psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Джек Уэлч, Сюзи Уэлч «Вместо МВА»


Однажды сто лет назад один небедный человек дал мне совет: "Если вы не знаете, Сергей, какое вино выбрать, смело берите бутылку, на которой имя барона Ротшильда - уж точно ничего плохого не будет". В принципе, совет работает. Похожей идеей я руководствовался при выборе книжки «Вместо МВА. Полезные советы от легендарных менеджеров» - там стояла знаменитая фамилия Уэлч. "Плохого точно не будет", - подумал я.

И ошибся. Нет, я, конечно, драматизировать не буду - мне не попалась кислятина какая-то перебродившая, все как-то более-менее съедобно. Но от старины Джека ожидаешь чего-то повеселее и посвежее, особенно после всяких интересных историй про его менеджерский путь.

А тут книжка, как будто написанная начинающим журналистом, который, чтобы ее написать, прочитал книжки других журналистов, которые, чтобы их написать, прочитали... Ну, вы понимаете.

Совершенно не ясно для кого книжка написана. Для всех и ни для кого. То там про предпринимательские страдания и умение не сгибаться перед жестокими обстоятельствами, то про то, как делать карьеру в огромной корпорации (эта глава авторам удалась лучше остальных), то про то, что не надо бояться изучать финансовые отчеты, то про баланс работы и личной жизни, а то вдруг авторы заявляют, что, оказывается, CRM - это круто, это не просто игры глупой моложежи. И все это так поверхностно, что начинаешь к концу верить, что книгу писал очень-очень топ-менеджер, который про всякие детали и не знает.

На самом деле, самой хорошей книгой от Уэлча стал бы текст с лейтмотивом типа "я - уникальный, клевый и весьма успешный менеджер Джек, и фигушки у вас получится повторить мой успех, потому что вы - не я, а теперь вот вам пара десятков грязных баек, хе-хе-хе". Но вряд ли она появится. А жаль, я бы почитал.

Резюмирую: книга наполнена плохо связанными между собой прописными истинами, которые авторы выдают за свои свежие мысли. Не стоит тратить время.        


Tags: Уэлч, вместо МВА, качество, книги, менеджмент, начальство, отношение к работе, отношение к сотрудникам, подчиненные, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments