psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: театр управления



Оказывается, у безопасников есть прекрасный термин - security theater (театр безопасности). Появился он после 11 сентября 2001 года и обозначает трату ресурсов для создания ощущения, что уровень безопасности повышается, хотя на самом деле для этого ничего не делается.

Театр безопасности предполагает не только трату денег, но и усложнение всех процедур доступа и вовлечение в псевдоработу множество сотрудников (речь, как легко догадаться, не только об аэропортах - это теперь универсальный отраслевой термин). Следствие этой "театральной" практики - уход от реальной работы по повышению безопасности, снижение качества анализа угроз и рисков, ложные проектные цели. Ну и недовольные клиенты.

Удивительно, что этот термин или его аналог до сих пор не прижился в проектной практике. Немалое число компаний может похвастаться самым настоящим управленческим театром - с картонными декорациями, фальшивыми бородами и гнусно скрипучим поворотным кругом.

И все лишь потому, что в проектах люди или не разговаривают друг с другом, или разговаривают, но врут. Убрать эти два препятствия - и порядок. Делов-то.


Tags: security theater, заметки на бегу, качество, менеджмент, театр безопасности, управление проектами, усталый менеджер
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments