psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Упражнение для менеджера: прерванный полет



Вот представьте - вы менеджер, и потребовалось вам нанять в свою команду нового специалиста. Начинаете смотреть кандидатов, втягиваетесь в процесс, и постепенно даже вырабатывается у вас определенный стиль проведения интервью, вырабатывается схема - в ней и модельные бизнес-кейсы, и нетривиальные задачки, и тонкие психологические вопросы, и реклама вашей компании, и просто беседа по душам. И вот приходит к вам очередной кандидат.

Уже на первых минутах интервью вы понимаете, что кандидат этот вам не нравится, вы не хотите его нанимать ни при каких условиях. Может, все дело в пресловутой "химии", которой явно нет. Может, в его манере общения. Или его одежде. Или запахе. Или он не ответил на самые простые технические вопросы. Или вы чувствуете, что по-разному смотрите на жизнь и работу. Или просто он вас почему-то раздражает.
В общем, не складывается. А интервью только началось.

Какую тактику вы выберете?

A. Честно сказать кандидату, что по результатам первых минут интервью не видите смысла продолжать общение. Поблагодарите его за уделенное вам время и попрощаетесь.

В. Максимально сократите время интервью, например, пообщаетесь полчаса вместо обычных полутора-двух. Вежливо попрощаетесь, не сказав кандидату ничего о своем изначальном негативе по отношению к нему.

С. Проведете полное интервью - пусть у кандидата останется впечатление о вашей компании как об очень классном месте работы. Вдруг у него есть подходящие вам умные знакомые, которые заинтересуются вашей компанией? Интервью - тоже элемент маркетинга.

D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Tags: вопросы на интервью, вопросы найма, задавать вопросы, интервью, карьера, менеджмент, поиск специалиста, создание команды, сотрудники, техника найма, управление проектами, упражнение для менеджеров
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →