psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Любопытный взгляд на отношение к работе
psilonsk


Один из участников моего тренинга высказался:

— Все сотрудники, все люди, совершают одну и ту же ошибку. Им кажется, что работа это жена. Они рассчитывают на ее любовь и верность, обустраивают быт, заводят связи и поддерживают отношения. Домашние тапочки, кот, телевизор, зона комфорта. А работа это любовница. У нее на тебя есть какие-то краткосрочные виды, она что-то планирует, ищет выгоду, тактическую необходимость в тебе. Но не более того. Она что-то дает, но берет уж точно не меньше. Не надо на многое рассчитывать в таких отношениях, и уж особенно не надо рассчитывать на то, что они будут продолжительными. Не будет ни уюта, ни поддержки, будет временная потребность, не более того. Хорошо, если это будет взаимовыгодное сотрудничество, при неминуемом завершении которого вы подпишете акт о сдаче-приемке. Хуже, если этот проект окажется неуспешным. Так что не надо расслабляться.

Аналогия у товарища любопытная и точная получилась, мне понравилось. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Я к такому выводу пришла многолетним опытным путем, не раз поплакав.


Кстати, как процесс трудоустройства? Виден счастливый конец?

Пока не виден. Получила несколько отказов. Но я рада что меня приглашают на собеседования и на экзамены.

Кристальный восторг от формулировки!

Кстати, важное, на мой взгляд дополнение: ...и самое худшее в этом раскладе - попасть в ситуацию, когда она(работа\любовница) захочет тебя целиком насовсем...

Совершенно верно.

Иногда работа это даже в чтстом виде "труженица секс-индустрии"

Вот свой бизнес - это да, жена. Не всегда удачная но - своя

Вот и главный вопрос - поиск баланса между "не всегда удачная" и "своя". ))

Который плавно приводит нас к вопросу "жениться или не жениться?" :)))

Формулировка красивая, спору нет. Очень хочется поругать автора за обобщение "все сотрудники, все люди" (лично проверял каждого?) , но оставим это на его совести.

Главная красота формулировки в том, что она связывает два интуитивно понятных большинству взрослых людей понятийных блока и дает возможность размышлять об одном в терминах другого. Очень красиво.

Действительно, поведение людей в браке и поведение на работе очень похоже. Одни часто меняют любовниц и места работы, когда предыдущая надоедает. Другие - стараются построить долгие отношения с правильным балансом брать-отдавать. О том, что семейные кризисы и кризисы на работе тоже очень похожи, и начинаются с ощущения "привык, надоело". О том, что чем старше становишься, тем больше хочется семейного уюта, и меньше - бегать и искать новых любовниц. О том, что в конечном итоге осмысленность и взаимопонимание оказывается важнее секса/денег. О том, что с человеком случается после 40-50, если он не нашел жену/работу, с которой он хочет провести следующие 20-30 лет - новую в этом возрасте найти уже очень непросто. Ну и так далее.

Автор молодец.

Я согласен со всем, что вы тут написали, кроме того, что автор молодец. Я бы назвал его другим словом. Автор взял частный случай и натянул его на всех людей. Наверное, он не слышал ни про брак по залету, ни про брак по расчету, ни про свободный брак. Лично мой тесть сам относится к работам как любовница :)
Так что аналогия хоть и красивая, но очень неточная. Годится только для очень конкретного случая.

Автору спасибо за красивую аналогию, которой он обогатил мою жизнь. Именно этим он молодец. Я с ним не согласен, мне кажется, что его взгляд узок, но я не считаю, что это повод ругать его за это.

Критика не приносит счастья, в отличие от благодарности (есть научные исследования). Нет людей, в которых было бы одно хорошее, нет людей в которых было бы одно плохое. Поэтому за хорошее я говорю спасибо, плохое - оставляю на совести автора.

хорошая картинка :)

Мысль "Критика не приносит счастья" мне нравится.

Спасибо. Это, на самом деле, довольно интуитивно следует из собственного опыта, но если хочется более серьезную референтную группу - то можно взять хоть древние тексты (веды), хоть условно современную (последние лет 40) психологию счастья (psychology of happiness)

Edited at 2016-03-11 01:05 pm (UTC)

Может я малоопытный, но за 6-летний опыт работы на одном официальном рабочем месте, ощущения любовницы не появляется. Да и поведения "как с женой" тоже как-то не наблюдается. Скорее работа-"подруга".

Моя работа меня отпускает, посмотреть - как оно вокруг. У меня чаще с крупными внешними заказчиками такие отношения. Полюбил, повосхищался, бросил. И так по кругу.

Рабочий ловелас ))

ну не все люди, это точно.
Выражение "на работе не надо жить" слышали же?
Для меня скорее работа-это партнёр со своими интересами. Ждать любовь и верность со стороны работы-это изврат какой-то. Да и секса ждать тоже не стоит.
А вообще работа-это просто работа.
Просто люди часто ждут от жизни, что их будут как маленьких на ручках носить чужие люди. Любить там безусловно, принимать их. Сфига ли?

Интересно подумать откуда эти "свои интересы" вообще берутся. )

ну дык эта...Из ценностей. А они могут быть очень разные, причём с обеих сторон.

Я вот не понял про зону комфорта. Это в смысле, мне на моём рабочем месте должно быть уютно? Тогда я несогласный в корне.

UPDATE: кота на работу не беру! Мал ещё, даже таблицу умножения не выучил, глупондыра.

Edited at 2016-03-11 01:53 pm (UTC)

а я вот часто хочу кота принести. Останавливает то, что туалет надо тащить, а он большой.

Ну фиг знает, у меня отец 49 лет на одном месте отработал. Провожали с почетом всем НИИ с директором во главе. Не всякая жена так будет за мужа держаться, как за него там держались.

а к моей ситуации формулировка подошла точно)
а я то главное все думаю, че не так то? че еще этой работе надо то? а вон оно че...не муж родной мне работа, а какой то кобель неконкретный! чесслово!

Апплодирую формулировке!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account