psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Терпение и труд вместе помрут
psilonsk


Какую бизнес-книжку ни откроешь - обязательно встретишь анализ действий и поступков какого-нибудь гуру от бизнеса, спорта, науки, политики.

Спору нет, о них и писать, и читать несравнимо интереснее, чем о людях середины. С точки зрения мотивирования тоде все хорошо - истории успеха вдохновляют и побуждают, пусть даже большинство их относится не к нашей стране, не к нашей сфере деятельности и совсем не к нашему времени. Но есть значимый пласт деловой литературы, в которой авторы пытаются проанализировать не что делали гении, а как они это делали.

И начинается. Вот как Эйнштейн организовывал свой рабочий день. Вот как Кеннеди готовился к выступлению. Вот как Майк Тайсон настраивался на бой. Вот как Джобс вел переговоры. Но это еще куда ни шло. Самое веселое - когда авторы пытаются докопаться до причин, по которым гении принимали то или иное решение, то есть до сути их работы.

Вот Эдиссон. У него огромное число патентов, а для изобретения лампочки он проделал чуть ли ни 50 000 опытов с разными материалами. Авторы бизнес-книжек делают вывод: фантастическая настойчивость и терпение - гарантированный путь к успеху. Очень удобно анализировать тех, кто этого успеха добился, кто бы спорил. А где анализ тысяч неудачников?
Некоторые умудряются анализировать тексты Шекспира, утверждая, что их сила в том, что они создают повышенное число ассоциаций, и у читателя начинает лучше работать фантазия. )  Или, скажем, Уолт Динсней. Я встречал мнение, что его успех объясняется просто: когда Дисней рисовал мультик, он ставил себя на место разных персонажей, и поэтому лучше видел всю сцену и точно определял их характеры. Фрейд, Леонардо пользовались этой же техникой, а Тесла - вообще представлял, что он живет в будущем, и просто создавал объекты из будущего в своем времени.        


И дело даже не в том, что ни один автор дурацкой книжк не знает доподлинно, как там Эйнштейн думал, а Тесла работал. Дело в том, что даже тщательно описанные гениальные техники для обычного человека малоприменимы. Гении - мягко говоря, люди необычные. Иногда - малообщительные, асоциальные. Иногда - психически больные.

И вот их мир, непонятный и плохо формализуемый, пытаются натянуть на наш - обычный, где коммуникации необходимы (а у некоторых профессий и хорошо оплачиваемы), где дедлайн - вчера, и надо сильно спешить, бегом-бегом, где кредиты, дети, тещи, жигули, гнилая картошка и синие сумерки за окном. ))

А нам-то не это нужно. Нам нужны обычные техники от обычных людей. Нам не нужно гениальной работоспособности, нам нужна хорошая. Собственно, этому-то учить и нужно.  



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хм. Может, тогда и вовсе не нужно учить, по принципу "умный научится и сам, а дурака учить бесполезно" ? Или это слишком радикально?

Нужно, безусловно. Вопрос чему учиться... Хотя я с трудом удержался от того, чтобы согласиться с этим радикальным утверждением.)

Вообще, я говорю не столько об образовании (оно нужно в современном мире подавляющему большинству, и хорошее), сколько о самообразование, дополнительном обучении и т.д.

Персональные техники не будут работать без системы. В небольших креакл-конторах это еще возможно, а на производственных предприятиях нужна в первую очередь организация труда.
Та же Toyota Production System или оно же, адптированное к нашим реалиям, Lean Production вполне годится как техника, которая обычных людей - не гениев и не трудоголиков - позволяет использовать в оптимизированных процессах без дедлайнов и нависших кнутов.

Вроде бы это не противоречит идее поста.

Вот я - обычный человек. Хоть садись и пиши теперь пособие для студентов и школьников о том как учиться (приемы и методы). Меня этому знакомая-отличница в универе научила, ну и на собственных ошибках тоже  :(
Родители, имеющие высшее образование, приемам учебы меня не учили. Только повторяли "если что то не понятно, прочитай 5 раз".


хорошая статья, минут 10 ее думаю уже))

Я ее уже недели полторы думаю )))

Думаю, что техники обычных людей, тоже не панацея. То что получится у вас по определенной технике, то может не получиться у меня. В силу личных характеристик, окружения и прочего.

Это не панацея, но может и сработать.
Просто техники обычных людей срабатывать могут несколько чаще, чем техники гениев.

А про провалы тоже интересно читать, но как и в случае с успехом, найти информацию можно только про достаточно громкие. Помню, по кусочкам составляла для себя историю Надежды Копытиной (Ледово), Довгань- странная история, сейчас Всеволод Страх, да и история Бармина, например. Другой вопрос, что об успехе книги мотивируют, а в материалах о неудачах люди стараются оправдаться и поэтому несут очень неясный посыл.

"Другой вопрос, что об успехе книги мотивируют, а в материалах о неудачах люди стараются оправдаться и поэтому несут очень неясный посыл." - во-во.

Ой! О чем-то подобном задумывалась ни один раз. Чуть в другом ракурсе. Что анализируя чей-то успех, мы часто упускаем из виду, какой ценой он пришел к человеку. И часто все хотят успеха, но мало кто хочет всего остального, из чего он вырос - а это порой очень сложная, тревожная жизнь. Вот идет сейчас выставка Фриды Кало. Очереди на нее стоят, все такие "О, Фрида Кало! О, картины!" А то, что это выросло из травм и трагедий - это совсем другая история. И мало кто хотел бы успеха такой ценой.

Да, согласен. Но у вас в этику уклон, скорее. ) А я старался держаться прагматического русла.

"В технике страшнее всего быть троечником. Троечник - это человек достаточно грамотный, чтобы представить последствия катастрофы, но недостаточно грамотный, чтобы её предотвратить."

И.В. Курчатов

Редкой бессмысленности цитата.

Обычные техники от обычных людей сильно проигрывают по производительности и эффективности.
А ориентироваться на посредственность как-то не очень способствует развитию

Буры для профессиональных мощных перфораторов лучше буров "домашних" серий.
Но есть беда - хвостовики разные, и бур SDS-Max в патрон SDS-Plus не запихаешь.

Надо все же искать свои методы.

Может быть стоит сначала попробовать получше понять себя? Тогда будет понятно, какие техники работают, а какие нет.

Мне сразу вспомнилось это:

"...много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли будда
Дипанкара и будда Шакьямуни, жил будда Анагама. Он не тратил времени на
объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу
же после этого проявлялась их истинная природа. Когда он указывал на гору,
она исчезала, когда он указывал на реку, она тоже пропадала. Это долгая
история - короче, кончилось все тем, что он указал мизинцем на себя самого
и после этого исчез."

))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account