psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: зевающие менеджеры



Любопытное наблюдение: огромное число менеджеров (подчеркиваю - именно менеджеров) начинает свою речь с зевка.

При этом совсем не обязательно вы скучны им как собеседник или они хотят спать. Нет, они используют зевок как самостоятельный элемент речи. Во-первых, так, осознанно или нет, человек может спрятать нежелательную эмоцию - в момент зевка люди испытывают что-то похожее на микрообморок, сознание как бы выключается, блокируя нежелательную реакцию на слова собеседника. Получается своего рода отвлекающий маневр. Во-вторых, человек, зевая, внешне обесценивает свое высказывание, как бы подавая сигнал: я небрежен, я не очень серьезно отношусь к своим словам, и вы их слишком всерьез не воспринимайте. Это может быть и признаком неуверенности в истинности высказывания (защитная реакция), а может быть и осознанным воздействием на собеседника, дескать, смотри, о каких очевидных и скучных вещах я говорю, почему ж ты сам до них не додумался.

Так вот, в случае с менеджерами почему-то чаще всего встречается именно вариант с неуверенностью, попыткой за зевком ее скрыть. Очень раздражающая манера общения, кстати.

Вы подобного не замечали?


Tags: заметки на бегу, зевать, коммуникации, любопытно, менеджмент, наблюдательность, наблюдения, психология, психология менеджера, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments