?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
"Сделай себя сам" – мои впечатления
psilonsk
Sdelai sebya sam_3d_340
Главный союзник людей, добивающихся чего-то значительного, – это инерция всех остальных.
Дэвид Роткопф

Кто читал больше пяти книг о предпринимательстве, читал почти все. Это и понятно, идей на всех не хватает, авторам приходится повторяться. Поэтому, открывая очередную книжку, мы должны быть готовы к перепевке старых песен и стандартному набору добрых советов: «мысли креативно», «занимайся любимым делом», «не слушай критиков», «поставь себе цель», «не бойся совершать ошибки», «найди в неудачах новые возможности», бла-бла-бла, бла-бла-бла.
Иногда мне хочется, чтобы выражения «молодой предприниматель» и «работать в стартапе» запретили законодательно. Есть такой хороший глагол в русском языке, синоним слова «утомили». ))

Книга Тины Силиг «Сделай себя сам» эту мысль подтверждает, потому что, с точки зрения идей, не предлагает ничего нового. Правда, надо оговориться, что оригинальное название книги – What I Wish I Knew When I Was 20, что в моем вольном переводе: «Жаль, что я этого не знала, когда мне было двадцать». Наверное, и не стоит ожидать слишком многого от книжки с таким названием.

Собственно, на этом можно было бы ее спокойно закрыть, подарить кому-нибудь двадцатилетнему, ищущему свой путь в жизни, и вернуться к реальным делам. Хватит читать, читателем станешь, работать надо, вон, поле не вспахано до сих пор.
Можно было бы так поступить, но нашлось одно обстоятельство, которое не позволило мне этого сделать.

Я уж не знаю, какой Тина предприниматель. Допускаю, что никакой, ведь даже в аннотации к книге об ее предпринимательстве говорится исключительно в прошедшем времени. Но преподаватель она не просто хороший – блестящий. Ее умению хорошо рассказывать хорошие истории я готов аплодировать стоя. Кейсы и упражнения, которые она дает студентам, оригинальны и прекрасны (я стащу у нее парочку обязательно). Всю книгу я переживал, как печально организовано обучение в наших вузах, и как повезло студентам Стэнфорда.

Да сами посмотрите:

http://ecorner.stanford.edu/authorMaterialInfo.html?mid=1465

Так что книжку горячо рекомендую тем, кто занимается тренингами и семинарами и тем, кто часто делает презентации – у Тины есть чему поучиться (и, при желании, украсть).
И тем, кому двадцать – по паспорту или в душе. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…