psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тестик: о попаданцах-изобретанцах
psilonsk


А вот представьте: попали вы в Москву, в далекое прошлое, скажем, в 1550 год.

У вас нет языковых проблем, вы свободно говорите на специфичном для того времени варианте русского. Еще у вас есть немного денег - достаточно, чтобы хорошо и весело прожить полгода, но потом денег не будет. Вы знаете, что вам точно придется прожить всю оставшуюся жизнь в этом времени, так что придется обустраиваться как-то.

Чем бы вы занялись? Открыли бы свой бизнес? Какой и почему именно его? Как бы действовали в первые пару лет?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Просто подход очень неармейский. Удивлен. Укол о гадалке принимаю

У меня подход "исторический". Незаконченный истфак в пальцах зудит. LOL.

Вы поймите одну простую вещь - вот ситуация. Вы, как Вы говорите, "врете", что разбираетеьс в пушках. Ок. Допустим, Вас принимают. А дальше следует такой момент - "А ну-ка, паря, заряди вон ту, та стрельни". Сделаете? Извините - хренушки. Потому как понятия не имеет о порядке заряжания, "какой лопатой куда тыкать и что сыпать" и ты пы. И все, спалились. Даже Ваше "знание весов" поможет не сильно. Метрической системы нету, а быстро переводить все в золотники и фунты... Так что попасть в Приказ Вы сможете. Если грамотный, цифирь знаете, с весами управляетесь. В подмастерья. Или подьячие. А там как пойдет. Шансы выслужиться в дворянство и обзавестись имением - мизерные.

Ненене. Сразу поправка. Я не говорю что умею стрелять, это перебор. Врать надо аккуратно и в меру (кстати для этого вовсе не надо куда-то попадать :)))))) это умение знать меру и в наши времеа востребовано )
Видел как стреляют, весы в руках держал. Начать с малого. Хз, если тот кто порох отмеряет и целится это подмастерье - тогда пусть так (а кто тогда подносящий и наводчик? А впрочем черт с ними). Далее учиться и продвигаться. Учеба должна даваться легко т к в общем основы известны (и вовсе не должна быть моментальной - палево). А продвигаться - так война всегда тысячи вакансий. Одна закавыка - может и моя вакансия геройски освободиться , но тут уж если полез в 16 век так держись теперь. Все ж лучше чем под батоги или разбойнику под кистень.
Если получится при этом наградой взять еще и торговые льготы (вроде тог же разрешения торговли с иностранцами о котором вы упомянули).- тем лучше.

Шансы выслужиться в дворянство в самом деле мизер. Это ясно с самого начала оттого этот вариант даже не рассматривался. Остаемся в мещанах и пляшем от этого (строгановы тоже стали графами уже сильно позже, когда оишились своего маленького королевства).

А, сорри, не понял сразу Вашу концепцию "вранья". :) Такой вариант да, могет прокатить.

Кстати, теоретически в дворянство можно пробиться нахрапом сразу - пролезая ко двору как беглый служилый из Литвы или Казани и получив дворянство как перешедший на службу Москве. Но тут надо уметь врать так, как я даже не возьмусь. Так что отпадает. Вот вам может сгодилось бы т к вы как историк не запнетесь на случайном незнании литовских или татарских реалий. Мне это не по плечу.

Это и мне не по плечу. Круг дворянства на самом деле мал. "Большая деревня" - все всех знают через пятые-десятые-двадцатые руки. Представление о плохой связи между странами в те годы несколько преувеличено. ;)

И тем не менее сироты казанские пролезали ;)
Впрочем , значит правильно я и браться не стал.

Ну так сироты те и в дворяне не лезли. ;)

Да вроде как раз лезли. Правда они и были дворянами: был мелкий мурза, приехал, наврал что был большой человек - стал у московитов мелким.

Правда так чтоб с мещанина - это не слыхал.

Ну так и прозвище появилось очень быстро и несло вполне конкретную смысловую нагрузку - самозванец. ;) Похожая история была на Украине, когда тамошняя старшина полезла в панство после вхождения в Российскую империю. :)

Ладно, я там сам маленько виноват: написать "с три короба" было формой иронии, но ухмылку не видно за текстом.

Ок. LOL ИМХО, в ЖЖ сильно не хватает смайликов. ;)

.... другое дело, что надо врать напропалую чтобы рассказать где это я подобное видел, если среди царских пушкарей я впервые. Вот тут будет сложно и легенду надо хорошо продумать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account