?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Flag Next Entry
Заметки на бегу: ограничения и гибкость
psilonsk
sign 2

Однажды я ехал на такси в аэропорт. Я в тот момент (блин, а ведь больше десяти лет прошло уже!) только-только получил права и гордился доскональным знанием ПДД. )) Выскакиваем мы на МКАД, проезжаем вот этот знак. Я спрашиваю у таксиста, знает ли он, что сие означает. Он задумался на некоторое время, а потом признался, что толком не помнит. Но, добавил он, "судя по форме и цвету, мне этот знак ничего не запрещает, а, стало быть, просто о чем-то информирует".
Конечно, это не самый лучший вариант ответа, но таксист во многом был прав. Важно знать правила, которые нарушать нельзя.

Это справедливо и для науки об управлении. Менеджмент - как сборник кулинарных рецептов. С одной стороны, в рецептах с математической точностью указаны ингредиенты. Но, когда достигаешь определенного уровня, тебе уже не до выверки граммов. Ты просто знаешь, что с чем смешивать, что лучше не класть в блюдо, какие продукты готовятся долго, а какие надо подавать свежими. Все остальное - на твое усмотрение.
Лучший способ обучения менеджеров (да и вообще - сотрудников) - показывать, чего делать не стоит, и пусть сами предлагают варианты решения проблемы. Так рождаются и новые подходы в управлении, и новые проекты, и новые продукты.


А, кстати. Вы и представить себе не можете (пока не можете, скоро увидите), какие хорошие ответы приходят на задачку-водокачку № 5 (http://psilonsk.livejournal.com/41670.html). С каждой новой задачкой получается все лучше и интереснее, спасибо вам.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…