?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Ответы к задачке-водокачке № 5
psilonsk
Что ж, друзья мои, добро пожаловать в корпоративные джунгли, в самую их чащу – внутренние проекты в банковском мире. Менеджера проектов, попавшего в этот мир впервые, ждут незабываемые впечатления и неожиданные открытия.



Правильный ответ задачи, конечно же, А.

Приятно, что первый ответ (от fatracoon) оказался не только верным, но и перенес меня на мгновение во времена, когда я очень часто бывал в городе, где совещание называется нарадой. ))

Но вернемся к задачке. Все дело в том, что во внутренних банковских проектах менеджер играет совсем не такую роль, как, скажем, в ИТ-стартапах. Прежде всего, из-за матричной структуры (я ссылку совсем не случайно дал в условии). В банковской жизни у менеджера иной набор инструментов, и один из самых мощных – поддержка спонсора. 
Давайте быстренько пробежимся по ответам.

А. Неправы те, кто думает, что этот вариант показывает неспособность менеджера решать проблемы. Напротив, он показывает, что менеджер хорошо знает, что делает. Спонсор для того и нужен, чтобы помогать в решении подобных проблем. У него есть опыт воздействия на других топов и аргументы, которых у вас нет и не будет. И он постарается, поверьте, – от этого его бонус зависит.  Главное – знать меру, не бегать к нему по пустякам. И, самое важное, – всегда держать его в курсе важных событий.

В. Этот вариант не годится, потому что в таких организациях сначала защищают свой клан, а только потом – интересы общего дела. «Свои люди», с которыми давно работаешь, ближе, чем какой-то там менеджер. Петр Семенович потеряет к вам всякое расположение (и нагадит, если захочет), а цели вы не достигнете.

С. Причин, по которым этого делать не стоит, очень много. Достаточно двух. Первая – менеджер, выполняющий работу специалиста, перестает быть менеджером (для всех и надолго). Вторая – если в вашей работе найдут ошибки, а их всегда найдут при желании, то вы будете виноваты во всех ошибках проекта, кто бы их ни сделал. Реалии банковского сектор, ничего не поделаешь.

D. Это не тот вопрос (и не та подача проблемы), которые нужно показывать на УК. Особенно, если вы ее хотите решить, а не выглядеть дураком перед топами. Кроме того, на УК приличные люди ходят только после согласования плана выступлении со спонсором.

E. Самая большая проблема таких проектов – отсутствие команды. Есть несколько абстрактных сотрудников из малодружественного подразделения, которые выполняют для вас работу. Но, что хуже, ни Илья, ни Светлана для вас не существуют (вас для них – тоже). Формально в проекте от юристов – Николай. Тот факт, что вам известны имена конечных исполнителей, не означает, что вы можете на них воздействовать. Я знаю, что, с точки зрения вменяемых людей, умных менеджеров и т.д. все это звучит ужасно или, как минимум, странно. Но, что делать, добро пожаловать в суровую реальность. И, конечно, у менеджера нет никакого бюджета, чтобы оплачивать овертаймы.  У него вообще бюджета зачастую нет, а все управление бюджетом сводится к тому, чтобы следить, что работы вендоров вовремя оплачиваются. Да и никто не будет даже думать о деньгах – возьмут палку и объяснят Илье, что человеку на испытательном сроке лучше поработать поактивнее, а Светлане – повнимательнее (и это задача Николая). Кстати, часто в трудовых договорах фиксируется ненормированность рабочего дня, что компенсируется дополнительными днями отпуска. 

F. Не надо прыгать на амбразуру. Вы отвечаете за проект, но не обязаны отдавать себя на заклание. ) Тем более, что такой способ обновления плана выглядит непрофессионально. Конечно, план – живой документ, он может и должен меняться, но чтобы сдвинуть итоговые сроки стратегического проекта… Пока мы имеем только риски сдвига сроков, ничего плохого не произошло. Менеджер серьезно напортачил, заложив в план свои фантазии, вместо того, чтобы получить сроки от исполнителей. Но это уже другая история. ))

Задачка абсолютно реальная, кстати. И типична для банковских проектов, увы. Все варианты реакции – тоже реальность (разные менеджеры так поступали в схожих ситуациях). Может сложиться впечатление, что в банках одни дрязги и политика. Да, именно так. Но, при этом, люди работают, проекты делаются, жизнь идет. Некоторые умудряются чуть ли не десятилетиями в таких условиях трудиться.

Спасибо тем, кто решал. Не так важно, какой ответ, важно, как принимается решение. Вы реально круты. )

Комментарии к задачке тоже открыты.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
A: Я отправлюсь к Алексею Валерьевичу и попрошу его помощи – надавить на Николая через Петра Семеновича и заставить его навести порядок в отделе.
Так порядок и так есть в отделе, заставить надо работать сверхурочно это совсем другая задача.

Специально добавила к ответу А "+C", чтобы подумать об этом после получения ответа.

Интересная разница между... международным и российским? банками и производством?
Когда очень надо, мой начальник впрягается делать неменеджерскую работу вместе с нами. Когда очень-очень надо, начальник платформы идет убирать воду с палубы вместе со всеми... у моих англо-голландских коллег это называется commitment и считается важным навыком менеджера. Такой способ одновременно мотивировать, проследить за качеством и показать, как надо. При этом никто почему-то не забывает, кто здесь начальник, а кто специалист.

Я тоже долго выбирал между А и С.
В итоге выбрал С.
И да - мой начальник тоже впрягается, если сроки поджимают. И я впрягаюсь. И он, и она. Все понимают, что это неправильно, но происходит это повсеместно, что является отдельной темой для разговора.

Edited at 2013-04-04 01:00 am (UTC)

Прочитал про палубу и вспомнил соответствующий эпизод из спектакля Гришковца "Как я съел собаку". ))
Честно говоря, не очень понятно, зачем начальству убирать воду с палубы. Не хватает ресурсов? Тогда это его факап как начальника - не обосновал их необходимость. Внештатная ситуация, когда все залило, и от затопления спасет только дружная работа?
Я, конечно, на настоящей платформе не был, был только на тренажере.)

Мои англо-американские партнеры попу от дивана не оторвут, если это выходит за рамки их работы.

Очень еще от компании зависит - в некоторых пытаются культивировать "владельческий подход". У всех в кьюбиклах висят плакаты типа 'Be accountable!' Но таких очень мало.

Внештатная ситуация, или какой-нибудь "black bag exercise", когда нужно дружно навести порядок потому что (а) самих задолбало или (б) едет какое-нибудь высокое начальство.

В том-то и фишка, что это не выходит за рамки работы. У тебя есть команда, у команды есть задача.

Да, это тот самый подход, видимо, я к нему здорово привыкла. :)

(Deleted comment)
А как вариант, что у спонсора нет времени бегать решать ваши проблемы, он занят решением своих "более важных" задач.
Время идёт проблема не решена, а мы всё бегаем к спонсору.
А когда сроки пройдут, никто не будет обвинять спонсора в провале, всех собак спустят на вас.
Разве нет?

По поводу С:
>>>Первая – менеджер, выполняющий работу специалиста, перестает быть менеджером (для всех и надолго).

Лидер команды, должен уметь спуститься вниз и решить проблему как специалист, это один из критериев лидерства. По-моему Гондопас об этом говорил где-то.

>>>Вторая – если в вашей работе найдут ошибки, а их всегда найдут при желании, то вы будете виноваты во всех ошибках проекта, кто бы их ни сделал. Реалии банковского сектор, ничего не поделаешь.

а вы в любом случае будете виноваты в неуспехе проекта. Если на координационном совете начать валить всю вину в провале на сотрудников юридического департаменты, это будет смотреться как-то по-детски, разве нет?

(Deleted comment)
про то, что вникать нужно месяцы в задаче не сказано. Там была фраза, что вы сами неплохой юрист, из чего я сделал вывод, что можно без труда решить поставленные задачи. Если на то чтобы вникнуть нужны месяцы, тогда да, не вариант.

А по поводу спонсора, я видел примеры, когда спонсоры из-за своей перегрузки не могли нормально решить задачу, а отделывались отписками, звонками и всё. Т.е. при тебе раздал всем затрещин, а потом положил болт на проблему.

(Deleted comment)
если это не гос. контора :)

(Deleted comment)
убедили.
я был не прав. :(

Как только топ-менеджер становится спонсором, у него проект и есть "более важное дело". ) А уж как он становится заинтересован в его результате... )

иногда бывает, что приоритеты меняются, и то что было важно вчера, сегодня уже не так важно :(
Но в общем случае, вы правы да.

Опыта у меня нет, конечно, но чисто теоритечески. Если все сроки завышены, и в начале проекта уже люди отказываются работать сверхурочно, то с каждой такой заминкой в любом следующем отделе бегать к начальнику? Только потому, что это очень важный проект для личной карьеры проджект менеджера? А если все менеджеры вдруг решат, что текущий проект супер важный и начнут со сверхурочными считать, рядовым работникам жить в банке что-ли?

Именно поэтому в трудовом договоре и происывается ненормированный рабочий день.
На самом деле, всегда находится некий баланс между желанием рядового работника свалить вовремя и давлением со стороны менеджмента. Но, да, рядовые работники трудятся очень много за очень небольшие деньги.

  • 1