psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Джек Уэлч, Сюзи Уэлч «Вместо МВА»
psilonsk

Однажды сто лет назад один небедный человек дал мне совет: "Если вы не знаете, Сергей, какое вино выбрать, смело берите бутылку, на которой имя барона Ротшильда - уж точно ничего плохого не будет". В принципе, совет работает. Похожей идеей я руководствовался при выборе книжки «Вместо МВА. Полезные советы от легендарных менеджеров» - там стояла знаменитая фамилия Уэлч. "Плохого точно не будет", - подумал я.

И ошибся. Нет, я, конечно, драматизировать не буду - мне не попалась кислятина какая-то перебродившая, все как-то более-менее съедобно. Но от старины Джека ожидаешь чего-то повеселее и посвежее, особенно после всяких интересных историй про его менеджерский путь.

А тут книжка, как будто написанная начинающим журналистом, который, чтобы ее написать, прочитал книжки других журналистов, которые, чтобы их написать, прочитали... Ну, вы понимаете.

Совершенно не ясно для кого книжка написана. Для всех и ни для кого. То там про предпринимательские страдания и умение не сгибаться перед жестокими обстоятельствами, то про то, как делать карьеру в огромной корпорации (эта глава авторам удалась лучше остальных), то про то, что не надо бояться изучать финансовые отчеты, то про баланс работы и личной жизни, а то вдруг авторы заявляют, что, оказывается, CRM - это круто, это не просто игры глупой моложежи. И все это так поверхностно, что начинаешь к концу верить, что книгу писал очень-очень топ-менеджер, который про всякие детали и не знает.

На самом деле, самой хорошей книгой от Уэлча стал бы текст с лейтмотивом типа "я - уникальный, клевый и весьма успешный менеджер Джек, и фигушки у вас получится повторить мой успех, потому что вы - не я, а теперь вот вам пара десятков грязных баек, хе-хе-хе". Но вряд ли она появится. А жаль, я бы почитал.

Резюмирую: книга наполнена плохо связанными между собой прописными истинами, которые авторы выдают за свои свежие мысли. Не стоит тратить время.        



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Про Джека Уэлча самая интересная та история, которая случилась в 2008 году с Дженерал Электрик.
Компания, как известно, практически обанкротилась, пришлось ее спасать правительству. При этом невзначай выяснилось, что Джек добивался стабильно высоких финансовых показателей, продавая реальные активы (которые приносили невысокую прибыль) и вкладывая вырученное в высокодоходные производные ценные бумаги.

Которые, собственно, и рухнули в кризис.

Ожидал увидеть хваленку этой книжке под катом. Как обычно хвалят подобное чтиво для соответствующих категорий читателей. К счастью, ошибся .
Но и ничего удивительного для себя и не прочитал. Ожидаемый отзыв. В огромном потоке подобной говно-литературы начиная от "как стать миллионером" от какого-то удачливого миллионера до "как стать главным в GE " от удачливого проходимца, в совершенстве овладеющего только одним навыком - ползти вверх по карьерной лестнице в соответсвии с негласными корпоративными правилами - так вот, полезной информации в таких книжках - ноль. Конечно, анонсируется в книжках каждый раз "удивительная история восхождения" и "написано ярким ни на что не похожим языком с искрометным юмором" . Но аудитория для которой это и есть юмор - это очередное поколение людей без собственного мнения, готовых воспринимать любую ересь и чушь как истину . В корпоративные короли выходят самые старательные шестерки. Увы, печально конечно когда чел с которым ты сидел ядом и который за все время преуспел лишь во взгляде собачьей преданности, отправляется вверх, а ты остаешься внизу, потому что делал что-то, отстаивал взгляды, и не лизал нужных мест.
Уэлч в своей другой книге которую я как-то даже прочитал по чьей-то рекомендации, откровенно на первых же страницах рассказал что подавал мячики для гольфа директору GE , который его и протащил наверх через много лет на свою должность. Он очень рекомендовал гольф как путь достижения,да ... И это все что нужно знать для желающих построить карьеру. Потому что все остальное - это лищь отражение в общей экономической системе.
Я to помню как восторженно он отзывался о своей смене, диретора которого он выбрал себе на замену. Сколько восторгов , какое счасть что есть такая личность ... Через несколько лет когда экономика "пошла другим путем", этот сменщик был признан худшим менеджером в штатах. И это говорит об уровне принятия таких решений в огромных компаниях, где вверху оказываются люди прошедшие все ступени отрицательного отбора .
Т Ак что я единственно что могу сказать - не читайте вообще подобных книг. Ну или хотя бы не покупайте ))) НУ или прочитайте одну-две чтобы было понятно, что несколько очевидных мыслей , растянутых на сотни страниц литературным негром, не стоят потраченного на него времени.
Да, может быть единственное исключение - это книга Айзексона, рассказывающая и Стиве Джобсе. НО с одной стороны, она не учит читателя как ему создасть второй Apple, и не претендует на большее чем каждому сделать выводы по себе. Да и фигура Джобса как создателя сильно отличается от выхолощенных менеджеров "из коробки".
Но зато именно там было дано четкое определение наемному менеджменту - фразой Билла Гейтса, начинающейся на "Пока эти идиоты разваливали компанию ...."

У меня только честные рецензии, понравилось - хвалю, не понравилось - нет. )

Сегодня же, несколькими часами позже прочтения этого поста, наткнулась на другую рецензию: https://megamozg.ru/post/25234/ этой книги. Только она совсем другая )

Легко видеть, что автор той рецензии написал еще несколько восторженных рецензий на книги того же издательства.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account