psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Categories:

Задачка-водокачка № 25



Вы - менеджер проектов в крупной промышленно-торговой компании, в матричной оргструктуре. Вы трудитесь здесь уже два года и неплохо себя зарекомендовали, работа вам нравится, условия - более чем хороши.
В компанию вы попали по рекомендации одного из работающих тут сотрудников, Николая, с которым познакомились случайно - ваши дети ходят в один садик. До этого вы тоже работали менеджером проектов, но в ИТ, и, хотя и считаете себя хорошим специалистом, рекомендация Николая (он дружен с начальством) оказалась очень кстати, вы до сих пор ему благодарны. Сложно назвать вас близкими друзьями, но отношения у вас позитивные и приятельские.

Так получилось, что и вам, и Николаю недавно достались крупные, стратегически важные внутренние проекты.

И вот вы начали работать, ваш проект движется, все в нем более-менее нормально. У Николая не все так гладко. Дело в том, что до этого он никогда не управлял проектами, занимался различными аналитическими задачами, но очень хотел уйти в проектную деятельность, поскольку для него это карьерный и, главное, зарплатный рост. Начальство же с удовольствием пошло ему навстречу, поскольку давно дружит с Николаем.

Проект Николая буксует, сроки плывут. Вы решаете помочь коллеге, считая, что у него просто мало опыта, и ему нужно подтянуть управленческие знания и умения. На досуге вы просматриваете все материалы о проекте Николая, общаетесь с некоторыми участниками проекта (ваши команды даже частично пересекаются) и приходите к странным выводам: дело не столько в недостатке менеджерского опыта Николая, сколько в его желании скрыть некоторые факты. Такое ощущение, что он умышленно затягивает сроки принятия решения, игнорирует результаты обсуждений и всячески прячет концы в воду. Не исключено, что это делается с целью обогащения, но вам даже одна эта мысль неприятна, тем более, что раньше вы ничего такого за Николаем не замечали.

Вы не уверены до конца в своих подозрениях, но видите, что проект Николая скоро зайдет в тупик и полетит кувырком. А тут еще эти ваши подозрения...

Что бы вы предприняли в такой ситуации?

А. Ничего. Это не мое дело, что там у других в проектах происходит.

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

С. Надо не только указать Николаю на ошибки, но и недвусмысленно намекнуть, что вы обнаружили следы обмана и мошенничества и расскажете о них, если он не свернет с этой кривой тропинки.

D. Надо шантажировать Николая, предложив ему поделиться потенциальной незаконной прибылью.  

Е. Надо распространить информацию об ошибках Николая и потенциальном его мошенничестве среди сотрудников компании и посмотреть, что будет.

F. Надо немедленно сообщить начальству о ситуации в проекте Николая, пусть само разбирается.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Через пару дней расскажу, как было в реальности. ) Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.


Tags: задавать вопросы, задачка-водокачка, команда, люди, менеджер проектов, менеджмент, мошенничество, начальство, обман, подозрения, сотрудники, управление изменениями, управление проектами, управление рисками, упражнение
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →