psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: ловушка приоритизации
psilonsk


Нет большего самообмана, чем иллюзия, что мы сами расставляем приоритеты своих задач.

Этого никогда не было и вряд ли будет - все приоритеты нам всегда жестко задают какие-то другие люди. В детстве - родители. В школе и институте - учителя. На работе - начальство и клиенты. Те, кто думает, что победили эту систему, в лучшем случае ее просто покинули. И это я не про мифических "свободных предпринимателей", они-то как раз энергично пляшут под клиентскую флейту, это я про тех, кто не удержался на этой карусели. )

Поэтому любая система тайм-менеджмента хороша ровно до момента осознания этого факта (кстати, большинство этих систем просто предлагает определять приоритеты, не вдаваясь в подробности - и это правильно и честно).
Человек, увлеченно расставляющий приоритеты, похож на школьника, выбирающего, что из домашнего задания сделать первым - математику или русский. Делать-то все равно придется и то, и то, иначе двойка.

Что еще любопытно - никогда нельзя быть до конца уверенным в правильности приоритизации - задвинул какую-то задачу в темный уголок, а она там ка-а-а-ак бабахнет.

Единственным  утешением может служить верная мысль, что где-то сейчас проснулся и спешит делать дела человек, которому приоритеты задач - осознанно или случайно - определили вы. Так и живем. )



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не скажите, коллега, не все так однозначно. Расстановка приоритетов становится нужна когда выясняется, что ресурсы ограничены и чем-то придется жертвовать. Оттого пример со школьником мне кажется не вполне точным

Почму же? Школьник тоже может чем-то пожертвовать. )
Кроме того, ситуация, когда человеку приходится задвигать дела, которые нельзя задвигать, встречается каждый день.

Есть дела, которые приносят деньги, а есть те которые не приносят )) Да делать придётся все но либо вы будете с деньгами делать последние, либо без...

инвесторы, как правило, сами задают себе приоритеты. Квадрант I - он такой

Много ли людей в этом квадранте? ))

не много. Но они существуют)

Не согласна. Я бы сказала так: стратегически мы во взрослом состоянии расставляем приоритеты сами, а тактически нам их ставят другие люди, и то ограниченно.
Выглядит это так: мы сами решаем, чем будем заниматься, например, дизайном. А конкретные заказы нам дают клиенты.

Вот немало про все это написано в недавно упомянутой мной книжке "Как мы принимаем решения". )

Как многие уже выше говорили приоритизация задает последовательность действий. Я в определенных границах своей ответственности могу выстраивать последовательность задач исходя из "я художник я так вижу". В определенных случаях могу продавить и перекроить видение приоритетов у заказчика. Да и про неотвратимость выполнения всего и вся, кмк, сильно преувеличено - старый добрый армейский принцип "не спеши исполнять - отменят", по-прежнему актуален.
А на счет того, что никогда нельзя быть уверенным на 100% что приоритеты расставлены верно - это неизбежное зло. В этом мире мало в чем можно быть уверенным на 100%

Edited at 2016-02-09 07:02 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account