
Несколько уточнений к кейсу о Владиславе и его галстуке. Цитирую:
Комментаторы просят прояснить ситуацию. Поясню:
1) Речь идет именно о сотрудниках, отданных в клиентский проект. Фирма, в которой они числятся, живет исключительно с почасовой платы от клиентов.
2) Речь ни в коем случае не о джинсах и мятых футболках: Владислав носит строгий костюм, вычищенные туфли и безукоризненно отглаженную белую рубашку. Но позволяет себе при клиенте быть без галстука и с рассегнутой верхней пуговицей воротничка:
А картинка не соответствует тексту.
я помню эту серию. Там еще был "хаос" со скрепками
Я ярый противник дресс-кода, но если человек о чем-то договорился, пообещал, то нужно обещание выполнять или передоговариваться. Просто перестать выполнять договоренность в связи с изменившимися обстоятельствами - не есть передоговориться.
На самом деле способность отступить от жестких догм и принять решение по обстановке - крайне полезное качество для менеджера или, например, для боевого офицера. Но и риск таких решений, конечно имеется.
Хотя, конечно, нельзя исключать что Владислав просто выпендривается принадлежностью к элитному клубу. Как это по-русски: "задембелевал" :)
Если даже он сначала сделал а потом пошел передоговариваться - и то это можно считать ошибкой но не злым намерением. Может счел очевижным и ошибся. Может не придал значения. Я, кстати, на его месте не придал бы значения: ну представьте, сидишь третью неделю весь в мыле , пар из ушей и кровь из носа, а тут приходит некто и говорит "галстук надень".
Я б , если честно,
нахрен бы послалсильно удивился: неужели больше проблем не осталось или начальству заняться более нечем.Владислав пытался передоговориться.
Не исключено, хоть и не отображено в посте, что соблюдение дресс-кода вызывает у клиентов реакцию "ты нас не уважаешь" с соответствующими потерями в эффективности взаимодействия.
И тем не менее, сколь бы дебильными требования к одежде у руководства -- их надо выполнять. Относится надо как к униформе: обязан -- носи
Так что логичнее их спросить: "в самом деле стало понятнее?"
****
Хотя нет, погорячился: если фирма-работодатель в самом деле так зависит от оплаты клиентом своих специалистов, то совершенно неясно на кой черт они рубят сук на котором сидят. Из-за догматичности принципа "дресс-код должен быть соблюден"? Или из-за иерархических игр "будет так как я сказал"?
В моем понимании подобные фирмы должны бы подстраиваться под клиента. Но может я не знаю чего-то важного