psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Ответы к задачке-водокачке № 5

Что ж, друзья мои, добро пожаловать в корпоративные джунгли, в самую их чащу – внутренние проекты в банковском мире. Менеджера проектов, попавшего в этот мир впервые, ждут незабываемые впечатления и неожиданные открытия.



Правильный ответ задачи, конечно же, А.

Приятно, что первый ответ (от fatracoon) оказался не только верным, но и перенес меня на мгновение во времена, когда я очень часто бывал в городе, где совещание называется нарадой. ))

Но вернемся к задачке. Все дело в том, что во внутренних банковских проектах менеджер играет совсем не такую роль, как, скажем, в ИТ-стартапах. Прежде всего, из-за матричной структуры (я ссылку совсем не случайно дал в условии). В банковской жизни у менеджера иной набор инструментов, и один из самых мощных – поддержка спонсора. 
Давайте быстренько пробежимся по ответам.

А. Неправы те, кто думает, что этот вариант показывает неспособность менеджера решать проблемы. Напротив, он показывает, что менеджер хорошо знает, что делает. Спонсор для того и нужен, чтобы помогать в решении подобных проблем. У него есть опыт воздействия на других топов и аргументы, которых у вас нет и не будет. И он постарается, поверьте, – от этого его бонус зависит.  Главное – знать меру, не бегать к нему по пустякам. И, самое важное, – всегда держать его в курсе важных событий.

В. Этот вариант не годится, потому что в таких организациях сначала защищают свой клан, а только потом – интересы общего дела. «Свои люди», с которыми давно работаешь, ближе, чем какой-то там менеджер. Петр Семенович потеряет к вам всякое расположение (и нагадит, если захочет), а цели вы не достигнете.

С. Причин, по которым этого делать не стоит, очень много. Достаточно двух. Первая – менеджер, выполняющий работу специалиста, перестает быть менеджером (для всех и надолго). Вторая – если в вашей работе найдут ошибки, а их всегда найдут при желании, то вы будете виноваты во всех ошибках проекта, кто бы их ни сделал. Реалии банковского сектор, ничего не поделаешь.

D. Это не тот вопрос (и не та подача проблемы), которые нужно показывать на УК. Особенно, если вы ее хотите решить, а не выглядеть дураком перед топами. Кроме того, на УК приличные люди ходят только после согласования плана выступлении со спонсором.

E. Самая большая проблема таких проектов – отсутствие команды. Есть несколько абстрактных сотрудников из малодружественного подразделения, которые выполняют для вас работу. Но, что хуже, ни Илья, ни Светлана для вас не существуют (вас для них – тоже). Формально в проекте от юристов – Николай. Тот факт, что вам известны имена конечных исполнителей, не означает, что вы можете на них воздействовать. Я знаю, что, с точки зрения вменяемых людей, умных менеджеров и т.д. все это звучит ужасно или, как минимум, странно. Но, что делать, добро пожаловать в суровую реальность. И, конечно, у менеджера нет никакого бюджета, чтобы оплачивать овертаймы.  У него вообще бюджета зачастую нет, а все управление бюджетом сводится к тому, чтобы следить, что работы вендоров вовремя оплачиваются. Да и никто не будет даже думать о деньгах – возьмут палку и объяснят Илье, что человеку на испытательном сроке лучше поработать поактивнее, а Светлане – повнимательнее (и это задача Николая). Кстати, часто в трудовых договорах фиксируется ненормированность рабочего дня, что компенсируется дополнительными днями отпуска. 

F. Не надо прыгать на амбразуру. Вы отвечаете за проект, но не обязаны отдавать себя на заклание. ) Тем более, что такой способ обновления плана выглядит непрофессионально. Конечно, план – живой документ, он может и должен меняться, но чтобы сдвинуть итоговые сроки стратегического проекта… Пока мы имеем только риски сдвига сроков, ничего плохого не произошло. Менеджер серьезно напортачил, заложив в план свои фантазии, вместо того, чтобы получить сроки от исполнителей. Но это уже другая история. ))

Задачка абсолютно реальная, кстати. И типична для банковских проектов, увы. Все варианты реакции – тоже реальность (разные менеджеры так поступали в схожих ситуациях). Может сложиться впечатление, что в банках одни дрязги и политика. Да, именно так. Но, при этом, люди работают, проекты делаются, жизнь идет. Некоторые умудряются чуть ли не десятилетиями в таких условиях трудиться.

Спасибо тем, кто решал. Не так важно, какой ответ, важно, как принимается решение. Вы реально круты. )

Комментарии к задачке тоже открыты.


Tags: задачка-водокачка, ответы, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments