?

Log in

No account? Create an account

psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Гости на тренингах
psilonsk
Тренер по продажам Александр Деревицкий приглашает на свои тренинги разных гостей:


Гости моих семинаров


Я жадный. Я не люблю делиться.

Но если кто-то из коллег может украсить мой семинар или тренинг своим выступлением - я делюсь почасовыми легко.

Еще легче мне делиться не с коллегами, которые, как ни пляши, но все-таки конкуренты, а с совершенно посторонними людьми.

И я люблю удивить моих слушателей, притащив на семинар какую-то экзотическую, колоритную личность.

Первым из таких гостей был автослесарь Серега.

- Сань, ты что - офонарел?! Что я им могу рассказать?

- А расскажи им о том, как я сегодня заехал к тебе поменять бензопровод...

- А что это будет стоить?

- Я не стану предлагать тебе нищенские профессорские ставки. Получишь по моему личному тарифу - двадцать пять долларов в час. Годится?

- Годится.

- Но ты целый час должен рассказывать о том, как ты охмуряшь клиентов.

- Сказал же - годится!..

К первому часу семинара я на своей "шестерке" привез Серегу в мою агентскую школу. Привез его в том, виде, в каком извлек из смотровой ямы на станции техобслуживания - в мазутном комбинезоне и промасленной лыжной шапочке. Правда, Серега настоял на своем - он вымыл руки и прихватил с собой чистую тряпку, чтоб не испачкать сиденье моей машины.

- Господа! Я не знаю, хорош ли наш сегодняшний гость как преподаватель. Но то, что перед вами, господа, талантливый, гениальный продавец - за это я ручаюсь головой.

Серега сдвинул на затылок лыжную шапочку, кашлянул, и его понесло:

- Я не уверен, что Анатольич хотел, чтобы я рассказал именно это... Но он вчера заехал ко мне поменять бензопровод. Кроме бензопровода мы поставили новый топливный насос, масляный фильтр, подтянули рулевые тяги. А еще я поменял его "жигулю" масло и вкрутил новую лампу в один из задних габаритных фонарей. Мы не сделали ничего лишнего. Я даже отсоветовал ему спешить с заменой воздушного фильтра и убедил, что аммортизаторы еще сезон выдержат...

Через час Серега сует в карман комбинезона свой конверт и подмигивает:

- Мне понравилось. Хорошо так - душевно, внимательно слушали. Если что - зови еще.

В ту же группу я привозил и Лазаря Моисеевича - зубного техника-протезиста. Он учил моих агентов правильно произносить то самое знаменитое докторское "хм!..", после которого пациент гораздо легче расстается с деньгами.

Я приглашал к моим агентам и нагловатого юного инстпектора ГАИ. Этот избалованный янычар рассказывал о личной технике визуальной психодиагностики. С кого какой можно затребовать штраф - это тоже искусство.

Однажды перед моими слушателями играл на баяне нищий, которого я нашел в переходе возле станции метро "КПИ". У него совсем не было слуха и голоса, но зато он был лишен всякой стеснительности. И потом в качестве упражнения каждый из слушателй исполнил в том же переходе свою любимую песню. Без аккомпанемента! Их комплексы растаяли как дым.

Зачем я приглашаю таких гостей на мои семинары?

Именно с их помощью можно самой малой кровью заставить слушателей-агентов учиться ремеслу у неожиданных учителей.

После таких шоу они начинают приносить мне свои собственные полевые наблюдения - они уже умеют учиться искусству торговать у базарных бабушек, у уличных менял, у респектабельных политиков в окне телеэкрана, у трамвайных кондукторов и у дворников.

К сожалению, мои коллеги, профессионалы-преподаватели, опытные бизнес-тренеры, редко способны так встряхнуть группу и так ее зажечь, как эти случайные колоритные гости...

© Александр Деревицкий (http://dere.kiev.ua/rassilka/033.shtml)



Классная идея, конечно. А вы на тренинг по управлению проектами кого бы пригласили?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Кинолога или дрессировщика хищников ;)

Кстати, правильная мысль. Была даже какая-то книжка на этот счет.

Строительного прораба :)

Хорошая идея, но у прораба узковат диапазон уловок. ) Те, у кого он широк, быстро перестают быть прорабами.

Edited at 2013-03-31 08:01 pm (UTC)

Нормального специалиста поведенческой психологии, чтобы он опираясь не на сомнительные данные, а качественно проведенные исследования объяснил все тоже самое, не опираясь на личное субъективное мнение. А приглашение подобных персонажей - есть цирк, для слушателей, которые воспринимать не цирк и не способны.

А чем плох личный пример успешной работы, да еще в таких разных областях, как описал автор? Не факт, что "специалист по поведенческой психологии" умеет применять знания на практике, и уж точно у него нет такого обширного опыта.

Важно не количество опыта, а его систематизация. Спросите у Васи-слесаря, почему работают его опыт, какие механизмы? В каких условиях работает, а в каких нет? Сколько случаев он знает в которых не сработало? И все будет понятно. Это ведь шоу. Деревицкому нужны не люди обученные, а собственные продажи. Большинство эффектов, связанных с человеческой психикой, которые полезны в продажах давно изучены, просто люди не хотят читать по-настоящему серьезную литературу и получать знания из научых источников. В моде Деревицкие, Бакшти и вся прочая "банда".

Когда я непродолжительный период времени работал в маленькой геодезической конторе при большой строительной корпорации, я познакомился с чуваком, которого бросали организовывать работу на самых завальных участках. Маленький, тщедушный, страшненький жидок, он умел наладить работу везде. Могучие бетонщики трепетали перед ним, сими не зная почему.


Такого точно можно звать. Но, подозреваю, перенять от него что-то сложно, похоже, у него все на харизме основано.

благотворителей-волонтёров.
расскажут как делать проекты без денег (ну или почти без денег).

профессиональных разведчиков или контрразведчиков.
эти думаю могут очень полезными вещами поделиться.

спортивных тренеров.
у них интересно узнать как гонять банду раздолбаев весь сезон :)

Первых и третьих - да, наверное. Вторые все равно правду не скажут. )

  • 1