?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тестик: о попаданцах-изобретанцах
psilonsk


А вот представьте: попали вы в Москву, в далекое прошлое, скажем, в 1550 год.

У вас нет языковых проблем, вы свободно говорите на специфичном для того времени варианте русского. Еще у вас есть немного денег - достаточно, чтобы хорошо и весело прожить полгода, но потом денег не будет. Вы знаете, что вам точно придется прожить всю оставшуюся жизнь в этом времени, так что придется обустраиваться как-то.

Чем бы вы занялись? Открыли бы свой бизнес? Какой и почему именно его? Как бы действовали в первые пару лет?



  • 1
Хм. Датой отмены юрьева дня? :))) это еще 16 век, не забывайте, крепостное право, зверствующее в Европе, в России еще не прижилось толком. К тому же холопы крайне редко бывают грамотными . Скорее заподозрят беглого попа-расстригу, вот это уже опасно: но думпю и на это будет всем плевать

Да не проверяют такие вещи в кризисные времена и в кризисных зонах. Всем на**ать. Вот в Москве либо нужна очень стройная легенда , а на периферии - не до того

но есть архипелаги
Где люди нарасхват
А мертвые бумаги
Туда не допылят

(Р. Киплинг)
Старый прием , кем только ни использованный.
Даже при советской власи работал, а уж где контроль был как контроль. А мы о дореволюционной России говорим: в которой Ломоносов, к примеру, беглым холопом и был, и все это знали, и его деревня штраф за него платила пока он не стал профессором и не получил в комплекте личное дворянство

Мммм... Крепостное право, зверствующее в Европе. Хм. Это где сейчас так историю учат?? Зверствовать оно будет лет через 100, после Тридцатилетней войны. А холопский институт в России уже хорошо оформлен. Так что не катит.

\\Да не проверяют такие вещи в кризисные времена и в кризисных зонах. Всем на**ать. Вот в Москве либо нужна очень стройная легенда , а на периферии - не до того\\
Какие-такие кризисные времена? Казанский поход это не Великая Отечественная, когда "Вставай страна огромная". Там все "планово". Так что проверят еще как.

\\Даже при советской власи работал, а уж где контроль был как контроль. А мы о дореволюционной России говорим: в которой Ломоносов, к примеру, беглым холопом и был, и все это знали, и его деревня штраф за него платила пока он не стал профессором и не получил в комплекте личное дворянство\\
А за Вас кто штраф платить будет? За Ломоносова ходатайствовало руководство Славяно-Греко-латинской Академии. Кто за Вас слово скажет?

Оно ходатайствовало за него как за поповича. Так что помни завет великого ученого: ври:)

Ну если Вы столь же гениальны, как Михайло Васильевич - фдаг в руки. ;) Есть один тонкий моментик - народишку еще мало живет. Проверить-то легко - кто таков, откуда, чьих будет. ;) Поймают на вранье-то, что делать будете?

Проверить как раз очень сложно т к расстояния еще велики скорости малы учет плох и границы зыбки. Так что надо всего лишь легализоваться и отметиться. А там уже не спросят. Много ли спросили с Ермака Тимофеевича? А ведь у него прошлое как раз было хоть и мктным но десяток виселиц и кол на десерт вырисовывались очень отчетливо :))))

А с Тимофеича то как раз много спросили. Ему выбор был - али те виселицы, али поход Сибирский. ;)

Так а я о чем. Там где речь о походах всем не до уставщины. Там важно что ты можешь сделать и дать. Впрочем каким бы ты ни был героем на периферии, возвращаться в центр не надо. Это редко бывает хорошей идеей

Еще раз, что Вы можете "сделать и дать" в тех реалиях, если Вы даже не знаете, как к кому обратиться, как за стол сесть, как хлеба купить? Что у Вас в активе? у Тимофеича была слава ушкуйника. Что у Вас будет??

Коротенько, минут на сорок
- я грамотен. По тем временам уже очень много
- я знаю примерное устройство огнестрельного оружия того времени. Для "начать с подмастерья" этого уже много. Впрочем можно и с него начать: "в картуз пороху на полвершка на завязывай осторожно".
- кроме того я умею составлять топографические карты, представляю себе (хоть уже и не помню) основы баллистики и тд. Т е у меня есть все шансы первым в войске подать челобитную о расчете угла подъема пувки в зависимости от расстояния (конечно я не смогу как в дурацких россказнях о попаданцах сразу ее сочинить. Нужны наблюдения и расчеты - мы же не о сказке говорим)

Все это как вариант легализоваться. Вы кстати зря на нем так акцентируетесь : он может отпасть уже потому что "Казань-то наша!" - т е я оказался на 10 лет позже чем мы условились. И если войны на пороге нет то искать надо другие пути.

