psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Немного романтики, морской тематики и управленческой прагматики



Гуляю по прекрасному городу, достойному поклонения, экскурсовод рассказала любопытную управленческую историю (вы наверняка ее в детстве слышали, но мало ли).

Итак, на дворе 14 мая 1829 года, идет русско-турецкая война.

Русский бриг "Меркурий" замечает, что на горизонте появилось два крупных турецких корабля и, не имея небходимости ввязываться в неравный бой, пытается уйти в сторону Севастополя, но это ему не удается. Командует бригом молодой офицер Александр Казарский. Надо сказать, что бриг - корабль небольшой, экипаж на нем около 100 человек, из них только пять - офицеры. Пушек у брига 18.

Казарский командует бригом чуть больше пяти месяцев, но за это время проделал огромную менеджерскую работу и сумел кристаллизовать свою управленческую команду. А были там разные люди: и по происхождению, и по политическим убеждениям, и по возрасту. Один из них был аристократом, другой - не такой знатный, но весьма богатый, служил со своим денщиком (хотя по рангу было не положено), третий - потомственный моряк, четвертый - талантливый выходец из низов, имевший непререкаемый авторитет у матросов. Сплотить такую команду и заслужить ее уважение - та еще задачка, но Казарский справился.

И вот турки сигнализируют: сдавайтесь. Казарский собирает экстренное совещание офицеров. По правилам первым на таком совещании должен высказаться самый младший по чину, чтобы на его мнение не повлияли более знатные и высокоранговые офицеры. Вспомните любое важное проектное совещание с участием высокого начальства - когда это первым выступал младший сотрудник? Да и часто ли вообще младшего сотрудника зовут на такое совещание?

А тут выступает младший офицер, из народа, и говорит, что надо бы принять бой, а когда корабль будет сильно поврежден, то его можно и нужно взорвать вместе со всеми присутствующими. Все офицеры поддерживают это предложение. И вот решающий момент: Казарский должен принять решение, вступают они в бой или нет.

Оставим его с этими думами и отмотаем пленку на три дня назад, в 11 мая 1829 года. Примерно те же края, русский фрегат "Рафаил" видит на горизонте турецкую эскадру. Фрегат в два раза првосходит бриг по численности команды (около 200 человек) и по количеству пушек - их 36. Командует "Рафаилом" Семен Стройников, и тоже пять месяцев - до этого он командовал тем самым бригом "Меркурий", на котором сейчас наш Казарский должен принять важное решение. Стройников собирает совещание. Драться или сдаться? Представитель от матросов говорит: а вы знаете, господа офицеры, вообще-то команда не очень хочет погибнуть, шансов-то нет. Так что команда очень просит сдаться. Офицеры же высказываются за то, чтобы вступить в бой, а потом взорвать корабль, это же настоятельно рекомендует и Морской Устав 1720 года. И тут Стройников дает слабину, полностью утрачивает инициативу и идет на поводу у команды - он принимает решение сдаться. Без единого выстрела "Рафаил" спускает флаг, и офицеров во главе с бывшим капитаном отправляют на турецкий флагман.

Вернемся к Казарскому. Он уже все решил: будем драться. Дальше все как описано у поэта:
...Мгновенье предгрозовой немоты,
Ветер вспорхнул и сник,
Пушек султана черные рты
Смотрят на легкий бриг.
Чтобы врага и смерть посрамить,
Казарский решает так:
"Накрепко к мачте гвоздями прибить
Российского флота флаг!
И пусть последний офицер,
Кто будет еще живой,
Из пистолета возьмет на прицел
Погреб пороховой."

"Меркурий" вступает в бой с двумя турецкими кораблями. По иронии судьбы, один из них - флагман эскадры, и с него за боем смотрит офигевший бывший капитан Стройников.

У турков ровно в десять раз больше пушек, чем у "Меркурия". Но, благодаря умелому маневрированию, быстрому принятию решений, меткому канониру и широченной улыбке фортуны, Казарскому удается не только сохранить корабль, но и повредить оба турецких так, что они вынуждены выйти из боя. Сражение продолжалось около четырех часов, и "Меркурий" его выиграл двумя нокаутами, после чего просто ушел и присоединился к русской эскадре.

Позже все офицеры и команда получили неимоверные бонусы лично от Николая I. Любопытно, что  офицеры были молодыми, и в дальнейшем сделали хорошую карьеру и еще больше отличились на службе, например, в Синопском сражении. Стройников же вернулся из плена в Россию, был разжалован в матросы и лишен дворянства.

Ну а выводы каждый менеджер делает для себя такие, какие ему хочется. Главное - их сделать.)              


Tags: Казарский, бриг Меркурий, истории успеха, историческое, команда, командный дух, кристаллизация, лидерство, менеджмент, отношение к работе, отношение к сотрудникам, управление проектами, эффект привязки, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments