psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

О поручениях президента и проектном подходе



С неослабевающим вниманием слежу за эпопеей с созданием проектного офиса для выполнения поручений нашего президента. А это не так-то просто, доложу я вам - уж и попкорн подходит к концу, а офиса все нет.

Но, говорят, дело сдвинулось с мертвой точки: правительство, кажется, начало догадываться, что выполнять поручения президента надо именно как проекты.

Сейчас ведь как происходит? Президент дает поручение. Поскольку проект под него не организуется, то не выделяется и менеджер, наделенный полномочиями и отвечающий за результат. Ответственность становится коллективной, т.е. размазывается по всему министерству. Также нет процедуры выделения ресурсов и определения целей. Что еще хуже - никто не управляет изменениями (да и как ими управлять, ведь есть только задача от высокого начальства, не более того). Ну и совсем плохо то, что нет формализованного взаимодействия между министерствами - "горизонтальных связей".

В результате получаем набор не всегда четко поставленных задач без согласованных критериев выполнения на входе и нелепые отмазки на выходе. Кстати, наш президент дает примерно в тридцать (!) раз больше поручений в год, чем президент американский.

А должно быть так: президент дает поручения, которые разделяются на задачи и проекты, для проектов выделяют менджеров и ресурсы, назначают спонсоров и ... сдают вовремя качественные продукты. )          


Tags: Медведев, Путин, достижения, качество, планирование, повод задуматься, политика, постановка задачи, проектный офис, проектный подход, удивлен, управление проектами, цель
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments