?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О цене лояльности
psilonsk


Представьте, что компания, в которой вы трудитесь, переживает не самые легкие времена и предложила сохранить вам рабочее место, но снизить зарплату.

Предполагается, что в неопределенном будущем зарплата вернется на прежний уровень, но несколько (никто не знает, сколько именно) месяцев придется потерпеть, и ваши потери за эти месяцы компенсироваться никак не будут даже в будущем.

Какое снижение зарплаты вы готовы потерпеть?

Никакое
30(36.1%)
До 5 %
4(4.8%)
5-10 %
16(19.3%)
10-20 %
18(21.7%)
20-30 %
9(10.8%)
30-50 %
3(3.6%)
50-80 %
3(3.6%)






promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

" ваши потери за эти месяцы компенсироваться никак не будут даже в будущем."
- ни в какой форме вообще? Или речь только о деньгах?

Речь о деньгах или любом стоимостном выражении ваших услуг. Скажем, отпуск дополнительный не дадут, продукцию компании - тоже. И т.д.)

Я в похожей ситуации, когда зп в кризис стала "серой", т.е. не уменьшилась, а стала негарантированной (компания может в любой момент уволить и официально выплатить только крошечную "белую" часть), написала заявление на увольнение в тот же день, когда это произошло. И ушла во фриланс.Если бы варианта с фрилансом не было, проработала бы ровно до того момента, когда нашла бы новую работу. Дело в том, что мой муж незадолго до того проявлял "лояльность", терпел 3 месяца половинную зп с обещанием, что все компенсируют. В итоге компания обанкротилась, закрылась и никому ничего не выплатили. Кто-то что-то там пытался высудить, но ничего не вышло. Так что с моей стороны никакой лояльности, проявляемой таким способом не будет.

Edited at 2016-05-16 07:50 am (UTC)

Чем муж сейчас занимается? )

В Израиле в кризис 2008го это была довольно распространеная практика.
В нашей компании снижали зарплаты на 5-15% (в зависимости от должности, чем выше - тем выше). Человек мог спокойно уволиться с получением полной компенсации по увольнению.
Это позволило компании сохранить примерно 95% состава (из >5000 сотрудников).
По окончании кризиса зарплату восстановили.
Компенсации за "потери" не было, зато была работа :)

Долго длился кризис?

Зависит от компании (должности, коллектива, личности директора, подачи проблемы и тп.)

Аналогично. И добавил бы: от настроения на тот момент, когда такое предложат ))

В реале было нечто подобное три раза.
Четыре месяца вообще не платили зарплату, но потом все компенсировали.

Компенсирование обязательно.

Осадок остался?

У меня было - директорша собрала всех и сказала, что, мол, пока не будут платить, но потом, когда деньги появятся, вернут. Через час юрист собрал всех снова и обьяснил, что ее неправильно поняли и потом, вроде, тоже не заплатят. Все несколько запутались, и тогда еще пустили третий слух, что заплатят, конечно, но что она не имела права ничего такого обещать, не имея денег, потому что кто его знает, будут когда-нибудь эти деньги, или нет, а люди должны были для юридической чистоты дела именно согласиться работать бесплатно без обещаний того, что будет потом.

Речь ведь явно о Штатах, а звучит как отечественная история. )
Видимо, я просто не общался с маленькими американскими компаниями, и у меня неправильное какое-то представление о правилах игры.

Было такое. Срезали всем небольшую надбавку. Никто от этого не уволился. Тут надо понимать есть ли куда уйти после снижения.
Вообще, на прошлой работе потерпел бы (я ж беларус, терпение -- национальная черта). На этой -- нет

На таких условиях - никакое.
Давайте развернем ситуацию: готова ли компания согласиться, что я за ту же зарплату какой-то неопределенный срок(насовсем?) буду работать чуть меньше, а в освободившееся время халтурить ибо времена тяжелые? Как это нет! А как же лояльность????
Договор это про обязательства. Про взаимные обязательства и еще про взаимное уважение. Если по тяжелым временам требуются уступки они тоже должны быть взаимными. Если же переговоры начинаются не с поиска консенсуса а с давления, то уважения нет...

Ответила 10-20%.

Но, во-первых, будет зависеть от суммы з/п - есть какой-то минимум, ниже которого просто нет возможности опуститься и тогда может быть только 5%.

Во-вторых, если можно договориться об уменьшении времени работы на них и найти доп. работу, тогда и до 50 можно согласиться.

Если договориться об уменьшении загрузки, то этот вопрос теряет смысл - пропорциональное снижение это же не снижение.

Конечно соглашусь, не могу же я мгновенно работу сменить. Но врят ли проработаю в этой лавке долго.

Я думаю этот вопрос ничем принципиально не отличается от варианта "вам предложили на 20% больше з/п в другом месте. Уйдете ли нет?".

В обоих случаях решение зависит от наличия альтернативного варианта. Уходить в никуда чисто из принципа я бы не стал. Если другие на 20% не снизили - то пойду к тем кто не снизил.

И вообще, я бы на месте руководства, вместо снижения на 5% всем, лучше уволил бы 10% людей, а на сдачу может еще и остальным бонусы раздал.

да, так тоже делают. Но вариант удерживать ресурсы всё же лучше-и для сотрудников и для компании.

И вопрос и ответы неверны потому что главное в принятии решения здесь - наличие альтернативы.

Если альтернативы нет - надо работать и искать замену каковым бы небыло снижение.

Если альтернатива есть - уходить даже если снижение на 5%


Ну а если вы понимаете что являетесь ключевым сотрудником (и альтернатива есть) - то стоит заявить боссу "Смотри, у тебя дела хреновые и без меня будут еще хуже. Я хочу доплату за риск."

Ну, все опросы несовершенны. ) Тут, скорее, не про альтернативу. )

я вспомнил один неописуемый случай.
В славном городе-герое Регенсбург жила-была одна софтверная фирма. Лет ей было уж больше десяти но как-то не могла она ментально вырасти из стартапа.
Делала довольно интересный но очень сырой и не слишком качественный продукт.

Однажды настали у нее тяжкие времена. Лидер команды вышел к народу
- Друзья мои! Мы вступаем в трудное время. Придется затянуть пояса. Все бонусы отменяются. Всее премии обнуляются. Все плюшки от корпоративов и до кулера в коридоре объявляются яко и не бывшие. Но я уверен,, что мы - команда, мы преодолеем все, мы снова разбогатеем и уж тогда заживем! А пока прошу вас трудиться так же самоотверженно как и раньше, и обещщаю сам изобрести план нашего спасения.
Ура, мы - команда!
- Ура! Ура! Ура! - ответила ему дружно команда, - не посрамим земли баварской, будем работать без премий и кофеварки! Найдем способ пережить трудности и вместе их преодолеем!
- Я не сомневался в вас и вашей верности - вы лучшие!!!

Через пару месяцев, когда отсеялись немногие пасовавшие перед трудностями и остались лишь самые верные (каковых было 90%), лидер снова вышел к своему народу:
- Я благодарен вам за вашу верность, и хочу сделать вам всем подарок. Подарком будет план нашего спасения! Сейчас я его оглашу, и вы будете воодушевлены, потому что победа над временными трудностями - это то что вы заслужили!
- Да, командир, да , наш вождь! Только почему мы здесь не все, где половина из нас?
- А это и есть мой план: оптимизация персонала. Те, кого вы сейчас не видите рядом, уволены. И еще раз спасибо всем за верность!

.... когда я в последний раз слышал об этой фирме - они пытались наладить партнерство с нами и вписаться в один проект - то узнал, что и оставшаяся половина "верных" уже разогнана. "Я понял в чем причина наших неудач", говорил нам светившийся энтузиазмом бессменный лидер, "наша команда состояла из неправильных людей! Мы избавились от них и наняли других, правильных, и теперь уж точно все будет хорошо!"
Мой тогдашний начальник был школьным другом этого лидера, и он очень хотел поддержать его. Поэтому он буквально за уши тянул их в проект. Но и он отступился, узнав, что совет акционеров, собравшись, поставил вопрос о банкротстве и закрытии компании.

Где сейчас те верные, что согласились на отказ от части компенсационного пакета в обмен на извещение об увольнении - мне неизвестно.

Судьба "лидера" мне тоже неизвестна, но это меня как раз меньше всего интересует. А вот галочку в графу "Менеджмент и его понятия о благодарности" я себе поставил

Edited at 2016-05-16 12:48 pm (UTC)

Класс.

Но посмотрите на результаты опроса. )

на любое, пока новую работу не найду :)

Но ведь поиск - это тоже работа. И на нее нужно время, возможно, несколько месяцев...

В реальности всегда гораздо больше факторов и условий для анализа, чем обозначено, так что и ответы -- пальцем в небо.