?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тестик: о попаданцах-изобретанцах
psilonsk


А вот представьте: попали вы в Москву, в далекое прошлое, скажем, в 1550 год.

У вас нет языковых проблем, вы свободно говорите на специфичном для того времени варианте русского. Еще у вас есть немного денег - достаточно, чтобы хорошо и весело прожить полгода, но потом денег не будет. Вы знаете, что вам точно придется прожить всю оставшуюся жизнь в этом времени, так что придется обустраиваться как-то.

Чем бы вы занялись? Открыли бы свой бизнес? Какой и почему именно его? Как бы действовали в первые пару лет?



  • 1
Кстати, теоретически в дворянство можно пробиться нахрапом сразу - пролезая ко двору как беглый служилый из Литвы или Казани и получив дворянство как перешедший на службу Москве. Но тут надо уметь врать так, как я даже не возьмусь. Так что отпадает. Вот вам может сгодилось бы т к вы как историк не запнетесь на случайном незнании литовских или татарских реалий. Мне это не по плечу.

Это и мне не по плечу. Круг дворянства на самом деле мал. "Большая деревня" - все всех знают через пятые-десятые-двадцатые руки. Представление о плохой связи между странами в те годы несколько преувеличено. ;)

И тем не менее сироты казанские пролезали ;)
Впрочем , значит правильно я и браться не стал.

Ну так сироты те и в дворяне не лезли. ;)

Да вроде как раз лезли. Правда они и были дворянами: был мелкий мурза, приехал, наврал что был большой человек - стал у московитов мелким.

Правда так чтоб с мещанина - это не слыхал.

Ну так и прозвище появилось очень быстро и несло вполне конкретную смысловую нагрузку - самозванец. ;) Похожая история была на Украине, когда тамошняя старшина полезла в панство после вхождения в Российскую империю. :)

  • 1