psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
PageRank для оценивания сотрудников
psilonsk


В некоторых компаниях принято оценивать сотрудников по тому, что о них говорят другие члены команды.

Например, если все коллеги говорят об Иннокентии, что он хороший программист, то, стало быть, это правда. А если коллеги считают Генри плохим программистом, то так и есть. При этом не очень важно, соответствуют ли Иннокентий и Генри каким-то формальным критериям (количеству решенных задач, скорости исправления ошибок и т.д.).

Мнение коллег - это своего рода page rank - показатель, позволяющий ранжировать сотрудников в команде и за ее пределами.

Годится такой подход к оцениванию качества работы сотрудников?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

Годится. Главное, кому говорят о сотруднике-хорошем специалисте: между собой или просто начальству врут по каким-то причинам

метод весьма хорош, только использовать его следует иначе. Наоборот.
В метрологии уже тысячи лет применяется сравнение объектов с эталонным экземпляром, характеристики которого известны. Но так чтобы эталонный экземпляр определялся не измерениями и поверками а своим соответствием измеряемым объектам или системам - о таком никогда не слышал.

Хотя нет, стойте: я подобное , пожалуй, встречал в розничной торговле. Там тоже можно услышать, что если килограммовая гиря раз от разу оказывается тяжелее килограммового мешка картошки, то проблема в гире, а не в мешках

Хороший специалист часто бывает мудаком. Оценивать его работу по мнению окружающих - опасно.

особенно если окружающие тоже через одного мудаки

нет, но и совсем не учитывать мнение коллег нельзя

Тогда уж надо по Гуглю - пересчитывать этот "своего рода page rank", давая мнению более высокоранговых сотрудников больший вес.

Стив Джобс на это уже ответил:

"No Jony, you’re just really vain. You just want people to like you, and I’m surprised at you because I thought you really held the work up as the most important, not how you believed you were perceived by other people."




មិនមែនជាបញ្ហានយោបាយ ដើម្បីផ្តល់ឱ្យ ការកំណត់ហេតុបណ្ដាញ ជាភាសា ដែល ​​អត្ថបទ រុស្ស៊ី ជាភាសា បរទេសដោយគ្មាន ការបកប្រែ

В каких-то областях можно...

Например, в науке используется аналогичный критерий "индекс цитируемости" работ. Такой подход допускает, что могут быть "непризнанные гении", которые решают интересные задачи "в стол". Но позволяет уравновесить профессиональные и коммуникативные навыки.


Опросы бывают полезны, если грамотно составлены и проведены, особенно анонимные.

Но лучше всего результат неявных опросов, например, поручая сложную задачу между делом спросить кого хотелось бы в пару — за полгода таких вопросов/ответов картина составляется очень точная.

Если все сотрудники программисты, тогда можно использовать это как критерий оценки.
А вот если спросить у бухгалтерии....))

Такой подход заставляет думать, что начальник совсем не бумбум , особенно если «При этом не очень важно, соответствуют ли Иннокентий и Генри каким-то формальным критериям (количеству решенных задач, скорости исправления ошибок и т.д.).» - слаженная кучка прекраснодушных(не факт)) неумех выкристаллизуется, рано или поздно, но неминуемо.

чисто математически вполне может образоваться змеиный клубок в котором все друг друга одинаково ненавидят. Главное чтоб одинаково и равномерно :)

Можно, как элемент оценки "360 градусов" (руководитель - коллеги - потребители - партнеры из взаимодейстаующих подразделений)


мы уже в этом живём. Оценка 360.

Для маленьких коллективов точно не годится. Там или все выгораживать друг друга будут или наоборот - если кто-то "на ножах", то валить друг друга. Да и незачем жэто - и так все на виду.
А для больших - хз, никогда в больших конторах не работал

Нет. Так как неизбежно наверху ранжирования окажутся профессиональные "хорошие парни". А "хороший парень" это не профессия.

?

Log in

No account? Create an account