?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Менеджмент в литературе: о ничтожных целях
psilonsk
В одной из моих любимых книг, которая называется "Школа в Кармартене" (автор - Анна Коростелева, известная в ЖЖ как willie_wonka), есть любопытный эпизод о постановке целей и о том, какие цели ставить не стоит. Чтобы было понятно: книжка эта - такой легкий сюр, напоминающий одновременно "Гарри Поттера" и "Понедельник начинается в субботу". Один из главных героев, ученик по имени Гвидион, познает искусство врачевания овец (это высшая ступень обучения, начал он с людей) под руководством загадочного преподавателя по имени Тарквиний Змейк.


На последнем занятии в начале июня, когда Гвидион притащился к Тарквинию Змейку на самый верх башни, изнемогая от жары, Змейк встретил его на пороге своего кабинета и сказал:
— Пойдемте. Возьмите из кабинета сыворотки, шприцы, вакцины, берите все свои инструменты и спускайтесь за мной.
Гвидион, недоумевая, последовал за Змейком снова вниз, стараясь не наступать на его мантию, которая мела по ступеням. Змейк привел его на конюшню, и Гвидион чуть не ахнул от радости: в загончике рядом с тем, где жил пони Мерлина, топталась овца. Это была самая настоящая овца с Гебридских островов — белая с черной мордой. Змейк обернулся к Гвидиону и сказал:
— Располагайтесь.
Гвидион поставил на пол и раскрыл свою медицинскую сумку.
— Вот вам овца. Она совершенно здорова. Заразите ее одной из трех тяжелых болезней, которые мы с вами успели изучить, и вылечите в порядке заключительного годового экзамена. Приступайте. Я вернусь через три часа и проверю, в какой стадии заболевание.
И Змейк повернулся уходить. Овца заблеяла.
— Жарко тут, — сказала она простодушно. Она не поняла слов Змейка.
Гвидион глубоко вдохнул и удержал Змейка за рукав. Когда он взглянул Змейку в лицо, у него вяло мелькнула в голове фольклорная формула «тут мне и конец пришел». Но, не выпуская рукава Змейка и забыв прибавить обращение «учитель», он сказал:
— Я не могу заразить здоровое животное для того, чтобы сдать экзамен. Это ничтожная цель.
— А для чего вы могли бы это сделать? — спросил Змейк.
У Гвидиона мелькнуло что-то вроде «ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом», но в это время овца тряхнула ушами и еще что-то проблеяла, Гвидион случайно представил себе ее ягненком и ответил:
— Ни для чего.
— Ради обусловленного жесткой необходимостью научного эксперимента, который нельзя провести иным способом, — сухо скорректировал его Змейк. — Идите. Шестьсот восемьдесят девять.

Это был высший балл.


Кстати, почитайте на досуге, рекомендую. )



  • 1
Хорошо. Правда, хорошо. Язык немного смущает. Для какого возраста книга?

Я читал первый раз лет в 30, наверно. И еще потом пару раз перечитывал. )
Книга не очень детская. Ну, дети не прочувствуют точно. С языком все ок. )

"Книга не очень детская" - тогда ок

>но в это время овца тряхнула ушами и еще что-то проблеяла, Гвидион случайно представил себе ее ягненком и ответил:
>— Ни для чего.

Не стать ему менеджером по постройке пирамид никогда. Максимум - сортир доверят построить...

Как будто пирамиды кому-то действительно нужны.
Кстати, прекрасный пример бессмысленного проекта.

Сергей, любая история выпадающая из современного контекста - бессмысленный проект? Много ли смысла в Sagrada Familia например? И кстати, пирамиды как ключевая часть туристического бренда Египта вполне себе нужны и до недавнего времени исправно подкармливали потомков своих строителей.

А я вот не уверен, что современный контекст затрагивает базовые ценности...
Но к философскому спору не готов.)

Философский спор без бокала заведомо лишен смыслов и ценности )

Собачка Павлова и мышка в очках из Новосибирска смеются над подобной инфантильностью.

Если бы смеялись орел из Нью-Йорка или лев из Лондона, я бы еще понял. Но упомянутым вами животным смеяться точно не стоит.))

Так ведь сабж об искусстве врачевания, разве нет?

Кстати, о львах и орлах:

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер, выдвинувший гипотезу о формировании невосприимчивости организма к натуральной оспе после перенесения относительно легкой коровьей оспы, сделал прививку коровьей оспы мальчику, которого позже заразил натуральной оспой. Пациент не заболел. Еще позднее врач снова заразил его, но мальчик остался здоровым.

И как контраргумент:
К концу XIX века по всему миру бушевала холера – острая кишечная инфекция. Ученик Луи Пастера – русский врач и бактериолог Владимир Ааронович Хавкин начал опыты с вакциной против этого заболевания на кроликах. 18 июля 1892 года ученый ввел первую дозу противохолерной вакцины самому себе. Позднее в эксперименте согласились участвовать трое его друзей.
Делая доклад в Биологическом обществе по итогам этих экспериментов, Хавкин сообщил, что через шесть дней после второй прививки холера человеку не опасна. Однако первыми изобретением рискнули воспользоваться лишь англичане – в Индии в это время от холеры вымирали целые деревни, и туда предложили поехать Хавкину. В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. Через год в Петербурге была создана лаборатория, где изготовляли лимфу Хавкина. Однако на смену холере в Индию пришла новая эпидемия – чума. Из Калькутты Хавкин перебазировался в Бомбей, за три месяца изготовил противочумную вакцину, и 10 января 1897 года испытал ее на себе. Этот день стал днем рождения Индийского национального института имени «махатмы Хавкина», который существует до сих пор.

Люблю такое. Уже скачал :)

выбегалло забегалло

(Deleted comment)
Ну мораль-то простая - небо голубое, вода мокрая, хорошо когда все хорошо.
Для каждого решения нужно взвешивать цель-цену-ценность... А какой линейкой с какими масштабными коэффициентами их сопоставлять - здесь дается один вариант, где-то будет другой, а каждый для себя решит по-своему...

Менеджеру, которому вышестоящее лицо ставит задачу, стоит очень хорошо подумать прежде чем отказыватся.
Будь то строительство пирамиды, карточного домика или толчение воды в ступе, Первые Лица очень не любят когда кто-то расценивает поставленные ими цели как ничтожные.
Конечно бывают исключения, но и как говорящие овцы встречается это не часто, больше в сказках.

Мне приходилось наблюдать как вполне себе разумные люди оказывались в подобной ситуации и не в сказке, а в реальной жизни. В большинстве случаев это выходило боком.

  • 1