psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

О тренерах-шарлатанах

Тренер в области продаж Александр Деревицкий громит тренеров-шарлатанов, коих расплодилось, как ... [вставить что-нибудь плохое].


Тренинги и модеративные экзерсисы

http://dere.kiev.ua/rassilka/043.shtml

Бизнес-тренеры расплодились безмерно.
Поголовье достигло рубежа, за которым безо всякого ущерба для всего вида в целом уже можно отменять лицензионный отстрел и объявлять свободную охоту.
Начнем.
Нет, мы не станем выяснять - отчего они расплодились. Ведь понятно - ну на что еще сочтет себя пригодным безработный психолог или взашей уволенный из армии так называемый "социальный работник"?.. Объявить себя бизнес-тренером - это для него наилучший выход.
Поговорим о том, чего это Деревицкий вдруг взъелся на коллег?
Но на коллег я не взъелся. Хотя и свято чту принцип - "Пей кофе с клиентами, а не с коллегами".
Просто слишком часто мне стали задавать - "А почему это Вы читаете только технику переговоров и продаж? Вот к нам приходят другие тренеры, так они говорят, что могут провести любой тренинг..."
И даже не сомневайтесь. Те, кто объявляет о своей универсальности, действительно способен замахнуться на любую тему - на технику переговоров и продаж, финансовый менеджмент и кадровый маркетинг, лизинг и дилинг, и на все, что угодно.
И вот почему.
На это им позволяет раздухариться уверенность в том, что достаточно овладеть так называемыми "модеративные техниками" и это сделает тебя Учителем.
Что такое модеративные техники?
Модерация в тренерском словаре - своеобразное дирижирование аудиторией. Это дирижирование позволяет ни черта не знать о предмете, но браться за имитацию обучения его сокровенным тайнам.
Как это происходит?
Допустим, так называемый "тренинг" посвящен проблемам искусственного осеменения йоркширских овец.
Тренер с глубоким чувством собственного достоинства подходит к флип-чарту и задает аудитории вопрос:
- Какие методы этого самого осеменения Вы используете?
Слушатели перечисляют дюжину основных способов, а тренер "фиксирует" эти способы на доске. При этом важно изящно приглаживать рубленные формулировки практиков. То есть тогда, когда применительно к йоркширским овцам участник "тренинга" говорит "Ей нужно засунуть", ведущий поправляет и пишет на доске: "Оператор вводит овце..."
Затем "тренер" предлагает:
- Давайте проведем РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ.
Так с помощью простого поднятия рук или гораздо более изысканного выставления магнитных марок напротив записей на флип-чарте выясняются симпатии фермеров к тем или иным вариантам.
"Тренер" спрашивает:
- А почему способ N оказался наиболее популярным? - и просит: - Перечислите, пожалуйста, его достоинства.
Достоинства тоже попадают на доску и "рейтингуются", что дает повод торжественно объявить:
- Ну что ж - мы видим, что главными достоинствами метода N являются его дешевизна и оптимистичная атмосфера самой процедуры!
После этого подобному анализу подвергается наименее популярный способ Х. Это дает возможность после завершения модеративного ритуала вынести этому способу приговор:
- Способ Х плох! И, прежде всего, потому, что...
Финальная фаза представления:
- Что мы можем сделать для того, чтобы наилучший способ получил развитие, а наихудший был предан забвению?
И фермеры расходятся с тренинга с уверенностью в том, что им все очень толково объяснили, и они получили мощный стимул для повышения процента валового осеменения. На укрепление братии в этой уверенности работают фуршеты, кабак (вечер "знакомств и деловых контактов") и миловидные ассистентки знаменитого "тренера".
Тренинг ли это?
Если тренинг, то я уйду в тундру.
Модеративные подходы - это лишь одна из техник тренинга.
Да, она развивает креативное мышление и позволяет так перетряхнуть свой практический опыт, как Лукашенко "перетряхивал" свой парламент.
Кроме того, эта техника позволяет "тренеру" не напрягаться, расслабленно наблюдать за спором группы и помпезно "подводить черту".
Кроме того, при таком подходе фермеры рассказывают интересные вещи, и через пару лет "тренер", имеющий хорошую память, вполне может смонтировать компилятивную "методичку".
Кроме того, выдавая модеративные экзерсисы за тренинг, можно успешно решить проблему собственного трудоустройства и при этом не иметь ни капли опыта реальных продаж, финансового менеджмента и кадрового маркетинга, лизинга, дилинга и осеменения йоркширских овец. Но фермеры - всегда фермеры. И потому еще Энди Таккер из новелл О'Генри признался:
"Фермеры всегда были для меня чем-то вроде запасного фонда. Всякий раз, бывало, чуть дела у меня пошатнутся, я иду на перекресток, зацепляю фермера крючком за подтяжку, выкладываю ему механическим голосом программу моей плутни, бегло просматриваю его имущество, отдаю назад ключ, оселок и бумаги, имеющие цену для него одного, и спокойно удаляюсь прочь, не задавая никаких вопросов..."
Напоминаю: сезон свободного отстрела самозванцев объявлен открытым!




Tags: тренинги
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments