psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!»



- А еще лучше... гм... гм... гомеопаты, - продолжал Иван Васильевич, - прямо до ужаса всем помогают. - Тут он кинул беглый взгляд на стакан. - Вы верите в гомеопатию?
"Бомбардов - потрясающий человек", - подумал я и начал что-то неопределенно говорить:
- С одной стороны, конечно... Я лично... хотя многие и не верят...
- Напрасно! - сказал Иван Васильевич, - пятнадцать капель, и вы перестанете что-нибудь чувствовать.

М.Булгаков "Театральный роман"

Книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» я (по наводке book4you, за что ей большое спасибо) прочитал довольно давно, но с рецензией как-то не заладилось, и я все не мог понять почему. Но, кажется, теперь понимаю.

Текст, безусловно, качественный. Автор умеет хорошо объяснять, научные идеи в ее изложении не выглядят скучными и непостижимыми. Если вы никогда не читали научно-популярной литературы, то с этой книжки можно смело начать - она не только хорошо написана, но и стимулирует читателя критически воспринимать информацию, предпочитать научный взгляд на события мистическому.

Но взгляните на содержание книги.



А теперь скажите, правда ли вам интересно узнать в подробностях, как именно барышня-интеллектуал вскроет поганую сущность гомеопатии? Как уничтожит в заочном поединке недалеких противников прививок? Что она думает по поводу геев, ГМО и акупунктуры?
Да ладно вам, не врите. Ответы на эти покрытые пылью вопросы давным давно известны, и неглупые люди во всем разобрались, а прочим никакая книжка не поможет. Масштаб мишени - вот в чем проблема текста. Высокоточное, мощное оружие применяют для стрельбы по маленьким пернатым. Это первая претензия.

Вторая претензия - излишняя политизированность текста. Автор - стойкий и несгибаемый либерал, Навального соратник и фонда "Династия" друг. Мне лично все равно, но кого-то из читателей это может слегка... гм... утомить, как, скажем, утомляют рекламные блоки в западной деловой литературе или бесконечные истории про колледж (брррр).

Третью претензию я даже четко сформулировать не могу. ) Это не то чтобы претензия... Просто есть в тексте такой слегка завуалированный пионерский задор, как в известном стихотворении, помните? "Входят строем пионеры, кто - с моделью из фанеры..." Кульминация этого задора неожиданно (это ирония) приходится на двенадцатую главу, где автор, разобравшись с гомеопатией и вопросами правильного питания, берется за вопросы околотеологические, и как-то подозрительно быстро сдувается, как будто встретила однажды кого-то на Патриарших. )  

Если вы откроете любую рецензию на эту книжку в интернете, то она почти наверняка восторженно-положительная, и я хорошо понимаю рецензентов - не так уж у нас много хороших научно-популярных книг, а тут автор - молодая симпатичная барышня (вот и он, махровый сексизм). Так что складывается впечатление, что я чуть ли не единственный, кому книжка не понравилась - причем не сразу, а после попытки ощутить послевкусие от текста. А послевкусия-то и нет.

Резюмирую: весьма качественный научпоп, посвященный малоинтересным вопросам, ответы на которые хорошо известны. Если вы с восторгом смотрите на оглавление и мечтаете узнать, правда ли мужчины умнее женщин, то можете смело читать.
Остальным рекомендую пойти на свежий воздух - весна скоро закончится. Как соловьи сейчас поют, вы послушайте, это же восторг, настоящий восторг! А прав ли кто-то в интернете или нет - какое нам вообще до этого дело?  


Tags: Ася Казанцева, В интернете кто-то неправ, книги, мыслить, научный подход, научпоп
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments