psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Конкретомания



Одно из самых важных положительных качеств сотрудника, особенно в профессиях, требующих нестандартного, творческого подхода (менеджеры, ученые, программисты и т.д.), - умение оперировать сложными абстракциями.

Обычные люди оперируют конкретными понятиями и простыми абстракциями, поэтому могут решать только простые, очень конкретные задачи. Продвинутые люди умеют абстрагироваться от несущественного и видеть суть проблемы. Для них (до определенных разумных пределов) не важен ни инструмент, ни алгоритмы решения, ни технологические особенности. Поэтому они умеют решать задачи быстрее и дешевле, а их решения эстетически прекрасны.

Вообще говоря, этому начинают учить еще в школе, когда просят решать задачи по физике и математике в общем виде. Потом этот навык у большинства исчезает, что и понятно: гораздо проще решать задачи конкретные, привязанные к предметной области и ограниченные ей. Вредят здесь и аналогии. Для высоких профи аналогия - просто иллюстрация идеи (и они понимают ее изначальную ущербность), а для простых сотрудников аналогия - это реальность и есть.

Но куда больше вреда проявляется, когда излишне конкретные люди начинают заниматься подбором сотрудников в проектную команду и требуют не просто навыка, а навыка, примененного к специфической области. "Мы - логистическая компания, нам нужен программист Java с опытом работы 8 лет из них 4 - в логистической компании".
Еще часто этим грешат конкретоманы-собственники, которые нанимают топ-менеджера и хотят, скажем, не директора по продажам, и даже не директора по продажам с опытом в рознице, а именно директора по продажам в обувном секторе с опытом работы в конкретном регионе. А уж когда такие требования предъявляют к генеральным директорам - вообще курам на смех.

Конкретика - это не плохо, это очень хорошо, но и про здравый смысл забывать не надо.


Tags: бизнес, команда, командный дух, конкретика, конкретоманы, люди, начальство, отношение к работе, подбор, предприниматели, создание команды, создание продукта, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments