psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Заметки на бегу: о "мышлении предпринимателя"



Некоторые компании требуют, чтобы их сотрудники мыслили как предприниматели (не путайте с "владельческим подходом" - это другая тупиковая ветвь оргуправленческих фантазий). Другие компании говорят, что их корпоративная культура просто создана для воспитания у людей предпринимательских качеств.

Первые, на самом деле, наблюдают явный недостаток ответственности в своих сотрудниках, а еще мечтают о более бережливом их отношении к ресурсам компании. Вторые ожидают, что их сотрудники станут более креативными, начнут нестандартно мыслить и создавать революционные продукты.
Но при чем здесь "предпринимательское" мышление?

В подавляющем большинстве случаев, предприниматель, особенно начинающий, - скупой человек, вечно испытывающий недостаток средств, времени и прочих ресурсов. Он должен кучу денег всему миру. Редкий предприниматель настолько умен и дальновиден, чтобы строить управленческую систему в своем бизнесе - большинство годами живет в условиях анархии и бардака. Самое развитое качество предпринимателя - умение выкручиваться из неловких, даже опасных, ситуаций. Основная масса предпринимателей никогда не дойдет до создания революционных продуктов: с чего бы владельцу компании по установке натяжных потолков дмать о революционных продуктах?
Мечта предпринимателя - заработать и свалить (в любом смысле этого слова).  Все это нормально и правильно, все это искупает предпринимательские риски, но разве о таких качествах сотрудников мечтают компании?

Так о каком предпринимательском мышлении идет речь? И это еще мы оставляем в стороне вопросы с иллюстрации к посту. )    


Tags: владельческий подход, забавно, люди, мыслить как предприниматель, начальство, отношение к работе, отношение к сотрудникам, предприниматели, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments