?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хроники первой ступени
psilonsk


Очередная веха крупного проекта, или даже программы проектов, - успешный запуск с космодрома Восточный. Но нас успешным запуском не удивишь, мы по запускам и так впереди планеты всей. Гораздо интереснее менеджерский аспект этой истории.

Ситуация простая: Путин приехал посмотреть на первый запуск ракеты с Восточного, во время предстартовой автоматической проверки одна из систем не ответила "ок", из-за чего старт перенесли на сутки, а ответственные за процессы начальники получили выговор.

У меня как раз тренинг идет, слушатели интересуются, а стоило ли вообще ругаться президенту на подчиненных? Не подавляет ли это их способность работать, принимать решения, не убивает ли инициативность? Не сводится ли все к системе, в которой только ищут виноватых и наказывают, а развития нет? Да и в блогах некоторых френдов подобный вопрос обсуждают. Отвечаю: совершенно очевидно, что стоило, еще мало поругал, надо было меры пожестче применить. )

С самим пуском-то все понятно - была найдена ошибка, которую надо было исправить. Ну и прекрасно, что ошибка нашлась, тем более в автоматическом режиме, тем более, на земле, гораздо хуже, если бы она нашлась в экзосфере. Ругался-то президент не за это (и даже не потому, что страх - неплохой мотиватор), а за общее впечатление от проекта - то сроки на год сдвинут, то социальный скандал с зарплатой устроят, то мелкое начальство на воровстве попадется, то еще что-нибудь. Маркетинг проекта страдает, а маркетинг проекта - это очень важно. Спонсор проекта не получил сразу то, что хотел. Как тут не ругаться-то?

Не надо путать управленческую культуру, ориентированную на движение вперед, а не на поиск виноватых, с элементарным разгильдяйством и низкой компетентностью. В любой зрелой управленческой культуре ответственность стоит на первом месте, без этого никак. Право на регулярную ошибку существует только в неприличных фантазиях оторванных от действительности стартаперов.  

Так что все в порядке, полет нормальный.    



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не согласен.

Проект в самом деле жвигался не так чтобы очень.
И это уже не изменить первым успешным пуском. Если бы первый пуск состоялся вовремя, то превышенные сметы и пропущенные сроки все равно никуда бы не делись.
И за это все равно надо наказывать. Причем не ругать а наказывать.

А вот стиль руководства "терпеть а потом на последней капле сорваться" - это дурной стиль.
Он поощряет работников не к правильным решениям в процессе, а к рискованным в конце его.
Если условный Президент готов закрыть глаза на хищения и недоделки если первый пуск окажется дачным, то слишком велико искушение отключить нудную электронику и произвести запуск. Ведь если ракета погибнет то все равно отвечать не намного более чем за перенос старта (основная масса косяков все равно ложится на период до старта), а если вдруг все чудом получится - то "война все спишет"!

Есть над чем подумать

Все так, но замечу, что мы об управлении этим проектом знаем только из СМИ, и мы не знаем, кого и как ругали-наказывали не под прицелами журналистских камер. Я уверен, что это только вершина ругательно-наказательного айсберга.

в этом случае я бы и дальше ожидал следования правилу "хвали публично, ругай наедине"

все правильно сделали

тут не "сорвались на последней капле", тут на многое закрывали глаза, чтобы не отвлекаться от главного. начали б разбираться с воровством, например, -- погрязли бы в бюрократии и так бы нихрена и не построили до сих пор. а так: и достроили, и взыскания выдали по принадлежности

вот интересно чем же так провинился шалимов, что ему даже "по собственному" не дали уволиться

  • 1