?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 26
psilonsk


Представьте, что вы - менеджер крупного и весьма дорогого проекта общей продолжительностью 2.5 года. Проект внутренний, ориентирован на развитие компании, в которой вы работаете. Компания масштабная, с обширной филиальной сетью и немалым числом сотрудников.

В вашем распоряжении есть небольшая внутренняя проектная команда, но большинство работ выполняется внешним поставщиком, который отвечает и за оборудование, и за его настройку, и за многие иные продукты проекта. Поставщик выбран в результате длительного конкурса, и является одним из лидеров на рынке в своей сфере деятельности.

Поставщик прекрасно выполняет свои обязательства, проект идет практически в графике, все проблемы решаются оперативно, а квалификация команды поставщика заслуживает, на ваш взгляд, самой высокой оценки.

У вас сложились хорошие отношения с Юрием, руководителем проекта со стороны поставщика, и вы регулярно общаетесь по рабочим вопросам, но любите поболтать с ним и на отвлеченные темы - у вас схожие интересы и увлечения.

На днях завершился первый этап проекта, и поставщик сдал его весьма успешно. Начинается второй этап, в ходе которого, помимо других работ, необходимо выбрать еще одного поставщика оборудования. Это новое оборудование должно будет интегрироваться с тем, которое поставляет компания Юрия.
Компания Юрия сама такое оборудование не поставляет, но у нее есть партнеры, которые могут это сделать.
По внутрикорпоративным правилам, вы должны будете организовать дополнительный тендер, оценивать результаты которого будет специальная комиссия, вы - один из ее членов, но далеко не самый влиятельный и авторитетный, и итоговое решение принимать не вам.

А тут вдруг Новый год приближается. Юрий звонит вам и говорит: "Слушай, наша компания хочет сделать тебе и твоей семье приятный подарок - поездку в Австралию на новогодние каникулы, можно чуть дольше. Там сейчас тепло, хорошо, лето. Перелет и отель для тебя и семьи - полностью за наш счет. Ты только не воспринимай это как взятку, никаких обязательств с твоей стороны, просто нам срочно надо бюджет освоить, почему бы не сделать любимому клиенту и хорошему человеку приятное? Скажи в течение пары дней, сможешь ли поехать."

Как вы поступите и почему?

А. Принять приятный подарок и провести с семьей пару недель в Австралии.

В. Вежливо отказать Юрию, сославшись на семейные планы, уже существующие на этот период времени, или на другие обстоятельства, препятствующие поездке.

С. Твердо и почти официально отказать Юрию, указав на недопустимость таких предложений в будущем.

D. Отказать и сразу после звонка Юрия сообщить об этом предложении своему руководителю.

Е. Отказать и сразу после звонка Юрия сообщить об этом предложении службе безопасности компании.

F. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
В. Вежливо отказать Юрию, сославшись на семейные планы, уже существующие на этот период времени, или на другие обстоятельства, препятствующие поездке.

Я ни разу ни сталкивался, чтобы бюджет осваивали вот таким чудесным образом - значит Юрий пытается мной проманипулировать, и еще не говорит напрямую об этом.

Но при этом варианты C-E принесут мне трудности в общении с Юрием на протяжении 1,5 лет; а судя по результатам работы, такие отношения терять не хочется.

  • 1