psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хозяйке на заметку: эффект ложного согласия в управлении проектами
psilonsk


В социальной психологии есть феномен, о котором нужно знать каждому менеджеру. Называется он "эффект ложного согласия" (или "эффект ложного консенсуса").

Суть его проста: человек склонен думать, что другие люди в какой-то ситуации скорее поведут себя так же, как он. Человек преувеличивает степень общепринятости, типичности своего поведения.

Эффект этот был исследован в конце 70-х годов прошлого века, в частности, в ходе экспериментов Ли Росса, который известен читателям моего блога, например, по открытию важной для менеджеров фундаментальной ошибки атрибуции.

Есть несколько гипотез относительно причин возникновения эффекта ложного консенсуса. Во-первых, люди ищут общества похожих на себя и ведущих себя так же, как они, людей. Действительно, если группа думающих как мы нас поддержала, да еще и группа эта состоит из людей достойных и квалифицированных, то и другие ведь тоже поддержат, правда? Во-вторых, собственное мнение для нас наиболее значимо, наша собственная позиция - единственная, которую мы обдумываем. Кроме того, для нашей самооценки полезны мысли об общности взглядов, о том, что наши взгляды разделяют другие люди, как тут лишний раз ее не поднять? В-третьих, большую роль играет поддержка близких, которые обычно разделяют наши убеждения. Есть еще много других гипотез, но и этих хватит. )

Когда проявляется эффект ложного согласия?
=> Тогда, когда обсуждаемый вопрос очень важен для человека. Например, это часто видно на примере переоценки сотрудником значимости своей работы - он думает, что его работа важна и уверен, что так же считают и остальные (хе-хе).

=> Тогда, когда человек абсолютно уверен в своей правоте: менеджер, любитель горных походов, тащит всю проектную команду на тимбилдинг с рюкзаками и искренне удивляется, что все хотели поиграть в настольные игры в баре рядом с офисом.

=> Тогда, когда человек считает, что в обсуждаемом вопросе важны ситуативные факторы. Если вашему коллеге не понравился какой-то фильм, потому что там ни сюжета, ни нормальных спецэффектов, а Брюс Уиллис улыбается как-то не так, то он (коллега, не Брюс Уиллис) уверен, что все разделяют его точку зрения.

Какие проблемы возникают из-за эффекта ложного консенсуса? Все те, которые можно описать фразой "они уверены в своей правоте и никого не слушают".
Ну вот представьте: разрабатываем мы в ходе нашего проекта новый продукт, в него планируется добавить свежую и любопытную фичу. Если мы поддерживаем ее добавление, то склонны думать, что она понравится большому количеству пользователей. Напротив, если мы эту фичу не поддерживаем, то полагаем, что пользователям она тоже не нужна. Важно то, что мы можем ошибаться в обоих случаях, и наше мнение требует какой-то проверки. Например, прототипирования. Или даже претотипирования. ) Эту же ошибку нередко совершают стартаперы, тратящие ресурсы на то, что никому не нужно.

Есть еще важное следствие из эффекта ложного согласия. В ходе экспериментов, посвященных его изучению, испытуемым предлагали две стратегии поведения, им нужно было выбрать один вариантов (как поступили бы они) и сделать предположение о том, как поступили бы другие люди. Так вот, вне зависимости от обсуждаемой темы, испытуемые весьма негативно описывали не только альтернативу своему выбору, но и людей, которые ее могут предпочесть сделать: "если ты не согласен со мной, ты так себе человечишка".

Наиболее неприятные последствия вызывает эффект ложного консенсуса именно в среде менеджерской, там, где принимаются решения. Высокое начальство редко задумывается обо всех этих психологических штучках и получает действие этого эффекта в полный рост поскольку решения принимаются изолированными от внешнего мира группами (правление банка, совет директоров компании, совещание, на котором присутствует только начальство и т.д.). Но и "обычные" проектные команды - особенно, как ни странно, команды профи (они тоже склонны к изоляции) - страдают от того же эффекта.

В жизни же мы натыкаемся на действие этого эффекта каждый день. Если у человека лента соцсети состоит из историй в поддержку легализации [вставьте сами сюда что-нибудь], или рассказов о путешествиях автостопом, или статей о любимой политической идеологии, то человек начинает ошибочно полагать, что сторонников у его точки зрения гораздо больше, чем их есть на самом деле.

Ну а что касается проектного менеджмента, то бороться с эффектом ложного консенсуса можно только созданием разнородных команд, максимально открытых для внешних точек зрения и не пугающихся затрат на прототипирование.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я вам всем скажу когда проявляется эффект ложного согласия: на многих вечеринках обязательно найдется падла, которая уверена, что все непременно хотят танцевать. И еще, гад, удивляется почему не все хотят совершать бессмысленные утомительные телодвижения под музыку.

а я ужасно люблю танцевать, и хожу на вечеринки, во многом, для "потанцевать".

танцуй. тут другая тема обсуждается.

А в чем проблема с данным эффектом? И что с ним предлагается делать?

Ответы на эти вопросы есть в посте.

Вот как раз случай этого "эффекта": автору кажется, что в посте все написано.

У нас тут Finnair в аэропорту в lounge сделали бассейн и сауны, причем смешанные, где мальчики и девочки вместе. Кто эти американцы или азиаты, которые в пересадку, скажем час-два, пойдут париться голиком с противоположным полом? Но финны ничего подозрительного не заметили, вся нация под эффектом ложного согласия :) Демонтировали они, вощем, все это недавно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account