
Вот представьте - вы менеджер, и потребовалось вам нанять в свою команду нового специалиста. Начинаете смотреть кандидатов, втягиваетесь в процесс, и постепенно даже вырабатывается у вас определенный стиль проведения интервью, вырабатывается схема - в ней и модельные бизнес-кейсы, и нетривиальные задачки, и тонкие психологические вопросы, и реклама вашей компании, и просто беседа по душам. И вот приходит к вам очередной кандидат.
Уже на первых минутах интервью вы понимаете, что кандидат этот вам не нравится, вы не хотите его нанимать ни при каких условиях. Может, все дело в пресловутой "химии", которой явно нет. Может, в его манере общения. Или его одежде. Или запахе. Или он не ответил на самые простые технические вопросы. Или вы чувствуете, что по-разному смотрите на жизнь и работу. Или просто он вас почему-то раздражает.
В общем, не складывается. А интервью только началось.
Какую тактику вы выберете?
A. Честно сказать кандидату, что по результатам первых минут интервью не видите смысла продолжать общение. Поблагодарите его за уделенное вам время и попрощаетесь.
В. Максимально сократите время интервью, например, пообщаетесь полчаса вместо обычных полутора-двух. Вежливо попрощаетесь, не сказав кандидату ничего о своем изначальном негативе по отношению к нему.
С. Проведете полное интервью - пусть у кандидата останется впечатление о вашей компании как об очень классном месте работы. Вдруг у него есть подходящие вам умные знакомые, которые заинтересуются вашей компанией? Интервью - тоже элемент маркетинга.
D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.
хотя если компания на слуху, то может быть и C.
И вот если даже мнение было ошибочное, эти подтверждения будут искаться все время. и в работе тоже.
D
в зависимости от ситуации, от обстоятельств
Всегда так делал
1. Свою компанию нужно продавать потенциальным работникам. Хорошее впечатление о компании это вероятность того, что человек если не прийдет второй раз собеседоваться, то посоветует кому-нибудь прийти. Не нужно быть токсичным — людей в каждой конкретной сфере обычно не так много.
2. Можно потренировать свой навык проводить собеседования и попробовать новые техники или проекционные вопросы.
3. С порога сказать человеку, что он не подходит — очень сильно оскорбить. Однажды я нарвался на такой ответ на собеседовании и, к своему стыду, до сих пор не могу простить интервьюеру его поведение, да и компанию ту вспоминаю только в негативном контексте.
Edited at 2016-05-26 08:36 am (UTC)
Пару раз было.
Интервью - очень стрессовая вещь, я каждый раз очень сильно волнуюсь. К тому же только через несколько лет работы пришло понимание, что отказ - это не плохая оценка моих профессиональных качеств, а констатация несоответсвия этих качеств этой позиции. Стало чуть полегче.
А - честно, но жестоко. Но уж лучше сразу так, чем:
С - нечестно и еще более жестоко. Кроме траты своего и чужого времени, это всегда было каким-то издевательством.
В - оптимальный баланс вежливости, не слишком долгое интервью, и не слишком короткое. К тому же во многих случаях мне было понятно, что я не понравился и дальнейшего сотрудничества не будет.
Мне платят за то, чтобы провести интвервью, я и провожу интервью как положено. Может, в процессе ближе к концу вскроются обстоятельтва, которые изменят первое впечатление.
Потому что интервьюируемый не является моим клиентом, и экономить его время никакого резона нет.
Это если интервью случаются раз в несколько дней. Если же стоит огромная очередь и к концу дня не успеешь со всеми поговорить, ответ будет другой.
Edited at 2016-05-27 01:50 am (UTC)
Я вполне допускаю как то, что я распрощаюсь с кандидатом сраз после приветствия (например, он явился пьяным, курит в помещении, нецензурно бранится) , так и то, что я буду до последнего отрабатывать процесс (если я сомневаюсь в своем первом впечатлении и не хочу своим личным впечатлением вносить помехи в процесс: мне нужны точные обоснования а не интуиция)
Единственное что могу сказать: если я действительно решил что этот товарищ нам не нужен и у меня нет оснований сомневаться, то я не буду долго занимать свое и его время.
Как собеседуемый я бывал в ситуациях, когда я уже по глазам партнеров мог определить не только отрицательный ответ, но и момент когда этот ответ оформился. И если после этого мне еще час рассказывают о своей компании, то это жутко раздражает.
Если интервью только началось, то дальше я могу изменить свое мнение о человеке. Например, он обладает точно нужными навыками. Или первое впечатление рассеивается под воздействием его чувства юмора, например.
У своего прежнего руководителя перенял: в самом начале интервью договориться о том, что если в ходе разговора кто-то из нас почувствует или поймет, что дальше говорить смысла нет, он это сразу заявит, дабы не тратить время впустую.
Вариант В(D).
Собеседование обоюдно выгодный процесс. И прервать его может любой участник. Не стоит сразу показывать на дверь, но и не следует отрабатывать обязательную и вольную программы с каждым кандидатом.
В
"А что бы интересного он мог мне рассказать, раз уж пришел?"
Лучше сразу сказать нет. вы не подходите.
Время лучше не терять и не плодить ожидания, что еще что-то получится. В случае с вариантом В, кандидат еще может звонить и теребить, что опять потерянное время, а еще хуже обманутые ожидания.