psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Задачка-водокачка № 5

Вы – менеджер проектов в крупном банке. В недавнем прошлом вы – юрист, работали в банковской сфере, но некоторое время назад решили стать менеджером проектов, и пока не пожалели о своем решении. Вы успешно выполнили несколько внутренних проектов по оптимизации бизнес-процессов, внедрению ИТ-систем.
Ваш очередной проект – создание и вывод на рынок принципиально нового для России карточного продукта. Этот проект очень важен для банка – с его помощью руководство планирует отобрать большую долю рынка у конкурентов и упрочить свое положение в сегменте кредитных карт. Новый продукт имеет ряд специфических особенностей, которые требуется согласовывать как со многими инстанциями в банке, так и с различными государственными контролирующими органами.

В проекте задействованы почти все подразделения банка. Он требует привлечения специалистов по безопасности, финансам, юристов, дизайнеров, аналитиков, маркетологов, продавцов и, конечно, ИТ-специалистов. Вы работаете в матричной структуре (http://psilonsk.livejournal.com/1121.html), и в прямом подчинении у вас никого нет. Несмотря на это, проект движется успешно, многое из плана уже сделано. Спонсор проекта, Алексей Валерьевич, один из членов правления банка и директор по маркетингу, доволен вашими успехами и поддерживает вас. Вам особенно приятно, что он прислушивается к вашим словам. На днях, уходя из его кабинета, вы слышали, как он поднял трубку и отдал ряд распоряжений, которые вы порекомендовали ему сделать. Благодаря поддержке Алексея Валерьевича, вы хорошо выглядите в глазах других членов правления, которые входят в управляющий комитет проекта. Вам важен успех проекта – он откроет вам отличные перспективы карьерного роста.

Очередной этап проекта – несложная, но очень трудоемкая подготовка документов, которую должны выполнить юристы. Понадобится внести изменения в большое число документов, а также подготовить много новых. С этой задачей вы отправляетесь к Николаю, начальнику одного из юридических отделов банка.



Николай – опытный юрист, в банке работает десять лет лет. Его очень ценит руководитель юридической службы, Петр Семенович, член правления банка. Николай с радостью согласился выделить вам в проект лучших, по его словам, сотрудников – Илью и Светлану. Илья пришел в банк два месяца назад, а Светлана трудится тут уже семь лет.
Согласно вашим планам, документы должны быть готовы через три с половиной недели. Учитывая, что им еще предстоит пройти несколько согласований, это оптимистичные сроки, но больше на эту работу вы выделить не можете. Документы нужны и для доработок ИТ-систем, и для маркетологов, и при согласовании тарифов на услуги по новому продукту. В общем, это важная часть проекта, которая в скором времени может задерживать другие работы.
Спустя неделю, вы замечаете, что в работе с документами есть проблемы.

Светлана – приятный и спокойный человек, но делает немало ошибок в документах. Первая порция, отправленная на согласование, вернулась с кучей исправлений. Зато Светлана работает в соответствии с планом и, если что-то не успевает сделать, не уйдет домой, пока не доделает.
А вот Илья, на ваш взгляд, относится к работе с недостаточным энтузиазмом. Он готовит документы более высокого качества, чем Светлана, хотя тоже иногда ошибается, но застать его на работе после шести вечера невозможно, пару раз он даже ушел раньше шести, сославшись на плохое самочувствие. Во всех предыдущих ваших проектах люди работали сверхурочно, и вы, составляя план проекта, оценивали сроки задач, исходя из работы сверх нормы. На ваше предложение поработать после шести, Илья спокойно ответил, что будет это делать только за дополнительную плату.

Вы понимаете, что такими темпами в заявленные сроки вам не успеть,  что немедленно повлечет сдвиг сроков всего проекта. Вы встречаетесь с Николаем и рассказываете ему о проблемах, но он заявляет, что это задача менеджера – обеспечить работу проектной команды. После разговора с Николаем вы понимаете, что он вам не поможет. Разговор с Николаем вас жутко разозлил.
Вы в растерянности, а время идет.

Как вы поступите?

А. Николай отвечает за качество работы своих подчиненных. Я отправлюсь к Алексею Валерьевичу и попрошу его помощи – надавить на Николая через Петра Семеновича и заставить его навести порядок в отделе. Как спонсор Алексей Валерьевич отвечает за результаты проекта и кровно заинтересован в его успехе, так что он поможет разрулить ситуацию.

В. Николай отвечает за качество работы своих подчиненных. Я отправлюсь к непосредственному руководителю Николая, Петру Семеновичу, и попрошу его помощи – надавить на Николая и заставить его навести порядок в отделе. Петр Семенович отвечает за результаты работы своих сотрудников, а проект важен для банка, так что он поможет. Да и не нужен юристам скандал на весь банк.

С. Я сам – отличный юрист с неплохим опытом работы. Я быстро включусь в работу и закрою возникшие дыры – проконтролирую качество документов Светланы и, работая полтора-два лишних часа в день, выполню часть работы Ильи. Благодаря моему участию, мы успеем в срок, а затраты с моей стороны не такие уж и большие. В конце-концов, проект для меня важен, значит, есть смысл закатать рукава и взяться за дело. Этим я еще и заслужу дополнительные очки и у спонсора проекта, и даже у Петра Семеновича.

D. Я озвучу эту проблему на ближайшем управляющем комитете по проекту. Пусть все, включая топ-менеджеров, знают о наших рисках и не питают иллюзий относительно Николая и профессионализма его сотрудников.

Е. Николай мне не помощник, он не хочет сотрудничать со мной. Я сам постараюсь воздействовать на Илью и Светлану (угрозы, уговоры – любые средства хороши), чтобы заставить их воспринимать проект более серьезно.

F. Как менеджер я отвечаю за проект головой, это моя ошибка в планировании. Поэтому я подготовлю новый план проекта, предполагающий сдвиг всех сроков, и представлю его всем участникам на ближайшем управляющем комитете.




Задачка не такая простая, как может показаться. ) Комментарии скрыты до вечера среды (примерно).

Понравилась задачка? Сделай репост, лайкни или хоть твитни. Дай возможность другим людям поучаствовать в решении. )

Tags: задачка-водокачка, команда, коммуникации, менеджер в матрице, проект в матрице, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →