psilonsk (psilonsk) wrote,
psilonsk
psilonsk

Category:

Сын ошибок трудных



Время от времен мне приходится участвовать в собеседовании сотрудников, преимущественно менеджеров проектов, для клиентов. Не перестаю удивляться, как сильно компании привязываются к требованию "иметь опыт работы в компании из этого же рынка".

Ну, ок, если небольшая небогатая фирма ищет кандидата для строго определенной тиражируемой роли в компании, и приступить нужно на следующий день. Но как только мы отходим от тиражируемых работ и профессий, это требование становится почти бессмысленным.
Человек с другими людьми в абсолютно других условиях делал условно похожую работу (мы точно не знаем, насколько она похожа). Какое это имеет отношение к нашей компании?

Я даже больше скажу - ценность общепрофессионального опыта тоже весьма сомнительна. Единственная причина, по которой на роль менеджера есть смысл нанимать человека с опытом работы менеджером - он с более высокой вероятностью не сделает старых ошибок (хотя никто не застрахован от новых). Но это еще как повезет - далеко не все люди склонны учиться.  

Так что лучше тестировать людей на здравый смысл и понимание общих принципов управления. А еще важнее постараться проверить как человек относится к работе, насколько он по духу, по менталитету подходит команде, насколько он хочет учиться и готов это делать. Остальное - ерунда.    


Tags: здравый смысл, интервью, найм, начальство, опыт, поиск специалиста, сотрудники, управление проектами
Subscribe
promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments