psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Комментарии к задачке-водокачке № 26



Как всегда, комментарии к задачке-водокачке прекрасны, спасибо всем участникам!

Давайте пробежимся по всем пунктам.

Вариант А в душе выберут все, и не потому, что хотят нарушить все мыслимые и немыслимые этические нормы, а просто всем хочется в Австралию, да еще за чужой счет. ) Но это плохой вариант - даже если вы напрямую не влияете на результаты тендера, при малейшей проблеме (на каком бы уровне и с кем бы она ни возникла) об этом забудут, зато ваш визит к утконосам все вспомнят. Так что даже если вы не хотите зла, принимать такие подарки не стоит.

Вариант В оставляет у Юрия ощущение, что вы просто не можете, и он будет предлагать другие варианты, и не раз. Так что мимо, это не управленческое решение.

Вариант С в компании с развитыми бизнес-процессами и всякими политиками безопасности не сильно лучше варианта В: да, вы отказались, но никому об этом не сказали. А почему? А вдруг вы не устоите в следующий раз?

Вариант D - это практика сотрудника крупной компании с существующими, как минимум на бумаге, политиками в области безопасности. Вы обязаны ставить свое руководство в известность по всем подобным случаям.

Вариант Е - аналог варианта D для еще более зрелой компании (обычно в транснациональных конторах такие вещи прописаны). Очень частая практика для компаний финансового сектора и любых других, подразумевающих высокую возможность получения взятки в ходе работы. Банки, инвестиционные компании и т.д. Если в вашей компании такие политики прописаны, то наверняка существуют регулярные тренинги, которые не дают забыть о важности соблюдения жестких правил работы с поставщиками. И, конечно, есть алгоритм действий при разных видах угроз бизнесу.

Так что правильные варианты - С или D (или оба одновременно), в зависимости от компании.

А в жизни менеджер выбрал вариант А. Это повлекло за собой внутреннее расследование, причем не сразу, а через некоторое время, что указывает либо на провокацию со стороны Юрия, либо на неоднократность подобных поступков со стороны менеджера. После разбирательства в компании стало на одного менеджера проектов меньше. Хотя официальных формальных политик безопасности не существовало. Но голова-то на плечах должна быть?


Tags: вопрос-ответ, выбор, задавать вопросы, задачка-водокачка, коммуникации, контрагенты, корпоративная политика, менеджмент, подарки, поставщики, правила игры, принятие решений, психология менеджера, управление проектами, этика
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments