psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Эволюция отношения сотрудника к проекту



Повторение - мать учения.)

Отношение человека к работе меняется примерно по такой схеме:

любопытство –> интерес <–> уверенное спокойствие <–> раздражение –> отвращение –> равнодушие

На первом этапе человек толком не понимает, куда ввязался, как делать свою работу наилучшим образом, и что от него хотят. Он не имеет представления ни о правилах игры в этой конкретной команде, ни о том, какую роль ему играть. Любопытство толкает его на самые неожиданные поступки: смену сферы деятельности, использование нетрадиционных (не обязательно эффективных) подходов к решению задач, поиск контакта с командой.

На втором этапе человек уже освоился, многое понял может сфокусироваться на выполнении своих обязанностей. Если он попал в этот проект по своему осознанному желанию, то его заинтересованность в результате, да и в процессе, гораздо больше нуля и определяет его поступки. На этом этапе человек, что называется, мечтает оставить свой след.

На третьем этапе человек полностью освоился, разобрался в обстановке и сути проекта, интерес его падает (или не увеличивается), доминирует ощущение «я понял, что от меня хотят, я спокойно выполняю свои обязанности, как и подобает профессионалу».

На четвертом этапе человек перестает быть таким спокойным, он находит массу недостатков в работе окружающих, его раздражают коллеги и качество ихз работы, собственное положение в проекте, зарплата и т.д.

Раздражение усиливается, вытесняет все позитивные аспекты, становится определяющим и на пятом этапе сменяется отвращением. Человек думает, в какой бы проект ему сбежать. Толку от него в этот момент никакого.

На последнем этапе, если человек не сбежал, мы имеем пустую (с точки зрения полезности на работе) оболочку, настоящего зомби. ) Внешне все как раньше: сотрудник приходит в офис, и со строны кажется, что он что-то делает. Но это фикция: результаты его работы отсутствуют, вовлечь его в принятие решений невозможно, а к увольнению он относится очень спокойно.

Конечно, я говорю об идеальной ситуации, когда проходятся все этапы. Часто бывает, что человек уже начинает работать, например, в зоне уверенного спокойствия. Это может произойти, если он уже делал подобные проекты, если работал с этой командой или продуктом и т.д. (именно поэтому не стоит держать команду в одном составе годами, радуясь ее "сплоченности").

Бывает, что какие-то этапы пропускаются: если условия работы, с точки зрения человека, серьезно ухудшаются, то вместо раздражения начнется сразу отвращение.

На схеме стрелочки иногда в одну сторону, а иногда в две, и это не просто так: переход на некоторые этапы необратим, а с некоторых можно вернуться на предыдущую фазу. Менеджер проекта должен отслеживать эти состояния и управлять ими – как можно дольше удерживать продуктивные и работать с непродуктивными.

Интересно, что эта схема иллюстрирует и отношение сотрудника к компании в целом, и отношение к проекту, в котором он работает. Что еще интереснее, нередко она справедлива и для всей карьеры.


Tags: инструменты, качество, коллектив, команда, командный дух, коммуникации, люди, менеджмент, отношение к работе, отношение к сотрудникам, подходы, подчиненные, психология, сотрудники, управление проектами, управление рисками, эффективность
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments