psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Личное и продуктовое
psilonsk


Видел сегодня барышню, которая хотела обзавестись карточкой Тинькофф-банка, но ей на глаза попались какие-то резкие высказывания Тинькова в интернете, и она отказалась иметь дело с банком, который создал "такой невоспитанный человек, ему место в 90-х".

Видел недавно молодого человека, который порезал ножницами карточку другого банка, когда прочитал какую-то гадость в инете про его основателя.

Общался на днях с человеком, который отказался от хорошего и качественного пищевого бренда из-за того, что его не устроили сексуальные предпочтения создателя этого бренда.

Мне это все кажется абсолютно запредельным: какое отношение имеет продукт проекта к личностным особенностям его создателя? На то и нужна проектная деятельность, чтобы отделять продукты (в широком смысле этого слова) от людей.

А вы когда-нибудь отказывались от товаров или услуг по причинам, похожим на описанные выше?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

я на вашей стороне

Да.
Если я завожу карточку у Тинькова, я таким образом способствую его заработку. Я не желаю платить человеку, которого не уважаю.
Особенно когда есть выбор. Когда выбора нет, тут уже надо взвешивать.


Разумеется. Хуже того, это принципиальная позиция. Мы выбираем не только товар, но и способ появления его на прилавке. Отдавая деньги мы спонсируем конкретных людей. Мне не все равно, что это за люди.

Я не курю и никогда бы не пошла работать качественником на табачную компанию.

А разве как раз не логично? Когда я отдаю деньги за продукт, я понимаю, что это приносит прибыль владельцу этой компании. И если по каким-то причинам он мне несимпатичен, я не хочу отдавать предпочтение именно ему, а могу выбрать конкурента.
Вообще, не вижу тут чего-то особенного - кому-то что-то не понравилось, он не купил. Ну и ок, его дело.

Много раз. Отказался от техники Рanasonic когда узнал что они селигер спонсируют.До этого все было этой фирмы. Тинька ни ни, порадовался тому как его мужик простой насадил. P&G стараюсь не брать. Считаю что они поддерживают своей рекламой первоканальные бредни. Ив Роше пошли под нож. Строго настрого запретил всем домашним брать. По мелочи еще может что упустил.

А Ив Роше почему?

Не покупаю ничего из "рузского молока". У продавца, состоящего в АКИТ, куплю что-то только если очень нужно будет, а больше нигде нет. Во всех прочих случах - скоее переплачу кому-то ещё. Вспоминая АКИТ - никогда, ничего у озона.

А что не так с АКИТ?

Если хозяин бизнеса неадекватен, то сотрудники тоже не полностью вменяемы.
И клиент такого бизнеса может нарваться на пустом месте.
Так что пользоваться услугами бизнесов с маргинальными или безумными владельцами лучше не надо.

Отказался от христианства из-за несогласия с Иисусом.


а тут спорно.. в смысле, является ли технически христианство продуктом Иисуса? :) Эту компанию кто только не перекраивал.

Конечно. Именно так всегда и делаю. Если у меня есть выбор, то при прочих равных я дам заработать тому кто мне приятен. Если равных условий нет - я и то подумаю. Крайне редко я плачу тому кто мне неприятен категорически и то каждый раз при этом испытываю чувство человека, которого прижали ножом к стене и грабят. (Например, когда плачу налог "на телевизор" - его берут и с пользователей интернета. При этом телевизора у меня нет и платить деньги в поддержку гостелевидения - т е пропаганды - мне не представляется разумным).

Я не хожу в пиццерию, о которой знаю что ее хозяин использует дармовых гастарбайтеров с Сардинии, держа их в полурабских условиях. Или, например, не закупаюсь в турецких магазинах и не езжу отдыхать в Турцию с момента инцидента с самолетом (сроком поставил переизбрание г-на Эрдогана).

Вокруг меня много подобных людей. Один игнорирует произведенную в Израиле продукцию. Другой в знак протеста не пользуется услугами энергокомпании владеющей атомными станциями.
Я могу подначивать первого "Тогда выбрось свои планшет и мобильник, там полно изобретенного в Израиле харда и софта" а за другим ходить и вразумлять "Именно атомная энергия как раз самая экологически чистая", т е оспаривать принцип выбора бойкотируемых объектов - но ни в коем случае не само право или практику применения бойкота.

Edited at 2016-03-11 02:09 pm (UTC)

Навскидку не могу вспомнить пример, чтобы отказывался, но вполне могу представить. Любому продукту есть замена, если хозяин неприятен, зачем покупать именно у него?

Во-первых, в высоко-конкурентной среде любые нюансы способны оказать влияние на выбор, ведь отличия в продукте не существенны.
Во-вторых, если руководитель олицетворяет собою традиционность и стабильность, то это повышает шансы компании оставаться стабильной.
В-третьих, в нашем мире иногда выбор товара может отражать гражданскую/социальную/… позицию, руководитель в числе прочих факторов может придать нужный/не нужный "оттенок" товару.

Якунина не любил никогда, но ездил на поездах, т.к. иногда нет альтернативы, или она сильно не удобна. При прочих равных, воспользуюсь продуктом того человека, кто более приятен, если их знаю конечно.

Продукты создают люди и купля-продажа таки один из способов коммуникации. Зачем мне вступать в коммуникацию с неприятным человеком, да еще и приносить ему прибыль?

Да. При возможности примерно равнозначного выбора предпочту платить за товар более близким по духу, взглядам и т.п.

Тем более, что после "отделения продукта от людей" такое "голосование ногами" может быть единственным способом какой бы то ни было коммуникации с владельцами бренда. А то посадят в службу поддержки профессиональных отлупщиков, а сами только барыши считают, не коммуницируя с рассерженными клиентами.

Т.е. что получается. Когда я на работе (по контрактам с крупными заказчиками), то приходится прислушиваться, реагировать на их требования, выезжать на место, решать вопросы. А прихожу домой, становлюсь потребителем - и общайся с кретинами из колл-центров по своим претензиям.
Мир, конечно, несправедлив, и одна из несправедливостей - это "отделение продукта от людей". Поэтому стараюсь приблизить их обратно настолько, насколько это в моих потребительских силах.

Edited at 2016-03-11 02:26 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account