Дальше:
- я владею несколькими языками. В 50е годы в Москве открывается английский двор, вскоре они будут в Ярославле, Холмогорах и тд.
- я знаю где что находится в этом мире в эту эпоху. Поэтому логичнее всего имхо применить именно это знание - что где лежит и где это можно продать. Оттого - транзитный бизнес.
- как вы справедливо заметили, я не могу наковать пароход с нуля, мы не в сказке. Я могу только, если финансы позволят - создать лабораторию в которой это будет искаться и строиться. Мое преимущество в том что я знаю что искать и знаю в каком направлении

Пока хватит?

\\- я грамотен. По тем временам уже очень много\\
Смотря для какой местности. Это не особая диковина в те годы на самом деле.

\\- я знаю примерное устройство огнестрельного оружия того времени. Для "начать с подмастерья" этого уже много. Впрочем можно и с него начать: "в картуз пороху на полвершка на завязывай осторожно".\\
Ключевое слово - примерное. Но - принимается. Ок. Собственно, о чем и я говорил - подмастерье.

\\- кроме того я умею составлять топографические карты, представляю себе (хоть уже и не помню) основы баллистики и тд. Т е у меня есть все шансы первым в войске подать челобитную о расчете угла подъема пувки в зависимости от расстояния (конечно я не смогу как в дурацких россказнях о попаданцах сразу ее сочинить. Нужны наблюдения и расчеты - мы же не о сказке говорим)\\
Принимается. Хотя челобитную Вашу присвоит себе старший. Скорее всего. Придется изучать "искусство средневековой интриги". А поскольку бытовые реалии того времени Вы не знаете от слова совсем - это будет очень трудно. Но будем считать, что Вам повезет. Ок.

\\Все это как вариант легализоваться. Вы кстати зря на нем так акцентируетесь : он может отпасть уже потому что "Казань-то наша!" - т е я оказался на 10 лет позже чем мы условились. И если войны на пороге нет то искать надо другие пути. \\Год задан в первом сообщении точно - 1550, до Казани два года. ;)


\\- я владею несколькими языками. В 50е годы в Москве открывается английский двор, вскоре они будут в Ярославле, Холмогорах и тд. \\
Стоп-стоп. По условиям задачи, Вы владеет только тогдашним вариантом русского. Иностранных языков того времени Вы не знаете. ;)

\\- я знаю где что находится в этом мире в эту эпоху. Поэтому логичнее всего имхо применить именно это знание - что где лежит и где это можно продать. Оттого - транзитный бизнес. \\
Нет, не знаете. Вам придется сначала Ваше нынешнее знание привязать к тогдашней георграфии и картографии и доказать кому-то, что "послушай, птичка, там есть много вкусного".


\\- как вы справедливо заметили, я не могу наковать пароход с нуля, мы не в сказке. Я могу только, если финансы позволят - создать лабораторию в которой это будет искаться и строиться. Мое преимущество в том что я знаю что искать и знаю в каком направлении\\
Вот с этим пунктом я могу согласиться, с той лишь оговоркой, что поиск может сильно затянуться и НЕ окупиться. Потому как найденное окажется никому не нужным. Кому нужна паровая машина в России Ивана Грозного? Для чего? В Англии она была нужна крутить сотни прялок для шерсти. Здесь куда ее воткнуть? А не чернокнижкник ли ты, мил человек? Зачем это ты адское пламя в котле разводишь да пары пускаешь, ась?? ;)


Михайло Ломоносов был из архангельских поморов, они не были крепостными.

Поморы числились государственными крепостными

А где пруф? Википедия не в курсе.

Да шо ви говорите?!


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ломоносов,_Михаил_Васильевич

Сам М. В. Ломоносов сообщил о своём происхождении на допросе 4 сентября 1734 г. в канцелярии московского синодального правления: «Рождением-де он, Михайло Архангелогородской губернии Двинского уезда дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василия Дорофеева сын, и тот-де его отец и поныне в той деревне обретается с прочими крестьяны и положен в подушный оклад»

  • 1