?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Детские книжки: Карлсон против Винни-Пуха
psilonsk


Сегодня в нашей мимимишной детской воскресной рубрике сразу две книжки - "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" и "Винни-Пух и все-все-все". Ну и что, что сегодня понедельник, это у вас понедельник, а у нас вся страна в субботу работала. )

В детстве мне не читали ни того, ни другого. Так получилось, что мой дедушка начал сразу с "Робинзона Крузо", а второй книгой была "Повесть о настоящем человеке". Отличный выбор для чтения трехлетнему ребенку. ) Наверное, именно поэтому я до сих пор люблю читать (и до сих пор помню наизусть фрагменты из этих книжек).

Так что в детстве я ограничился мультиками про медведя и мужика с мотором, и не могу сказать, что сильно жалею. Ну а мнение взрослого человека об этих книжках простое: "Карлсон" рулит, "Винни-Пух" - отстой.

Любопытно, что эти книжки прекрасно подходят для сравнения: обе весьма популярны на родине авторов и у нас, обе добрые и немного грустные, обе переводили на русский талантливые переводчики, обе хорошо изданы в России и даже стоят примерно одинаково.
Но "Карлсон", при всех претензиях к общей идее, на фоне "Винни-Пуха" кажется образцом логики и здравого смысла. Высосанные же из пальца приключения пыльного плюшевого медведя наводят тоску, а логика там и не ночевала. Разве что чувство юмора наведывалось. )



Выводы эти удалось проверить на нескольких детях 3-4 лет, все подтвердилось. Так что сами решайте. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
а моему младшему брату очень нравился винни пух в детстве
особенно какие-то из последних глав, где вся семья кроликов искала потерявшегося кролика, и как они на северный полюс ходили
карлсон как раз хуже шел, потому что казался противным (ну, он такой и)
а винни пух добрый

"На самом деле воображаемый друг - это Малыш, а Карлсон - обычный одинокий стареющий мужчина...."

Да, слышал такую интерпретацию. ) Почему бы и нет, в общем-то. )

У Милна много про общество Англии того времени...


Тоже мне аргумент)

Мне в детстве эти книги тоже не читали, я читала их сама (не в 3-4, конечно, а в младшем школьном возрасте). "Винни-Пуха" очень любила.

Мне кажется, обе книги не для трёхлетних детей :-)

Дети ж разные)

Не спорю :-)

Кстати, где-то читала, что в Швеции самые популярные книги Линдгрен - "Пеппи" и "Эмиль", а не "Карлсон", как у нас.

Про Карлсона - любимая книга была в детстве.
Первая часть так себе, другие две - ржал аки конь. До сих пор многие места наизусть помню.
Винни Пух как то не пошёл. Наполнен каким-то британским занудством. Хотя тоже со своим шармом книга.

Переводчик с юмором :)


  • 1