, предпринять соответствующие меры.

Хорошо известно, что обдуманные и отработанные паттерны поведения существенно сокращают время принятия решений, что очень важно в критической ситуации. В книжке разбирается немало конкретных ситуаций.





Как обеспечить свою безопасность в отеле на отдыхе? А дома? Какие ошибки совершают преступники, и как мы можем ими воспользоваться? Какие спецсредства всегда стоит носить с собой? Каковы признаки того, что за вами следят и как уйти от слежки? Что такое ситуационная осведомленность для обычного человека? Ну и много чего другого полезного.)





Резюмирую: весьма интересная книга о том, как управлять рисками личной безопасности. Несмотря на то, что книга явно ориентирована на американцев, она стоит потраченного на нее времени.

PS Загадка для тех, кто внимательно читал эту рецензию: что не так с обложкой книги? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Загадка для тех, кто внимательно читал эту рецензию: что не так с обложкой книги? ) - FBI, CIA...Какая разница, кем представляется автор.

Абсолютно никакой)

Автор книги американец, поставил подпись на русском языке?:)

Так агенства перепутали же


Судя по тексту, он ЦРУшник, а не ФБРовец.

"Какого чёрта ты притащила к нам агента ФБР?!!!"
"Спокойно, папа, он из ЦРУ. Его не интересуют ваши мелкие мафиозные делишки.Но если ты соберёшься шпионить на другое государство, советую сначала посоветоваться с ним. Он подберёт тебе комфортное и престижное государство, соответствующее твоему статусу в городе и даст несколько хороших советов". :)

Мужик в ЦРУ работал ж. Не?

Расскажите про скотч, больше меня там ничего не заинтересовало.

Отбой, скачал главу на сайте.
Если остальная книга такая же как эта глава - лучше не брать.
Во-первых ахинея полная.
Во-вторых 90% применимо только для америки.

Я бы посмотрел как этот ЦРУшник рвет обычный канцелярский скотч.

Про канцелярский не знаю, с обычным упаковочным работает.

В америке в быту используют серый т.н. армированный скотч, там для усиления какое-то нетканное волокно добавлено. Этот скотч хорошо рвется если его аккуратно надрывать с краю. Причем рвется в любом направлении.

У нас используют два вида скотча - коричневый непрозрачный и прозрачный. Коричневый дешевый, тонкий и им обматывают коробки в транспортных компаниях и на складах.
Прозрачный используют для того же, но он плотнее и сквозь него видно надписи на упаковке.

Прозрачный продается в любом магазине канцтоваров. Коричневый в розницу придется поискать, я не встречал.

Так вот прозрачный - хер порвешь. Он не надрывается, а при усилии начинает тянуться.

p.s. но я конечно засомневался и пойду проверю

Про такси гениальная история. Долго потом стоял в очереди?

В книжке не написано)

Напомнил журналистское расследование про качество сосисок.

я в такси вообще боюсь ездить заграницей

В автобусе еще хуже.

Да, про скотч тоже интересно)
А так я сама знатный параноик-перестраховщик: мне даже на дороге кажется, что все меня хотят убить, а уж в поездках..
В прошлую поездку в Абхазию (начитавшись отзывов о кражах) взяла с собой обшарпанный кошелек и старый телефон. Никаких золотых украшений. Чтоб никто точно не подумал, что у меня что-то есть. Сумка с документами в поездках только маленькая, всегда через плечо впереди - с ней даже можно в туалет идти не снимая.
Всегда есть план "Б" на случай землетрясения, наводнения, внезапной диареи ...)

Попозже сфоткаю вам инструкцию про скотч.)

Пацан сказал - пацан сделал)






Пацан сказал - пацан сделал)





Книжка прекрасна :
Открыв дверь в свою квартиру, Мари мгновенно поняла, что что-то произошло: «На столе стоял горшок с цветами — горшок был сдвинут, а я знала, что я его не сдвигала…» Мари сразу же заметила и другие странности: «У нас в гостиной стояла коробка, куда мы сбрасывали мелочь. Она валялась на боку. А еще я увидела открытое окно, хотя точно знала, что когда уходила утром, все окна были закрыты».

Так и хочется добавить -"а увидев, что пол бы залит кровью, на ковре лежал труп и бенозпила рядом, Мари уже твердо уверилась, что в доме что-то не так, потому что она была внимательна и отслеживала ситуационные изменения."

у женщин внимание немного по-другому устроено

Я бывал в ситуациях, когда замечал подобные мелочи, и это мне, скажем так, сильно помогало.

Вот вам еще советы (особенно актуальны в Израиле):
- на автобусной остановке стоять так, что бы к вам сложно было подойти незаметно сзади.
- не бежать в людных местах (если вы не в спортивной одежде). могут принять за террориста.
- не шутить с охранниками типа "да, у меня есть пистолет, сейчас достану".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account