psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Тестик: о попаданцах-изобретанцах
psilonsk


А вот представьте: попали вы в Москву, в далекое прошлое, скажем, в 1550 год.

У вас нет языковых проблем, вы свободно говорите на специфичном для того времени варианте русского. Еще у вас есть немного денег - достаточно, чтобы хорошо и весело прожить полгода, но потом денег не будет. Вы знаете, что вам точно придется прожить всю оставшуюся жизнь в этом времени, так что придется обустраиваться как-то.

Чем бы вы занялись? Открыли бы свой бизнес? Какой и почему именно его? Как бы действовали в первые пару лет?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

ВЭД, импорт/экспорт
с грабежей и воровства

Что конкретно будешь экспортировать и импортировать?
Кого и как собираешься грабить?

Времячко специально выбрано самое жесткое? Это же Иван Грозный и как раз перед опричниной.

Почему бы и нет? Бывали и пожестче времена.

Первую пару лет - в монастырь.
Там таких идиотов как я много - можно пару лет пообвыкнуться и потом понять, что я могу сделать.

Послушником, монахом?

Кошмар! Я же женщина. По тем меркам старая и уже замужняя. Что делать? Стала бы пироги печь и продавать, наверное :).

нам таким дорога в знахарки

Хлебное вино буду гнать, доброе, без сивухи! Богатым стану....
:)

Да-да-да... Вы наберите для начала денег на откуп "царева кабака" или попробуйте пролезть в общину местную и стать выборным кабатчиком. Иначе - только явочное питье, не более. ;)

Женщинам там плохо жилось, Домострой, нельзя без мужчины-опекуна совершать торговые сделки и знакомиться с новыми людьми (вики).

Взяла бы приданное и попыталась бы выйти замуж за зажиточного купца, попыталась бы исподволь влиять на ведение бизнеса. Ну или в монастырь.

Edited at 2016-03-01 10:19 am (UTC)

попыталась бы выйти замуж за зажиточного купца

... без родственников, сватов, знакомых в этой среде? Хм. Наверное в клубе модном снять.

Если б мне дали в руки справочник полевого хирурга, то пошел бы врачом. Думаю, что при моем знании гигиены выживаемость моих пациентов была б куда выше, чем у остальных.
Нанялся бы к Ивану Федорову (в это время он уже собирался печатать первую книгу) и помимо религиозных книг посоветую ему выпускать гражданскую литературу, лубки и т.п.

Угу. А кто ему даст "выпускать гражданскую литературу"? Под анафему попасть можно. Со всеми вытекающими.

Слава богу, Америка уже открыта.

Кстати, да. Еще можно в Южную, муж сказал что там было вполне себе норм.

Кондитерка, производство стекла, производство бумаги (как раз читала книжку про попаданцев, которые это организовали).

Edited at 2016-03-01 10:25 am (UTC)

Эти "впопуданцы" крайне плохо представляли себе технологию и возможности того времени.

к сожалению, как уже было замечено, для женщин вариантов два-замуж или монастырь. Ну для замуж мы все тут уже старые, чай не 16 лет.Так что монастырь. Денюжку пожертвовать монастырю, чтобы хоть какое-то положение было. А дальше в монастыре тоже есть иерархия и карьерный рост.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
За немножко денег - начальством не получится. Денег надо будет очень "множко". ;) И с яблочным вином... Ну если только явочное, иначе Иоанн Васильевич могет не понять юмора. ;)

Легализоваться в монастыре и начать выдавать на-гора знания о физике-химии-математике-экономике.

Через это и жить.

И кому нужны будут эти самые знания? Без "технологического базиса"? Не, если хочется славы одержимого или юродивого и сидения в порубе в цепях на строгом посту и молитвах - вперед. ;)

Сумма денег достаточная для прожития полугода... Хммм... Можно попробовать войти в долю в торговом бизнесе. Дальше - по обстановке. Ну или запродаться боевым холопом, в моем случае это может прокатить.

Тут еще один момент упущен. Важный. Легализоваться-то как будем? В какое сословие запишемся? Там не все так просто. "Кто таков, чьих будешь??" Что ответим? Ответить надо так, чтобы в Разбойный приказ не попасть. ;)

это самый интересный вопрос. у меня он тоже возник. и ещё один момент-знания языка не достаточно. Важно знания местных реалий. Обычаи, коммуникации итд. Такое впечатление, что мы что-то знаем о том времени. Да ничего. Только общая информация, когда кто и что. А на бытовом уровне ничего.

1. Из Москвы - бегом! Скоро у государя сорвет крышу и он подаст в отставку посадив на престол Симеона Бекбулатовича и устроив опричнину. Базу надо делать в другом месте. Если оказалось в зоне опричнины - бежать

2. Примерно в это время Грозный берет Казань и Астрахань. Если успеваю - можно завербоваться в пушкари , наврав с три короба что видывал эти шайтан-трубы раньше. Сам пытаюсь понять, как знания комвзвода ракетных войск и артиллерии конца 20 века могут помочь пушкарю и саперу века 16.
Там можно сделать себе имя. Как тут выше сказали - легализация. Если повезет, то и титул и именьишко какое от государя, если себя удастся показать.

3. Остановиться можно в той же Казани, и после взятия Астрахани начать торговлишку с персами по Волге и Каспию. Главное - от волжских казаков уберечься, они еще будут попадаться. Сбывать восточный товар можно в Москве через Московскую Компанию англичан (знания языков тоже могут пригодиться для контактов с будущей Немецкой Слободой)

4. если торговлишка пойдет, то можно на выручку внедрять технологии которые сам понимаю, вроде паровой машины , кремневых замков к ружьям и так далее

5. Программа максимум - по примеру Строгановых создать себе фактически автономное полугосударство с частной армией, и жить в нем, привлекая колонистов из беглых, казаков и иностранцев

1. Вы боярин? Крупный поместный дворянин? Входите в число ближней челяди вышеуказанных персон?? Если нет - на кукуй бежать?

2. Ну попробуйте наврать. Вас поставят к шайтан-трубе и предложат продемонстрировать навранное. Что дальше будет сами догадаетесь?? Знания комвзовда не помогут. Максимум что светит - подмастерье дьяка Пушкарского приказа. С учетом возраста выслужиться в титулы с именьишком - быстрее Вы тут в президенты выйдете. ;) США.

3. Начать торговлишку. Угу. В купечество как запишитесь? Опишите технологию.

4. Паровая машина. Гут. Опишите технологический цикл производства с учетом технологических циклов сопутствующих производств, вроде металлургии, ковки и ты пы.

5. Строгановы вышли из богатых мытарей Новгородского княжества. ;)

?

Log in

No account? Create an account