?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тестик: о попаданцах-изобретанцах
psilonsk


А вот представьте: попали вы в Москву, в далекое прошлое, скажем, в 1550 год.

У вас нет языковых проблем, вы свободно говорите на специфичном для того времени варианте русского. Еще у вас есть немного денег - достаточно, чтобы хорошо и весело прожить полгода, но потом денег не будет. Вы знаете, что вам точно придется прожить всю оставшуюся жизнь в этом времени, так что придется обустраиваться как-то.

Чем бы вы занялись? Открыли бы свой бизнес? Какой и почему именно его? Как бы действовали в первые пару лет?



  • 1
1. Вы боярин? Крупный поместный дворянин? Входите в число ближней челяди вышеуказанных персон?? Если нет - на кукуй бежать?

2. Ну попробуйте наврать. Вас поставят к шайтан-трубе и предложат продемонстрировать навранное. Что дальше будет сами догадаетесь?? Знания комвзовда не помогут. Максимум что светит - подмастерье дьяка Пушкарского приказа. С учетом возраста выслужиться в титулы с именьишком - быстрее Вы тут в президенты выйдете. ;) США.

3. Начать торговлишку. Угу. В купечество как запишитесь? Опишите технологию.

4. Паровая машина. Гут. Опишите технологический цикл производства с учетом технологических циклов сопутствующих производств, вроде металлургии, ковки и ты пы.

5. Строгановы вышли из богатых мытарей Новгородского княжества. ;)

1. Вообще вопроса не понял. Вы о чем? С каких пор бояре на Руси пушкарями служат? Достаточно того что человек вольный и грамотный (т е уже не землепашец). При взятии Казани использовалось полторы сотни стволов, и на войне не особо спрашивают откуда ты взялся. В мирное время - сложнее и то можно на периферию уехать.

2. Весы знаю, грамоте учен, принцип пристрелки понимаю, то что чрезмерный заряд пушку разорвет - в курсе. За большее можно и ведьмаком прослыть. Так что самое сложное будет придумать где мне довелось их видеть.
А дальше - можно например сесть за пристрелочные таблицы и основы баллистики, этим ещё никто толком не занимается.
Не Франция, но один сын часовщика начинал путь к империи именно с артиллерийского училища

3. Записаться в купечество? Ооо.. это будет самое сложное. Если я попадаю в 1550 год то для того чтобы записаться в купеческое сословие мне нужно прожить минимум до 200 лет: купечество как третье сословие в России зафиксировано только в 18 веке.
До того обходились и так.

4. Будут деньги - будет и ковка. Уж не хуже чем у Герона Александрийского. Иногда надо дело делать а не циклы рисовать: Черепановы тоже цикл описать не могли.

5. У них же не было моих преимуществ ;) впрочем и у меня нет их земель, достаточно богатых и достаточно удаленных

> Достаточно того что человек вольный и грамотный (т е уже не землепашец).

Чем обоснуете, что не беглый холоп ?


>и на войне не особо спрашивают откуда ты взялся.

Пушку с собой в кармане принесёте ? Или думаете, что первого встречного пустят к дорогой (очень дорогой !) штуковине, в которой он (очевидно сходу) не ухом ни рылом ?

Edited at 2016-03-01 12:51 pm (UTC)

Хм. Датой отмены юрьева дня? :))) это еще 16 век, не забывайте, крепостное право, зверствующее в Европе, в России еще не прижилось толком. К тому же холопы крайне редко бывают грамотными . Скорее заподозрят беглого попа-расстригу, вот это уже опасно: но думпю и на это будет всем плевать

Да не проверяют такие вещи в кризисные времена и в кризисных зонах. Всем на**ать. Вот в Москве либо нужна очень стройная легенда , а на периферии - не до того

но есть архипелаги
Где люди нарасхват
А мертвые бумаги
Туда не допылят

(Р. Киплинг)
Старый прием , кем только ни использованный.
Даже при советской власи работал, а уж где контроль был как контроль. А мы о дореволюционной России говорим: в которой Ломоносов, к примеру, беглым холопом и был, и все это знали, и его деревня штраф за него платила пока он не стал профессором и не получил в комплекте личное дворянство

Мммм... Крепостное право, зверствующее в Европе. Хм. Это где сейчас так историю учат?? Зверствовать оно будет лет через 100, после Тридцатилетней войны. А холопский институт в России уже хорошо оформлен. Так что не катит.

\\Да не проверяют такие вещи в кризисные времена и в кризисных зонах. Всем на**ать. Вот в Москве либо нужна очень стройная легенда , а на периферии - не до того\\
Какие-такие кризисные времена? Казанский поход это не Великая Отечественная, когда "Вставай страна огромная". Там все "планово". Так что проверят еще как.

\\Даже при советской власи работал, а уж где контроль был как контроль. А мы о дореволюционной России говорим: в которой Ломоносов, к примеру, беглым холопом и был, и все это знали, и его деревня штраф за него платила пока он не стал профессором и не получил в комплекте личное дворянство\\
А за Вас кто штраф платить будет? За Ломоносова ходатайствовало руководство Славяно-Греко-латинской Академии. Кто за Вас слово скажет?

Оно ходатайствовало за него как за поповича. Так что помни завет великого ученого: ври:)

Ну если Вы столь же гениальны, как Михайло Васильевич - фдаг в руки. ;) Есть один тонкий моментик - народишку еще мало живет. Проверить-то легко - кто таков, откуда, чьих будет. ;) Поймают на вранье-то, что делать будете?

Михайло Ломоносов был из архангельских поморов, они не были крепостными.

Поморы числились государственными крепостными

А где пруф? Википедия не в курсе.

1. Вы сказали, что из Москвы нужно бежать, потому что опричнина. На кукуй Вам бежать, если Вы не боярин, не поместный дворянин и не ближний челядинец? Какое отношение опричнина будет иметь к Вам???

2. О-хо-хонюшки... Опишите процесс заряжания тогдашней пушки, расчета заряда, технологию работы с тогдашними "артиллерийскими инструментами". Вы все это знаете? Если нет - Вам один путь - в подмастерья.

3. Да ну??? LOL Это гильдии оформились в 18 веке. А "Московские гости" или "Ивановское сто" существуют уже лет 300. И в них еще попасть надо. А без них хренушки Вам, а не торговля с Персией. ;) ;)

4. Понятно. Т. е. Вы просто понятия не имеете, как это работает и что придется сделать для получения нужного. Ну, методом проб и ошибок глядишь лет за сколько-то дойдете. :)

5.И какие-такие преимущества есть у Вас перед "аборигенами"?? Опишите хотя бы несколько.

1. Под горячую руку или по пьяному делу или от зависти опричнику безнаказанному под раздачу попасть - нафиг нафиг.
Песню о купце калашникове знаете? Молодец. А о купце Гришине знаете? Нет? Это потому что и он - молодец :))) и туда соваться не стал.

Впрочем есть и еще аргумент держаться подале от Москвы: нечеткое происхождение. Конечно можно наврать и что вчера из Литвы иммигрировал, от засилья ксёндзов. Но это палевно немножко

2. Охохо... я что, в капитаны всея артиллерии мечу? Мне сейчас важно легализоваться и проявить себя. И человек знающий как обращаться с весами и могущий на коленке собрать простейшую мензулу в артилоерии и саперном деле востребован всегда. Хоть в 21 веке хоть в 16. А тогда эта сфера едва ли не единственная где можно в военном сословии продвинуться за счет знаний
Вы вот глазомерную съемку местности можете сделать? Я - могу.

3. Гости - крупные купцы. Мелким членство в элитном клубе не нужно
Впрочем если для разрешения надо дать кому то в лапу то деньги по условиям есть

4. Гениально, киса, аплодирую. Конечно! Т е я знаю может быть и меньше чем дж. Уатт в свое время. Но я уже знаю что должно получиться а он нет. И если у меня есть время и средства на эксперименты и толковые специалисты (не нужно знать особенностей ковки если у тебя есть хороший кузнец), то результаь не завтра но будет.

1. А Вы уже купец? О как! Да еще настолько крупный, что заинтересовали опричников? Ню-ню...

Вот нечеткое происхождение и глушит на корню любые Ваши идеи, хоть в Москве, хоть не в Москве.

2. Ну да, востребован. Будете подмастерьем. Неплохой вариант.

3. А мелкому торговля в Персией не светит. Увы.

4. Или не будет, если Вы не сможете объяснить кузнецу, какой металл Вам нужен. :) Но я не спорю, глядишь, к старости, Вы что-то похожее на машину Уатта получите. Только она на хрен не будет никому нужна в России из-за особенностей тогдашнего хозяйствования. ;)

По п. 1 вынужден дискуссию закончить по причине вашего очевидного ерничания. Вы отлично понимаете что влететь в разборку проще чем сейчас пьяному гаишнику под колеса. И если там не сделал карьеру в самой опричнине то держись оттуда пожальше

Кстати по этой же причине я бы и в монастырь не лез

Подмастерье в артиллерии подтаскивает ядра. Это не то о чем я говорю. Вы снова ерничаете , будучи неспособны опровергнуть аргумент

3 однако ж торговали.

4 вас послушать так Берия был светилом в ядернрй физике, ага

Думаю, мы вдоволь наговорились

1. Мое "ерничанье" вызвано Вашей неспособностью обосновать свой тезис. И "влететь в разборку", не будучи крупным боярином, поместным или купцом из "сто" шансы мизерные. Практически нулевые. Взять с Вас будет нечего, как шерсти с кошки. Основные жертвы опричников - Новгород, Тверь и крупные боярские и княжеские рода. Так что про опричнину - не принимается. Кстати, делать карьеру в Опричнине - более интересный вариант, нежели в пушкарях. Вот туда могли и взять. ;)

2. Подмастерье в артиллерии занимается тем, что ему укажет пушкарь или дьяк. Я ерничаю, потому Ваши аргументы смешны. Вас НИКТО не пустит к пушке, потому что у Вас НЕТУ практического опыта работы с тогдашними орудиями. И пока Вы не пройдете стадию подмастерья - ничего не выйдет.

3. На каменные палаты точно не наберете. ;)

4. LOL У Берии были Курчатов, Алеханов и Корнфельд. Если найдете аналоги там - глядишь чего и выйдет.

  • 1