psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Терпение и труд вместе помрут



Какую бизнес-книжку ни откроешь - обязательно встретишь анализ действий и поступков какого-нибудь гуру от бизнеса, спорта, науки, политики.

Спору нет, о них и писать, и читать несравнимо интереснее, чем о людях середины. С точки зрения мотивирования тоде все хорошо - истории успеха вдохновляют и побуждают, пусть даже большинство их относится не к нашей стране, не к нашей сфере деятельности и совсем не к нашему времени. Но есть значимый пласт деловой литературы, в которой авторы пытаются проанализировать не что делали гении, а как они это делали.

И начинается. Вот как Эйнштейн организовывал свой рабочий день. Вот как Кеннеди готовился к выступлению. Вот как Майк Тайсон настраивался на бой. Вот как Джобс вел переговоры. Но это еще куда ни шло. Самое веселое - когда авторы пытаются докопаться до причин, по которым гении принимали то или иное решение, то есть до сути их работы.

Вот Эдиссон. У него огромное число патентов, а для изобретения лампочки он проделал чуть ли ни 50 000 опытов с разными материалами. Авторы бизнес-книжек делают вывод: фантастическая настойчивость и терпение - гарантированный путь к успеху. Очень удобно анализировать тех, кто этого успеха добился, кто бы спорил. А где анализ тысяч неудачников?
Некоторые умудряются анализировать тексты Шекспира, утверждая, что их сила в том, что они создают повышенное число ассоциаций, и у читателя начинает лучше работать фантазия. )  Или, скажем, Уолт Динсней. Я встречал мнение, что его успех объясняется просто: когда Дисней рисовал мультик, он ставил себя на место разных персонажей, и поэтому лучше видел всю сцену и точно определял их характеры. Фрейд, Леонардо пользовались этой же техникой, а Тесла - вообще представлял, что он живет в будущем, и просто создавал объекты из будущего в своем времени.        


И дело даже не в том, что ни один автор дурацкой книжк не знает доподлинно, как там Эйнштейн думал, а Тесла работал. Дело в том, что даже тщательно описанные гениальные техники для обычного человека малоприменимы. Гении - мягко говоря, люди необычные. Иногда - малообщительные, асоциальные. Иногда - психически больные.

И вот их мир, непонятный и плохо формализуемый, пытаются натянуть на наш - обычный, где коммуникации необходимы (а у некоторых профессий и хорошо оплачиваемы), где дедлайн - вчера, и надо сильно спешить, бегом-бегом, где кредиты, дети, тещи, жигули, гнилая картошка и синие сумерки за окном. ))

А нам-то не это нужно. Нам нужны обычные техники от обычных людей. Нам не нужно гениальной работоспособности, нам нужна хорошая. Собственно, этому-то учить и нужно.  


Tags: гений, менеджер, менеджмент, образование, развитие, технологии обучения, управление изменениями, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments