psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Хроники первой ступени



Очередная веха крупного проекта, или даже программы проектов, - успешный запуск с космодрома Восточный. Но нас успешным запуском не удивишь, мы по запускам и так впереди планеты всей. Гораздо интереснее менеджерский аспект этой истории.

Ситуация простая: Путин приехал посмотреть на первый запуск ракеты с Восточного, во время предстартовой автоматической проверки одна из систем не ответила "ок", из-за чего старт перенесли на сутки, а ответственные за процессы начальники получили выговор.

У меня как раз тренинг идет, слушатели интересуются, а стоило ли вообще ругаться президенту на подчиненных? Не подавляет ли это их способность работать, принимать решения, не убивает ли инициативность? Не сводится ли все к системе, в которой только ищут виноватых и наказывают, а развития нет? Да и в блогах некоторых френдов подобный вопрос обсуждают. Отвечаю: совершенно очевидно, что стоило, еще мало поругал, надо было меры пожестче применить. )

С самим пуском-то все понятно - была найдена ошибка, которую надо было исправить. Ну и прекрасно, что ошибка нашлась, тем более в автоматическом режиме, тем более, на земле, гораздо хуже, если бы она нашлась в экзосфере. Ругался-то президент не за это (и даже не потому, что страх - неплохой мотиватор), а за общее впечатление от проекта - то сроки на год сдвинут, то социальный скандал с зарплатой устроят, то мелкое начальство на воровстве попадется, то еще что-нибудь. Маркетинг проекта страдает, а маркетинг проекта - это очень важно. Спонсор проекта не получил сразу то, что хотел. Как тут не ругаться-то?

Не надо путать управленческую культуру, ориентированную на движение вперед, а не на поиск виноватых, с элементарным разгильдяйством и низкой компетентностью. В любой зрелой управленческой культуре ответственность стоит на первом месте, без этого никак. Право на регулярную ошибку существует только в неприличных фантазиях оторванных от действительности стартаперов.  

Так что все в порядке, полет нормальный.    


Tags: Путин, космодром Восточный, космос, менеджмент, ответственность, отношение к работе, управление закупками, управление изменениями, управление компанией, управление проектами, управление рисками, управление финансами, управленческий долг, эскалация
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments