psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О кейсе про менеджеров-попаданцев
psilonsk


Во всех этих истории с попаданством лично мне всегда интересны вопросы профессиональной (микробы и прочее вынесем за скобки) адаптации человека к новым, возможно, недружелюбным, условиям.

С теми, у кого руки растут откуда надо, все понятно - наймутся к кому-нибудь в мастерскую, еще и инструменты проапгрейдят. ) Но ведь мы, современные люди, хороши и в "разговорном жанре". )) Даже самый распоследний бука и интроверт по сравнению с людьми того времени - оратор. Поэтому лично мне идея bortans о занятиях окололитературным трудом очень близка. Ну и производство всего съестного, пожалуй, тоже. Хотя тут могут быть нюансы - от проблем с незнакомым оборудованием до полного отсутствия или умопомрачительных цен на привычные ингредиенты. С другой стороны, современный человек даже скучную и примитивную еду сможет сделать повеселее, чем аборигены. ) Что же до менеджерских качеств и навыков, то вряд ли удастся чем-то поуправлять. Но поучить какое-нибудь начальство планировать, управлять рисками, изменениями - почему бы и нет (при условии, что мы вошли к нему в доверие, что уже само по себе не очень просто)? А идея конвейера? А какие-то технологии образования?  

И, да, женщинам в те времена не очень-то хорошо было. Один "поцелуйный обряд" (cм. картинку к посту) чего стоил. Да что там - на улицу без мужа (а замуж можно было лет с 12) не выйдешь. А вот интересно, те, кто в монастыре собрался карьеру делать, "Отче наш" хотя бы прочесть смогут? ))

Интересно еще с мотивацией. Вот сейчас живем мы, делаем какие-то проекты, есть у нас какое-то видение успеха, цели, критерии их достижения. В том числе - выраженные в материальных единицах, иначе какие же это критерии? И вот мы оказываемся в ситуации, когда все наши цели остались теми же, но критерии достижения поменялись. Раньше хотели последний айфон и новую машину - сегодня хотим хорошие сапоги и лошадь. И то, и то - символ достатка, да и здить удобно. ) Не собьется ли прицел от такого снижения уровня ожиданий? )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хм-м-м...В условиях задачи сказано, что у героя истории есть знание местного языка и достаточно денег на ближайшие полгода. Про знание тогдашнего общества ничего не сказано. Новичок либо попадет лихим людишкам, либо в местные органы правопорядка ;) и денег у него не будет. Хорошо, если только денег.
Навыками, которые обеспечат герою пропитание, большинство читателей этого блока не обучены. Поэтому сделать вид, что денег нет и идти к кому-либо в подмастерье - никто и не возьмет.
Так что уж лучше в ближайший монастырь. Там и юродивого можно сыграть. Хотя можно и не играть - и так человек из 21 века в 16 будет "несколько выделяться". Когда в обществе освоишься и с обычаями познакомишься - вот тогда и можно строить карьерную лестницу.

>Навыками, которые обеспечат герою пропитание, большинство читателей этого блока не обучены.

C учётом отсутствия современных инструментов - вообще никто, чего уж тут.
Потому и введено доп условие про деньги на полгода.

Без него шансов вообще очень немного.

Может и сбиться. Я таких наблюдал: повышение запросов легко происходит а понижение может ввергнуть в депрессию . Из которой и сейчас выбраться непросто а в те времена психиатров не было

Были. Церковь.

Инета и компа нет - ок, можно пережить, были бы книжки. Но и книжек же будет с гулькин нос! Самой писать книги? Хотя бы про будущее или кальки того, что прочитано? Или женские любовные романы.

Ок, роллы худо-бедно можно самим делать - покупать рис, самой солить рыбу, где-то у торговцев купить соевый соус и нори. Всаби? Если только как-то дотянуться до Японии и там купить на рассаду.

В общем, да. Без быстрых путешествий, хотя бы книг и привычной еды будет тоскливо.

Рис? Соевый соус? Это Вы про Мазари-Шариф?

чтец и писарь вполне себе занятие.
А я ещё шить, вязать, вышивать и гончарить умею)))

Да, вы бы не пропали. Хотя там, наверно, ни красок таких, ни печей не было. )

Гыгы, вместо "хочу айфон" будет "хочу горячую воду хотя бы раз в неделю" :)

А вот мне печальнее за баню, мыться из ковшика и подтираться лопушком :( Уже замучила мужа вопросами из чего можно сделать трубы для хотя бы простенького водопровода и канализации :(

Со съестным все оочень спорно. Повара в то время были низшей челядью

с Отче наш нет проблем. Ясен пень, готовится надо. Но тут как раз всё от себя самого зависит-просто выучить надо. А куча всего зависит не от тебя.
И вообще, как можно говорить о какой-то деятельности, отбрасывая все риски? Те же самые микробы, трудность адаптации и прочее. Всё равно, что проект делать и считать, что условия идеальные будут.
Какая тогда ценность этого кейса? Сферический кейс в вакууме.
А что касается айфонов и прочего, я вас уверяю, когда речь пойдёт о выживании, у вас не будет проблем с мотивацией. Вообще.И сапоги будут за счастье. А что такое горячая вода и туалетная бумага, вы забудете на следующий день.
И ещё про нашу "продвинутость" и про неинтересную еду. Вы монастырские рецепты читали? Я читала. Как раз того времени. Ничего скучного и примитивного там нет.И это монастырь. В миру всё ещё разнообразнее было. Да и продукты тогда совсем другие были. Вы знаете, что такое визига, например?


Edited at 2016-03-03 08:11 am (UTC)

Как ни странно, я знаю, что такое визига. Скорее, случайно, но знаю. )

Так то монастырь. А совсем простые люди разве сильно весело и разнообразно жили?

Ой. вчера такую интересную тему пропустила.
Вообще я сначала тоже о еде подумала, о пекарне, например.
Но ведь женщинам же тогда было две дороги: в замуж и в монастырь.
А мне в монастырь нельзя.
Так что, я бы срочно в замуж за кого побогаче и постарше.
Ну и все деньги бы потратила чтобы попасть в подходящее место в подходящем виде с подходящей историей про "заморскую княжну их ..да хоть Аляски (все равно, куда еще не ездили)".
А еще, например, знаний об анатомии и прочих медицинах хватило бы чтобы стать какой-нибудь целительницей, например.
Но сначала план "а" - в замуж.


староваты вы для взамуж. как и все мы.
ну и как знания анатомии помогут? "Да у вас, батенька, аппендицит". И усё, чё делать то дальше?
Кстати, знания по анатомии тогда уже были вполне. Трупы то вскрывали. Медицина была на том уровне, на котором она вообще могла быть тогда. Вы поймите, что люди не сидели сложа руки в попе, (а потом внезапно раз! и айфоны), а искали, пытались, исследовали. Всё, что мы сейчас имеем, это и их заслуга.

Мне было бы ужасно тоскливо, серьезно. И "Отче наш" я не знаю :))) давайте следующий вопрос про будущее?

Я очень постараюсь.))

Но зато ведь в прошлом всякие реконструкции и игры - и прямо в реальности.))

Кейс про адаптацию - очень интересный.

Я думаю, что человек так устроен, что достаточно легко адаптируется почти к любым условиям, включая сильное резкое понижение уровня жизни. Самые простые примеры из реальной жизни - война или тюрьма.

Об адаптации в том или ином виде пишут все авторы, и все сходятся на том, что у "сильных" людей (с внутренней референцией, хорошей самооценкой, высоким уровнем осознанности, хорошей моралью итп.) тюрьма не вызывает депрессию, они строят и там жизнь, работу, цель, друзей и ухитряются пройти это довольно адский маховик как некую школу и что-то оттуда вынести. Причем физическая сила здесь не является показателем.

А есть люди, которых тюрьма ломает. И про них тоже пишут похоже - неискренние, стоят то, чем не являются, низкоморальные, не умеющие просить и говорить спасибо.

Мне кажется, что любое испытание - бедностью и богатством, славой и бесчестьем, тюрьмой или славой - все оно стресс, и его можно пройти с честью и вынести уроки, а можно не справиться и сгореть. И принципиально не важно - Афганистан это или 16 век.

Если твою аналогию продолжать, то рассматриваемый кейс - пожизненное заключение... Многие бы справились?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account