psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Гретхен Рубин «Счастлива дома»



Порекомендовали книжку Гретхен Рубин «Счастлива дома», а мне в отпуске все равно ничего серьезного читать не хочется.
Сразу приведу вам цитату.

Думая о новом «Проекте Счастье», я поняла, что если ограничу свои инновации собственным шкафом, то Джейми, Элиза и Элинор окажутся исключенными из этого процесса. Мой дом – это их дом. И все мои действия глубоко влияют на них. Но хотя их счастье меня сильно заботило, я была твердо уверена в том, что должна сосредоточиться на собственных решениях. Да, конечно, я с радостью сделаю их (и себя вместе с ними) более счастливыми, но по-настоящему изменить я могу только одного человека – себя. К счастью, я поняла, что если мне удастся сделать мой дом счастливее, то счастливее станут и мой муж, и мои дочери.

Меня посещали все новые идеи. Но я твердо сказала себе, что я не должна принимать решений, которые могут помешать счастью моих близких. Стремление к счастью не должно превращать меня в лесопилку. Стремление к чистоте и порядку не должно заставлять меня жестоко ругать младшую дочь за разбросанные игрушки, а мужа – за брошенные под креслом носки. Любой, кто собирается осуществить «Проект Счастье», должен накрепко запомнить основополагающий принцип: «Не навреди». И не нужно превращаться в диккенсовскую миссис Джеллиби: нельзя стремиться к всеобщему счастью ценой счастья собственного.

Я быстро записывала все, что приходило мне в голову. Тут в кухню вошел Джейми и отрезал солидный кусок от шоколадного торта, который он испек вместе с девочками.

– Слушай, – обратилась я к нему, – меня только что посетила гениальная идея! Новый «Проект Счастье»!

– Еще один? – без восторга откликнулся он.

– Да! И к этой идее меня подтолкнул доктор Джонсон! Он написал: «Домашнее счастье – это высшая цель всех замыслов, финал, к которому стремится любое предприятие, и результат любого труда». Я думаю, что так оно и есть, правда?

– Конечно, – улыбнулся Джейми. – Каждый человек хочет быть счастлив в собственном доме . Но разве ты уже не счастлива?

– Конечно, счастлива! Но я могла бы быть еще счастливее!

– Как это? – изумился он. – У тебя уже есть идеальный муж!

– Точно! – нежно согласилась я. – И все же я могу быть еще счастливее. Мы все можем быть счастливее!

Идеальный муж сосредоточенно жевал торт…

– Но ты уже вполне счастлива, – проговорил он более серьезно и обвел вилкой нашу кухню. – Ну, я имею в виду все это…

– Первый «Проект Счастье» прошел удачно. И теперь я хочу начать новый!

– Ладно, трудись, – кивнул муж и удалился в гостиную с тарелкой.

Отсутствие энтузиазма меня не обескуражило. В конце концов, я осуществляю этот проект для себя самой. В результате и он станет счастливее! Я снова склонилась над своими записями.


В общем, это такая книжка, где тетенька занимается своим домом, семьей и бытом, чтобы самой стать счастливее и чтобы близкие ее тоже стали счастливее. В книжке ничего плохого нет, просто мне было не очень интересно.

Резюмирую: милая книжка для милых барышень (да-да, обвините меня еще в сексизме), а там сами решайте. )


Tags: Гретхен Рубин, Счастлива дома, книги, личные проекты, мило, самосовершенствование, стать лучше, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments