psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Цель, которая не вдохновляет
psilonsk


По следам вчерашней истории: а вот интересно - должна ли значимая цель обязательно вдохновлять? Надо ли вообще стремиться к постановке и достижению только вдохновляющих целей?

И это не противопоставление скучных и интересных задач, речь именно о цели.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Если цель не вдохновляет, это значит, что реальная цель -- не она, а, например, "заработать на этом денег", то есть -- ничтожная цель, такая же, как в приведенной истории ("...сдать экзамен").

Надо ли добиваться только тех женщин, которые тебя привлекают?
Надо ли читать только те журналы в ЖЖ, которые тебе интересны?
Надо ли выбирать ту профессию, которая тебе вдохновляет?

Да уж, сложные вопросы...
"Доктор, и зачем мне такая жизнь?" (с)

Надо ли есть пищу, которая не нравится, но полезна?
Надо ли покупать семье дом, если сам вполне можешь жить в общаге?
Надо ли стремиться хорошо учиться, если лень?

Надо ли есть пищу, которая не нравится, но полезна?
Надо ли покупать семье дом, если сам вполне можешь жить в общаге?
Надо ли стремиться хорошо учиться, если лень?

Вот на такие случаи и была моя последняя фраза :)

я вот сколько раз бросался в омут за вдохновлением - все это херня проходящая!

со временем просто понимаешь, что важно на самом деле, за что стоит отдать свою жизнь - вот это и может быть целью. одновременно с этим уже есть понимание, что вдохновление пройдет и придется пахать.

с розовоочковым вдохновлением настоящая цель рядом не стоит. я так думаю.

Если свои цели не можешь преподнести вдохновляющим образом, то это повод задуматься своим ли делом ты занят. Нет слишком мелких вещей, встречаются лишь слабые микроскопы.

Цель "хорошо учиться с 1 класса" - это нормальная цель?

Тут вопрос неясен: кого должна вдохновлять поставленная цель? Того, кто ее поставил - несомненно! Иначе это не значимая цель, а фигня какая-то, усилий не стоящая. Если тот, кто поставил - акционер, руководитель или менеджер проекта, то должна ли вдохновлять поставленная им цель его сотрудников? В идеале было бы здорово, но это зависит от того, умеет ли этот конкретный целеполагатель правильно ставить задачи другим, связывая их с их ценностями и потребностями. Если не умеет или не хочет, его организация все равно может достичь цели, которой он сам вдохновился, только бОльшими усилиями и затратами. В школе Кармартена это могло быть так: Гвидион не хочет заражать овцу, а Змейку это зачем-то очень нужно. Он прогоняет Гвидиона и предлагает сделать то же другому ученику, угрожая ему, заколдовав его, подкупив его, обманув его, заморочив его и навязав свои ценности, да и просто может найти того, кого страдания овцы не волную изначально и набирать к себе учиться только таких.

Цель "хорошо учиться с 1 класса" - нормальная цель?

Для кого? Для ребенка? Для его родителей? Для учителя? Как она формулируется? Такие вещи очень контекстны. Уточните, Сергей, это родители говорят ребенку, это ребенок сам себе говорит? И как родители ребенку это объясняют, если это они? А если он сам, то зачем он это решил? От этого "зачем" зависит, будет ли цель вдохновляющей.
Может быть"если выучишь немецкий разговорный в первом классе, поедешь учиться в Германию", а может быть"учи немецкий, сцука, иначе дам ремня". Может быть "хочу говорить на немецком, он мне нравится" или "хочу дружить и переписываться с немецким мальчиком", а может быть "если я выучу немецкий, может быть родители будут меня больше любить" или "родители заставляют меня, хотят, чтобы я стал полиглотом, им кажется, это престижно" и т.д.

Если меня цель не вдохновляет, я не пойду ее достигать. Буду достигать каких-нибудь других целей, а с этой долго и успешно прокрастинировать.

Что делаете с нужными целями, которые не вдохновляют?

Нету таких) Если не вдохновляет, значит не больно-то мне это нужно на самом деле.
Вот например, долго хотела заняться спортом, чтобы похудеть (ну мы, девушки, такие). Несколько лет хотела. Результат - 0. Начинала, бросала. Когда цель изменилась на "хочу быть бодрой и энергичной" - дело пошло. Видимо, похудение меня не вдохновляет (во-первых, я не 100500 кг вешу все-таки, во-вторых, можно прекрасно интересно жить и с неидеальной фигурой), а вот дополнительная энергия и возможность повыпендриваться "смотрите как умею" при игре в волейбол с друзьями - вдохновляют.

"а вот интересно - должна ли значимая цель обязательно вдохновлять"

А можно немножечко поподробнее. Что значит - вдохновить? Вдохновить на следующую цель? На что и как?

Вдохновлять на её достижение.)

А разве есть цели, которые поставил перед собой, но достичь не хочешь?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account