psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Заметки на бегу: ограничения и гибкость

sign 2

Однажды я ехал на такси в аэропорт. Я в тот момент (блин, а ведь больше десяти лет прошло уже!) только-только получил права и гордился доскональным знанием ПДД. )) Выскакиваем мы на МКАД, проезжаем вот этот знак. Я спрашиваю у таксиста, знает ли он, что сие означает. Он задумался на некоторое время, а потом признался, что толком не помнит. Но, добавил он, "судя по форме и цвету, мне этот знак ничего не запрещает, а, стало быть, просто о чем-то информирует".
Конечно, это не самый лучший вариант ответа, но таксист во многом был прав. Важно знать правила, которые нарушать нельзя.

Это справедливо и для науки об управлении. Менеджмент - как сборник кулинарных рецептов. С одной стороны, в рецептах с математической точностью указаны ингредиенты. Но, когда достигаешь определенного уровня, тебе уже не до выверки граммов. Ты просто знаешь, что с чем смешивать, что лучше не класть в блюдо, какие продукты готовятся долго, а какие надо подавать свежими. Все остальное - на твое усмотрение.
Лучший способ обучения менеджеров (да и вообще - сотрудников) - показывать, чего делать не стоит, и пусть сами предлагают варианты решения проблемы. Так рождаются и новые подходы в управлении, и новые проекты, и новые продукты.


А, кстати. Вы и представить себе не можете (пока не можете, скоро увидите), какие хорошие ответы приходят на задачку-водокачку № 5 (http://psilonsk.livejournal.com/41670.html). С каждой новой задачкой получается все лучше и интереснее, спасибо вам.

Tags: заметки на бегу, менеджмент, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments