psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

#крыммой



Когда-то я часто ездил в Крым, но последний раз это было в 1988 году, и я хорошо помню только вкусное эскимо, дрожащую прозрачность медуз возле пирса, липкий сок тутовника на пальцах, ну и, конечно, дикий восторг, когда из окна троллейбуса, идущего по маршруту Симферополь-Ялта, первый раз открывается море.
Последние лет пять постоянно собирался съездить, но все что-то мешало. И вот на этих майских ошибка наконец-то исправлена. )

Дальше будет немножко впечатлений и практических советов тем, кто собирается в ближайшее время посетить Тавриду.

=> Я жил в Севастополе, снял квартиру в центре. И это очень правильно оказалось: Севастополь замечательный город, белый такой весь, величественный и прекрасный, с интересной историей и запредельно доброжелательными людьми. Airbnb в Крыму не работает, а booking и прочие почти не предлагают ничего интересного, так что квартиру лучше искать на местных сайтах.


=> Передвигаться по Крыму приезжему удобнее всего на арендованном авто. Я в поездках исповедую простой принцип - беру самый дешевый вариант с автоматом. На сей раз это была Daewoo Gentra (я правильно написал название?). Ну, ездить можно.) Аренда обошлась примерно в 2К в день. Можно найти и более дешевые варианты, но я не успел, хотя бронировал за месяц примерно. Компания: http://greenrent.ru/ Вменяемые, адекватные, разумные. Что еще надо? )
Бензин в Крыму чуть дороже московского. Машину лучше брать сразу в аэропорту и там же сдавать - так гораздо дешевле.

=> От Севастополя до Ялты на машине можно доехать за час. До Бахчисарая - минут сорок, до аэропорта Симферополя у меня получилось часа два. Дороги нормальные, пробок на трассе нет, зато полно пробок в Ялте и окрестностях, страшно подумать, что тут в сезон творится.

=> С указателями на дорогах - беда. Съезды к достопримечательностям показаны на маленьких табличках, в движении не получается разглядеть, что там написано. Проехать по указателям к аэропорту вообще невозможно - их просто нет. Запасайтесь навигатором.
Гаишников много на трассе Симферополь-Севастополь, в других местах их почти не бывает.

=> В Севастополе на Большой Морской есть неплохая пивнушка "Чешски сладек" (так, кажется). В Ялте довольно вкусно в рыбном кафе "Маяк" на набережной. Как ни странно, довольно неплохо кормят на Ай-Петри, хотя от многих тамошних кафешек Елена Летучая пришла бы в ужас.)
Возле одного из входов в Воронцовский дворец, недалеко от магазина "Пуд", чуть в гору, есть неприметная чебуречная, там все по-советски, но чебуреки вкусные и качественные. В Бахчисарае на удивление невкусно, а чаевые включены в счет (по крайней мере, в тех местах, где я был), чего я терпеть не могу.
В целом, питаться в крымских кафе нормально можно, но кулинарных оргазмов не ждите.


=> Стоит посетить рынок Севастополя. Там очень вкусный гранатовый сок прямого отжима и молочка (творог, сметана, домашний сыр).

=> В Крыму банковские карты работают почти во всех сетевых магазинах, но в музеях, маленьких магазинчиках - только наличка. В кафе - как повезет. Кстати, Тиньков рулит.

=> С одной стороны, посмотреть все интересное в Крыму за 10-14 дней невозможно, нужно еще раза два приехать. С другой стороны, многие достопримечательности слегка переоценены. )

=> Самое приятное впечатление произвел Воронцовский дворец и его парк (для каждого из них есть своя экскурсия). Однозначно стоит посетить.


Ливадийский дворец интересен, скорее, историей Ялтинской конференции (я из-за нее туда поехал), хотя там тоже симпатично. Во дворцы пускают только с экскурсоводом, экскурсии чуть ли не каждые полчаса. Другие дворцы можно пропустить.


=> Если возле канатной дороги на Ай-Петри вам будут предлагать подняться на гору на машине (за те же деньги), не ведитесь. Сама поездка нормальная, но вместо 15 минут вы потратите полтора часа, а смысла в этом нет. Лучше поднимитесь на канатке и сходите посмотреть поближе на зубцы.

=> По Севастополю хорошую четырехчасовую экскурсию провела гид по имени Людмила Александровна (+79780480520). Резвая пенсионерка, интеллигентная и неравнодушная. Мы с ней поспорили по некоторым вопросам искусствоведения, так она после экскурсии нашла дополнительные материалы и мне в Москву прислала. Молодец, в общем. )
Правильная идея: взять гида и ездить с ним по городу на своей машине, останавливаясь, где надо. Очень удобно, и стоит разумно - рублей 500 в час.
Обзорная экскурсия по городу с хорошим гидом весьма желательна.

=> Обязательно съездите в Херсонес (10 минут от центра Севастополя на машине), даже если вы уже объездили всю Грецию. Очень приятное место, особенно вечером. Лучше с экскурсоводом (Людмила Александровна - хороший вариант).


=> Рядом с Ялтой есть театр морских животных "Акватория". Дельфины, белые киты, морской лев и т.д. Все энергичные, веселые, только вместо мельдония у них рыбка. Весьма симпатично, дети в восторге. Я впервые увидел детородный орган моржа во всей его дикой необузданной красе. Выражение "хер моржовый" обрело новый смысл и заиграло яркими красками. Это незабываемо.

=> Никитский ботанический сад вполне стоит посетить. Прежде чем парковаться в верхней части горы, съездите вниз, там могут быть свободные места.

=> Если вы аллергик, то Крым весной - это сплошные аллергены, все цветет. Запасайтесь антигистаминными. )


=> Если соберетесь на экскурсию в винные подвалы Массандры, то не верьте надписи "детская комната". Надпись есть, комнаты еще нет.) А с детьми глазеть на пыльные бутылки не пускают.

=> В Инкерман стоит съездить ради красивого монастыря, расположенного в пещерах. Ради алкоголя ездить не стоит.


=> В Севастополе два знаковых объекта - Панорама и Диорама. Первая расположена в городе, вторая - километрах в пяти от него, на Сапун-горе. Панорама - это предметно-художественное воссоздание обороны Севастополя русскими войсками в середине позапрошлого века (обзор на 360 градусов). Лев Толстой на батарее, Нахимов, Истомин, Корнилов и прочие.


Диорама - это такое же воссоздание штурма нашими войсками Сапун-горы во время Великой Отечественной войны (обзор на 180 градусов примерно). В диораме почему-то запрещено фотографировать, но кого это может остановить? )
Панорама интереснее диорамы, ее окрестности - тоже.


=> Обязательно прокатитесь на кораблике от Ялты вдоль побережья, в любую сторону. Можно к Ласточкину гнезду. В самом гнезде делать нечего, но прогулка приятная. Также стоит в Севастополе прокатиться на кораблике (полчасика-часик) от Графской пристани по бухте.

=> В Крыму хорошо и душевно.


Если у кого-то есть вопросы - задавайте. )


Tags: Крым, крыммой, личное, люди, оффтоп, приятно, путешествия
Subscribe
promo psilonsk февраль 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments