psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Группа авторов «642 идеи, о чем еще написать»


Комнатное растение погибает. Скажи ему, почему стоит жить.
Задание из этой книжки

Книга «642 идеи, о чем еще написать» - это не совсем книга. Сами посудите: авторов у нее человек тридцать пять, страницы не пронумерованы, глав нет, содержания нет, да и текста почти нет. Какая ж это книга?

На самом деле, это и не книга вовсе. Это толстая рабочая тетрадь, в которой 642 задания для начинающих (и продолжающих) любителей работать с текстом. Задания - это темы, топики, по которым надо писать эссе, или просто отвечать на вопросы. Придумали их члены творческой группы "Пещера писателей Сан-Франциско", и получилось у них замечательно.


Ученые обнаружили, что раскрыли секрет бессмертия. Напиши обращение с просьбой сохранить смерть.

Напиши рассказ от лица бездомного, который уснул в автобусе и внезапно оказался в тихом престижном районе города поздно ночью.

Сядь на 15 минут в тихом месте: у ручья, во внутреннем дворике церкви, в поле. Смотри, слушай, осязай, ощущай вкусы и запахи. Затем запиши то, что ты заметил.

Опиши деталь одежды, которая на тебе надета, и которую однажды твои дочь или сын захотят забрать себе. Что это и почему твой ребенок захочет надеть это через 20 лет?


О чем твой письменный стол думает ночью?

Напиши короткий рассказ, в котором ты будешь отрицательным героем.

Ты вожатый в летнем лагере. Придумай историю, от которой у твоих 8-10-летних подопечных от страха будут трястись коленки.

Понаблюдай за группой людей, которые делают одно и то же: например, заходят в вагон метро и ищут, куда сесть. Опиши каждого из них одним-двумя предложениями, в каждом из них используй разные глаголы.

Типичная страница книжки выглядит так:


Легко догадаться, что если все топики расположить без пустых строк, то они займут максимум страниц сорок. Я сначала подумал: ну конечно, для издательства это легкий способ заработать на мнимом объеме и почти чистых страницах, а большинство эссе просто невозможно написать на таких маленьких клочках. Но когда я попробовал поиграть в эту сочинительскую игру, я понял, что эти пустые строчки нужны ровно для того, чтобы побудить начать писать, задать темп работы с текстом, а дальше рука сама потянется к ноутбуку, планшету или стопке бумаги.

Так что мне идея этой книжки очень понравилась - я убежден, что каждый менеджер должен уметь четко выражать свои мысли, и письменно, и устно. Это сложно, но, если тренироваться, можно научиться.
Ну и неплохо еще иметь хоть чуть-чуть фантазии - менеджер не должен быть очень скучным.
А про мою любовь к хорошо рассказанным хорошим историям вы и так знаете, особенно если давно читаете мой блог. А как еще научиться рассказывать истории? Только регулярные тренировки. )

Резюмирую: перед нами сборник интересных и оригинальных заданий, выполняя которые, можно улучшить свои писательские навыки. Мне очень понравилось, рекомендую.


Tags: 642 идеи, книги, книжная полка, креативность, образование, обучение, писательство, работы с текстами, развитие, тексты, умение выражать свои мысли, учебные материалы
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments